Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ботулизм: что это такое и как мы можем его предотвратить?

Ботулизм — серьезная болезнь, вызванная ботулиническим токсином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность.

Токсин продуцируется типом бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма рассматривается как неотложная медицинская помощь.

Раньше это было часто смертельно, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году Соединенные Штаты увидели самую большую вспышку ботулизма за 40 лет. Это происходило из-за неправильного домашнего картофеля, который делился с кукурузной мукой.

симптомы

[ботулинический токсин отвечает за ботулизм]

Знаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

В пищевом ботулизме признаки и симптомы включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следует запор и вздутие живота. Там могут быть слабость и затрудненное дыхание. Симптомы обычно появляются между 18 и 36 часами после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 до 8 дней.

В ране ботулизм, нервы, которые соединяют мозг с позвоночником, известный как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период составляет от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут занять больше времени.

Пациент может испытывать двойное или помутнение зрения, веки могут падать, будут слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение при глотании, а релаксация. Мышцы станут слабыми.

Затем начнется паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге станут парализованы, что приведет к респираторной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

В детском ботулизме признаки и симптомы могут включать:

  • запор
  • плохое питание
  • плохой характер
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисающие веки
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • проблемы с дыханием
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабо
  • гибкость и плохой мышечный тонус
  • без зазоров
  • несфокусированные глаза
  • слабое сосание

Инкубационный период для детского ботулизма варьируется от 3 дней до 30 дней.

причины

Ботулинический токсин, яд, продуцируемый бактерией, распространен в почве и существует в необработанной воде. Он может выжить в этих средах как устойчивая спор.

производит споры, которые могут выжить в плохо сохранившихся или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При потреблении даже минимальное количество токсина может вызвать сильное отравление.

Существует несколько видов ботулизма.

Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Ботулизм раны может произойти, если организм попадает в открытую рану и выдает токсины внутри раны. Инъекционные потребители наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Младенческий ботулизм происходит, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Младенческий ботулизм в США в основном происходит от употребления в пищу меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться естественным образом в стуле младенца.

Взрослая кишечная колонизация — редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Latrogenic ботулизм может произойти через передозировку ботулизма токсин, или botox. Случаи этой формы ботулизма развились после терапевтического введения ботокса.

профилактика

Чтобы уменьшить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется обратиться за неотложной медицинской помощью для любых инфицированных ран, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать надлежащую гигиену пищевых продуктов.

[ботулизм может процветать в неправильно консервированной пище]

  • Внимательно следите за любыми инструкциями при консервной пище у себя дома или избегайте консервной кухни дома
  • Кипятите продукты, обработанные на дому, по крайней мере, за 10 минут до еды, даже если никаких признаков порчи продуктов не видно
  • Не пробуйте консервированные продукты, чтобы убедиться, что они все еще хороши. Выбрасывайте любые банки, которые выпучиваются, протекают или появляются поврежденными
  • Держите картофель, который запекали в фольге, пока не съели
  • Не давать мед или кукурузный сироп для детей в возрасте до 12 месяцев
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
  • Хранить масла, наполненные чесноком или травами в холодильнике

Кипячение может уничтожать как растительную, так и неспортивную форму бактерии и токсин, который она производит.

Тем не менее, при кипячении в течение 10 минут можно убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагрев, по крайней мере, до 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов Цельсия под давлением в течение как минимум 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к суровым условиям, и они могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов обычного кипения. Споры могут быть убиты очень высокими температурами, такими как те, которые используются в коммерческих консервах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «Пять ключей к более безопасному питанию» подчеркивает важность:

  • поддержание чистоты
  • разделение сырой и приготовленной пищи
  • приготовление пищи
  • хранение продуктов питания при безопасных температурах
  • использование безопасной воды и сырья

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, гигиене и холодильным установкам может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о каких-либо признаках того, что ребенок болен, и при необходимости предпринять необходимые действия.

Источники питания

Наиболее часто испорченные продукты:

  • домашние овощи консервированные
  • вылеченная свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашними консервами и ферментированной рыбой и водной игрой с Аляски могут быть источники токсина.

Ботулизм не растет в кислых продуктах с рН 4,5 или менее.

диагностика

Диагностика ботулизма у новорожденных подтверждается после тестирования стула или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином должно начаться немедленно, не дожидаясь результатов теста.

[тестирование ботулизма]

Если история пациента и физическое обследование указывают на ботулизм, врач может это рассмотреть, но поскольку другие состояния имеют сходные симптомы, для их устранения потребуется тест. Условия с похожими симптомами ботулизма включают инсульт, миастения и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать:

  • сканирование мозга
  • исследование цереброспинальной жидкости
  • электромиографии
  • испытание хлорида эдрофония на миастению

Если токсин идентифицирован в пище, желудке, рвоте, фекалиях или содержимом кишечника, может быть сделан окончательный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

лечение

Пациенты с ботулизмом должны быть госпитализированы.

Младенцы получат ботулизм иммуноглобулина внутривенно-человека, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут на вентиляторе, и им может понадобиться вентилятор в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм немедленно дадут инъекции антитоксинов, даже до того, как результаты диагностических тестов вернутся.

Если инфекция возникает из-за раны, рану нужно лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как обработка. Антибиотики также могут быть назначены для предотвращения любой вторичной инфекции.

осложнения

В большинстве случаев детский ботулизм не имеет долгосрочных последствий. Согласно NIH, менее 1 процента случаев младенцев в США являются фатальными. Около 50 лет назад половина всех пациентов с ботулизмом умерла, по сравнению с 3% и 5% сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться дыхательная машина, а иногда и интенсивная медицинская помощь и уход за больными в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут задерживаться на протяжении многих лет.

Другие болезни могут развиваться в результате состояния пациента, и это иногда является фатальным.

Человек, который испытывает паралич, может оправиться от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не будут излечивать какой-либо паралич, который уже произошел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: