Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Человеческие легкие успешно выросли в лаборатории в первый раз

Ученым из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне удалось развить человеческие легкие в лаборатории, используя компоненты из легких умерших детей.

Специалисты стволовых клеток уже несколько лет работают над растущей легочной тканью, но легкие — сложный орган, который представляет больше проблем, чем регенерация других тканей органов, таких как кожа человека.

Медицинский филиал Университета Техаса (UTMB) впервые объявил о своем решении для роста легких в 2010 году.

«Что касается разных типов клеток, легкое, вероятно, является самым сложным из всех органов — клетки возле входа очень сильно отличаются от тех, которые находятся в глубине легкого», — сказал в то время исследователь UTMB доктор Хоакин Кортиэлла.

«Люди спрашивают нас, почему мы делаем легкие, потому что это так сложно, но потенциал настолько велик, и технология здесь. Это займет время, но я думаю, что мы собираемся создать систему, которая работает. "

«Если мы сможем сделать хорошее легкое для людей, мы также можем сделать хорошую модель для травмы», — предположил исследователь д-р Джоан Николс, добавив, что:

«Мы можем создать фиброзное легкое или эмфизематозное легкое и оценить, что происходит с ними, что делают клетки, насколько хорошо работает стволовая клетка или другая терапия. Мы можем видеть, что происходит при пневмонии, или что происходит, когда вы получили геморрагическую лихорадку, туберкулез или хантавирусы — все агенты, которые поражают легкие и наносят урон в легких ».

В исследовании 2010 года было проведено уничтожение клеток легких крыс путем многократного замораживания и оттаивания, а затем «пересадки» легких с помощью эмбриональных стволовых клеток у мышей.

После этого, работая с подобными, но более масштабными экспериментами на легких свиней, исследователи теперь применили одни и те же принципы регенеративной инженерии к легким человека.

Человеческие легкие, выращенные в «аквариуме» с использованием клеток от умерших детей

Принимая легкие от двух детей, которые умерли от травмы (скорее всего, автомобильной аварии), исследователи лишили одну из легких до голого «скелета» только коллагена и эластина — основных белков в соединительной ткани.

лабораторно выращенного легкого до и после пересадки клетками

Используя это урезанное легкое как «эшафот», они затем собирали клетки из другого легкого, которые применялись к лесам.

Затем эту структуру легкого помещали в камеру, наполненную питательной жидкостью, которую Николс описывает как «напоминающую« Kool-Aid ».

После 4 недель погружения команда извлекла из жидкости полное человеческое легкое — «просто более розоватое, мягкое и менее плотное». Затем команда успешно повторила этот процесс, используя второй набор легких.

Это доктор Майкл Риддл от UTMB, которому приписывают ускорение процедуры выращивания легких, и он это сделал, импровизировав новое оборудование из самой повседневной домашней мебели.

«Он тот, кто пошел домой и фактически построил, используя — я не шучу — аквариум, который он отправил и купил в зоомагазине, — говорит доктор Николс.

Могут ли лабораторные легкие использоваться при трансплантации?

Пересадки легких часто являются единственным методом лечения неизлечимых заболеваний легких, таких как кистозный фиброз и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Но успешные трансплантации легких редки, так как найти подходящих доноров очень сложно — многие пациенты умирают в очереди на пересадку.

Работа UTMB представляет собой ориентир в регенеративной технике, но реальность лабораторных легких, используемых в трансплантатах, может быть как минимум на 12 лет, говорит Николс. Следующим этапом исследования будет испытание лабораторно выращенных легких у свиней.

Хотя научно-фантастический характер исследования звучит невероятно, UTMB неохотно объявляли о своих результатах. Действительно, команда росла легкими год назад, но история только что была подобрана средствами массовой информации.

«Нам потребовался год, чтобы доказать, что мы на самом деле хорошо справились с этим. Вы не сразу убегаете и говорите миру, что у вас есть что-то чудесное, пока вы не доказали это самим себе, что мы действительно сделали что-то потрясающее, — говорит доктор Николс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: