Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

CDC: вакцина против гриппа в этом сезоне эффективна только на 23%

Ранее в этом месяце отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний показал, что сезон гриппа в 2014-15 году уже преодолел порог эпидемического статуса, и до сих пор было 15 смертей от вируса. Теперь, новый отчет от организации подсчитал, что вакцина против гриппа в этом сезоне эффективна только 23% во всех возрастных группах.

Взрыв гриппа в газете

В результате Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) настоятельно рекомендуют всем людям с высоким риском осложнений, связанных с гриппом, как можно раньше обращаться за лечением, если выявляются какие-либо симптомы гриппа.

«Врачи должны знать, что все госпитализированные пациенты и все амбулаторные больные с высоким риском серьезных осложнений следует лечить как можно скорее с одним из трех доступных противовирусных препаратов против гриппа, если подозревается грипп, независимо от состояния вакцинации пациента и не дожидаясь подтверждения тестирования , — говорит д-р Джозеф Брези, начальник отделения отдела гриппа в CDC.

«Поставщики медицинских услуг должны рекомендовать пациентам с высоким риском быстро позвонить, если у них появятся симптомы гриппа», — добавляет он.

CDC достиг их оценки, опубликованной в недельном отчете по заболеваемости и смертности на этой неделе (MMWR), путем анализа 2 321 детей и взрослых с острыми респираторными заболеваниями.

Из них 950 (41%) имели вирус гриппа, при этом 916 (96%) положительных результатов теста на грипп А, все из которых были вирусами H3N2, и 35 (4%) положительных результатов теста на грипп B. В вакцине против гриппа 2014-15 было установлено, что было назначено 49% пациентов с гриппом и 56% пациентов без вируса.

Из этого, по оценкам CDC, вакцина против гриппа уменьшила риск заражения человека врачом из-за гриппа на 23%. Этот результат оставался после учета возраста, пола, расы / этнической принадлежности пациентов, состояния здоровья, сообщаемого о себе, и количества дней между началом болезни и учебой.

Эффективность вакцины против вирусов H3N2 оценивалась как самая высокая среди детей и подростков в возрасте от 6 месяцев до 17 лет — 26%. Эффективность вакцины была ниже среди взрослых в возрасте от 18 до 49 лет и 50 лет и старше — 12% и 14% соответственно.

Авторы доклада говорят, что их результаты показывают, что эффективность вакцины в этом сезоне относительно низкая, по сравнению с некоторыми сезонами, когда эффективность вакцины достигла 50-60%.

70% вирусов H3N2 в этом сезоне являются «дрейфовыми вариантами», что делает вакцину против гриппа менее эффективной

CDC заявляет, что их оценка подтверждает предыдущие выводы о том, что вакцина против гриппа 2014-15 имеет низкую эффективность против циркулирующих вирусов гриппа A H3N2, которые, как показывает отчет, были наиболее преобладающими вирусами в этом сезоне.

Вирусы H3N2 являются самыми тяжелыми, вызывая наибольшее количество госпитализаций и смертей. В течение трех сезонов с самым высоким уровнем смертности за последние 10 лет — 2012-13, 2007-08 и 2003-04 гг. Вирусы H3N2 были наиболее распространенными.

CDC отмечает, что около 70% вирусов H3N2 этого сезона были идентифицированы как «варианты дрейфа» — вирусы, обладающие антигенными или генетическими изменениями, которые делают их отличными от вируса, включенного в вакцину против гриппа в этом сезоне, что означает, что эффективность вакцины снижается.

Эффективность вакцины, по мнению CDC, также зависит от возраста и здоровья человека, получающего вакцину; он имеет тенденцию быть наиболее эффективным среди молодых, здоровых людей и менее эффективен среди пожилых людей, о чем свидетельствуют оценки доклада.

Выводы не должны мешать вакцинации

Несмотря на низкую эффективность вакцины против гриппа 2014-15, CDC продолжает рекомендовать, чтобы все люди в возрасте от 6 месяцев и старше получали вакцину, так как она все еще может предотвращать инфекции некоторых циркулирующих вирусов гриппа A H3N2 и уменьшать тяжелые осложнения, связанные с гриппом.

«Кроме того, вакцина может защитить от других вирусов гриппа, которые могут распространяться позже», — добавляют авторы отчета. «В начале ноября 2014 года менее половины жителей США сообщили о получении вакцины против гриппа в этом сезоне. Вакцинация против гриппа, даже когда эффективность снижается, может предотвратить тысячи госпитализаций».

Кроме того, CDC заявляет, что их оценка подчеркивает важность дополнительных мер профилактики и лечения от гриппа — особенно для лиц в возрасте 65 лет и старше, детей младшего возраста и других лиц, которые подвергаются высокому риску осложнений, связанных с гриппом.

Авторы доклада пишут:

«Противовирусные препараты против гриппа следует использовать, как рекомендовано для лечения пациентов, независимо от их статуса вакцинации. Противовирусное лечение может уменьшить продолжительность заболевания и уменьшить осложнения, связанные с гриппом.

Противовирусное лечение следует использовать для любого пациента с подозреваемым или подтвержденным гриппом, который госпитализирован, имеет тяжелое или прогрессирующее заболевание или подвергается высокому риску осложнений от гриппа, даже если болезнь кажется легкой ».

Они добавляют, что антивирусное лечение следует вводить в течение 48 часов после появления симптомов гриппа, но оно может быть эффективным среди некоторых пациентов, даже если оно начато после этого времени.

Необходимость в более эффективных противогриппозных вакцинах

Авторы доклада говорят, что, хотя вакцины против гриппа являются лучшей защитой, которую мы имеем против гриппа, в настоящее время существует потребность в более эффективных, и это то, что может вскоре появиться на картах в соответствии с другим исследованием, опубликованным сегодня.

Исследователи из Университета Макмастера и Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, обнаружили, что они обнаружили новый класс антител, которые могут привести к тому, что универсальная вакцина против гриппа станет доступной в течение следующих 5 лет.

«В отличие от сезонных вакцин, которые должны предоставляться ежегодно, этот тип вакцины будет предоставляться только один раз и будет иметь возможность защищать от всех штаммов гриппа, даже когда вирус мутирует», — объясняет старший автор Мэтью Миллер из Университета Макмастера , «Это предотвратит появление пандемий гриппа и плохую эффективность вакцинации в случае несоответствий, которые на самом деле произошли в этом году».

Хотя эффективные противогриппозные вакцины имеют решающее значение для защиты от вируса, мы не должны недооценивать важность хорошей личной гигиены и других методов.

CDC говорит, избегая тесного контакта с больными людьми, оставаясь дома, когда вы больны, закрывая рот и нос при кашле или чихании, часто мойте руки и избегая прикосновения к глазам, носу и рту, — все это факторы, которые могут помочь предотвратить грипп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: