Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Четыре причины оранжевого языка

Глядя в зеркало и видя, что язык изменился с розового или красноватого на оранжевый, может быть тревожным.

К счастью, оранжевый язык обычно вызван чем-то, что человек съел, например, апельсиновым эскимосом, желатином, карамели или другим типом пищи, содержащей искусственную окраску.

Однако, если человек недавно не съел одну из этих продуктов, оранжевый язык может указывать на основное медицинское состояние.

причины

Следующие условия и факторы могут привести к появлению оранжевого цвета:

1. Плохая гигиена полости рта

морковь и сладкий картофель с ножом

Если человек не регулярно чистит зубы и язык, могут расти пищевые продукты и другие мусора.

Использование табака и питья кофе или чая может сделать язык оранжевым, если человек не чистит зубы после этого.

Тяжелая сухость во рту или ксеростомия также могут превращать язык в оранжевый. Сухой рот предотвращает вымывание бактерий, как обычно. Это может привести к оральному разложению.

2. Оральный молочница

Оральный молочница или оральная дрожжевая инфекция возникает, когда слишком много грибов накапливается на языке. Это наращивание может привести к появлению желтого или оранжевого языка.

Оральный молочница поражает людей всех возрастов. Тем не менее, это особенно распространено у людей, которые берут стероидные лекарства или ослабляют иммунную систему.

Младенцы также склонны к оральному молочнице, особенно если они находятся на антибиотиках, которые могут убивать бактерии, которые защищают от разрастания дрожжей.

Оральный молочница может быть неудобной и влиять на способность человека есть и говорить. Любой, кто подозревает, что у них есть острый молочница, должен обратиться к врачу.

3. Некоторые лекарства

Некоторые лекарства содержат ингредиенты, которые могут временно перевернуть язык оранжевым. Одним из примеров является рифампин, антибиотик, который врачи назначают для лечения туберкулеза.

Другие лекарства, которые могут привести к оранжевому языку, включают:

  • амиодарон
  • блеомицин
  • хлорохин
  • аминазин
  • доксорубицин
  • гидроксихлорохин
  • миноциклин
  • акрихин
  • хинидин

После приема лекарства и питья или чистки зубов оранжевый оттенок обычно исчезает в течение нескольких часов.

4. Избыток бета-каротина

Бета-каротин — это соединение, которое придает моркови свой оранжевый цвет. Еда, богатая этим веществом, может вызвать изменение цвета кожи и языка. Врачи называют это состояние каротином.

Каротемия чаще всего встречается у младенцев и маленьких детей, которые часто едят морковую морковь. Каротинмия безвредна, но может показаться желтухой, что обусловливает желтушность кожи.

Тем не менее, белые глаза также становятся желтыми у человека с желтухой, в то время как это обычно не имеет места у людей с каротинэмией.

Продукты, содержащие большое количество бета-каротина, включают:

  • морковь
  • сладкая картошка
  • канталупы
  • папайя
  • тыквы
  • манго

Лечение каротемии — это просто есть меньше этих продуктов. Для кожи и языка может потребоваться несколько недель или месяцев, чтобы вернуться к нормальному цвету.

Лечение

человек, использующий скребок языка

Если плохая гигиена полости рта вызывает оранжевый язык, человек должен предпринять шаги для улучшения процедуры лечения зубов. Это должно включать чистку два раза в день.

Человек может также пожелать использовать скребок языка, который может удалить лишние бактерии и накопление частиц. Также может помочь стоматолог дважды в год для профессиональной чистки зубов.

Для перорального молочницы врачи могут назначать жидкое соединение, содержащее нистатин, дифенгидрамин, лидокаин и триамцинолон. Это можно использовать как обычную жидкость для полоскания рта: свист, полоскание и плевок. Делайте это два-три раза в день, пока инфекция не исчезнет.

Если жидкая обработка неэффективна, человеку может потребоваться принимать противогрибковые таблетки.

Другие цвета языка

Ниже приведены несколько условий, которые могут привести к изменению цвета языка:

Черный язык: это может быть результатом накопления мертвых клеток кожи, и язык также может выглядеть волосатым. Хотя состояние не является вредным и может разрешаться при чистке и промывке, внешний вид может быть тревожным. Лекарства, содержащие висмут, также могут превращать язык в черный.

Ярко-красный язык: это может указывать на наличие скарлатины или болезни Кавасаки, особенно у ребенка. Это может быть вызвано или воспалением языка, который известен как глоссит.

Белые пятна на языке: эти пятна — еще один признак устного молочницы. Они также могут указывать на лейкоплакию, обезвоживание, лихорадку или сифилис.

Желтый язык: желтый язык может быть признаком желтухи, что связано с высоким содержанием пиридинового билирубина в организме.

Когда нужно обратиться к врачу

Оранжевый язык обычно не вызывает беспокойства. Обычно цвет возвращается в норму, если человек съедает меньше оранжевого цвета или улучшает гигиену полости рта.

Тем не менее, любой, кто испытывает дискомфорт или дополнительные симптомы, должен обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: