Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Бросить курить уменьшает тревогу

Если вы успешно бросили курить, вы, скорее всего, почувствуете меньше беспокойства, исследователи из университетов Оксфорда и Кембриджа и Лондонский королевский колледж сообщили в журнале British Journal of Psychiatry, выпуск 2 января 2013 года.

Авторы объяснили, что широко распространенное мнение о том, что отказ от курения делает вас более острым, и что курения, избавляющего от стресса, бросает вызов их результат.

Исследователи писали:

«Убеждение в том, что курение — это снятие стресса, распространено, но почти наверняка неправильно. Обратное верно: курение, вероятно, является анксиогенным (вызывает беспокойство), а курильщики заслуживают того, чтобы знать это и понимать, как их собственный опыт может вводить в заблуждение».
В этом исследовании ученые отслеживали 491 курильщиков, которые посещали клиники прекращения курения в Национальной службе здравоохранения (NHS) в разных частях Англии. Им все были даны никотиновые пятна и посещали встречи каждую неделю. 106 из них (21,6%) были диагностированы с проблемами психического здоровья, прежде чем они попытались бросить курить, главным образом, беспокойство и расстройства настроения.

В начале исследования всех участников оценивали по уровню тревожности. Их также спрашивали, курили ли они из-за «главным образом удовольствия», «главным образом, чтобы справиться» или «о равном».

Шестьдесят восемь (24%) участников смогли шесть месяцев спустя остаться без табака. У десяти из них было психическое расстройство.

Авторы сообщили о значительной разнице в уровнях тревожности среди тех, кто успешно отказался от курения, по сравнению с теми, кто этого не сделал.

У успешных брови показалось снижение беспокойства. Снижение беспокойства было особенно заметно среди бывших курильщиков, которые курили «справляться», по сравнению с теми, кто курил «для удовольствия».

Среди тех, кто снова начал курить, те, кто курил «для удовольствия», не испытывали никаких изменений в уровнях тревоги после рецидива. Тем не менее, те, кто курил «справиться», а также участники с диагнозом проблемы психического здоровья показали увеличение тревоги.

Те, кто курил, чтобы справиться — с большей вероятностью имели сигарету, как только они проснулись утром. Исследователи говорят, что это поведение направлено на «отмену симптомов отмены, включая тревогу». Если им удавалось бросить курить, эти повторные эпизоды тревоги были в конечном счете удалены, и они чувствовали себя менее озабоченными.

Что касается участников, которые рецидивировали и переживали более высокий уровень тревоги, авторы писали:

«Нет очевидного причинного механизма, кроме тех, у кого рецидивирует чувство беспокойства, связанное с продолжающимся риском для здоровья от их курения.

(заключение) Таким образом, прекращение курения, вероятно, уменьшает беспокойство, и эффект, вероятно, больше у тех, кто имеет психическое расстройство и курит, чтобы справиться со стрессом. Неудачная попытка бросить может привести к увеличению беспокойства до скромной степени, но, возможно, к клинически значимой степени у людей с психическим расстройством и тех, кто сообщает о курении, чтобы справиться.

Клиницисты должны заверить пациентов, что прекращение курения полезно для их психического здоровья, но им, возможно, потребуется следить за клинически значимым увеличением тревоги среди людей, которые не могут достичь воздержания ».
Исследования дали противоречивые выводы о его влиянии на беспокойство. Ученые из Университета штата Вирджиния говорят, что они обнаружили, что инактивация субъединицы бета2, подкласса рецепторов никотина, которые связывают никотин, как представляется, уменьшает беспокойство. Они считают, что никотин может действовать через инактивацию, а не активацию.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: