Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Борьба с синдромом раздраженной толстой кишки

Жизнь с синдромом раздраженного кишечника может быть сложной, болезненной и неловкой, и это может повлиять на качество вашей жизни. Мы составили несколько способов справиться с состоянием, которое может помочь избавиться от неприятных симптомов, которые вы испытываете от синдрома раздраженной толстой кишки.

женщина, лежа на кровати с больным животом

Синдром раздраженного кишечника (IBS) является распространенным желудочно-кишечным расстройством, которое поражает более 10 процентов взрослых в Соединенных Штатах, только от 5 до 7 процентов из которых получили диагноз. Это состояние в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно это происходит у людей в возрасте 45 лет и младше.

IBS вызывает дискомфорт в области брюшной полости, газ и изменения в моделях движений кишечника, а также диарею или запор. Причина IBS в значительной степени неизвестна, что затрудняет разработку эффективных методов лечения.

Однако, похоже, для IBS существуют общие триггеры, такие как определенные продукты питания, стресс и гормональные изменения, хотя они могут варьироваться от человека к человеку.

Разработка того, что искры и облегчает вашу IBS, может помочь вам справиться с состоянием и восстановить контроль над своей жизнью. Вот пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избежать триггеров, предотвратить вспышки симптомов и справиться с IBS.

1. Измените свою диету

Простые изменения в вашем рационе часто помогают избавиться от симптомов IBS. Не существует конкретной диеты IBS как таковой, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Изменения, связанные с диетой, которые будут работать лучше всего для вас, будут зависеть от ваших симптомов и реакции на определенные продукты.

продукты с высоким содержанием клетчатки

Хранение дневника пищи может помочь вам идентифицировать продукты, которые либо улучшают, либо усугубляют ваши симптомы. Отслеживайте продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас есть, и когда они происходят.

По данным Национального института диабета и болезней пищеварения и почек, продукты и напитки, которые, как было показано, ухудшают симптомы IBS, включают:

  • продукты с высоким содержанием жиров
  • некоторые молочные продукты
  • алкогольные напитки
  • кофеин
  • напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей
  • бобы, капуста и другие продукты, вызывающие газы

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы.

волокно

Увеличение потребления клетчатки может помочь улучшить ваши симптомы запора, вызванные IBS. Продукты, содержащие волокно, включают фрукты, овощи, цельные зерна и бобы. Взрослым рекомендуется потреблять от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день.

При добавлении большего количества клетчатки в рацион, медленно увеличивайте количество на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки в ваш рацион за один раз может вызвать появление газа и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в области живота.

Низкая диета FODMAP

Если вы испытываете вздутие живота, могут быть эффективными диеты с низкой ферментацией олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Это все виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Существует пять групп FODMAP:

  • фруктаны, включая пшеницу, рожь, лук, брокколи и чеснок
  • галактоолигосахариды, включая нуты, чечевицу, соевые продукты и фасоль
  • лактоза, включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог
  • избыток фруктозы, включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед
  • полиолы, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы

Исследователи предполагают, что FODMAPs увеличивают количество воды в тонком кишечнике, что может способствовать ослаблению стула и диареи в IBS.

Более того, FODMAP проникают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют, что приводит к образованию газа и вздутию живота. Снижение потребления FODMAP может улучшить эти симптомы.

У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP, а у других проблемы со всеми пятью. Еда должна быть ограничена только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы IBS.

Поиск руководства от диетолога может помочь вам устранить высокие продукты FODMAP, а затем медленно восстановить их, чтобы найти приемлемый для вас уровень толерантности.

2. Повысить физическую активность

Увеличение уровня упражнений может дать некоторое облегчение от IBS. Упражнения помогают стимулировать нормальные сокращения вашего кишечника и уменьшают стресс, что снимает некоторые симптомы IBS.

женщина в одежде

Исследования показали, что участие от 20 до 30 минут от умеренных до энергичных упражнений от трех до пяти раз в неделю значительно улучшало боль в животе, проблемы стула и качество жизни по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, физическая активность регулярно предотвращала ухудшение симптомов IBS.

Если вы не тренировались какое-то время, лучше всего медленно наращивать частоту и продолжительность физической активности. Ваша цель — достичь 30 минут упражнений пять раз в неделю — как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией (AHA).

3. Уменьшить стресс

Физические или психологические стрессоры, такие как кишечная инфекция или изменение вашей работы, могут вызвать нарушение сложных взаимодействий между мозгом и пищеварительной системой и, следовательно, усугубить симптомы IBS.

Человек расслабляется и смотрит на вид

Вы можете обнаружить, что вы испытываете облегчение симптомов и улучшаете самочувствие, включив в свой состав методы релаксации. Если у вас есть 5 минут, чтобы сэкономить каждый день или 1 час, регулярные упражнения по расслаблению помогут вам почувствовать контроль над своими симптомами.

Использование глубоких методов релаксации, таких как абдоминальное дыхание, прогрессирующее расслабление мышц и визуализация, связано со многими преимуществами для здоровья, в том числе:

  • снижение беспокойства
  • улучшенная память и концентрация
  • повышение производительности и уровня энергии
  • улучшенный сон
  • снижение усталости
  • снижение мышечного напряжения

Практика релаксационных методов поможет вам предпринять позитивные шаги для решения ваших симптомов IBS и подготовить вас к дальнейшему стрессу, который может наступить в будущем.

Медитация, получение консультаций и поддержки, участие в регулярных упражнениях и получение достаточного количества сна могут также помочь вам справиться со своими уровнями стресса.

4. Попробуйте препараты IBS

Неясно, что вызывает синдром раздраженной толстой кишки, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, чтобы вы могли жить как можно чаще. Если ваши симптомы не смягчаются изменениями в вашем рационе, стилистике и стрессовом уровне, ваш поставщик медицинских услуг может предложить вам попробовать лекарства. К ним относятся:

таблетки, выливающиеся из бутылки

  • Добавки для волокон. Psyllium (Metamucil) или метилцеллюлоза (Citrucel) может помочь контролировать запор.
  • Осмотические слабительные. Молоко магнезии или полиэтиленгликоль может помочь при запоре.
  • Антидиарейные препараты. Лоперамид (Имодиум) может уменьшить диарею в СРК.
  • Антиспазматические препараты. Гиосциамин (Левсин) и дициклом (Bentyl) могут способствовать уменьшению спазмов кишечника.
  • Антидепрессанты. Низкие дозы трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина могут помочь с симптомами боли или депрессии.
  • Антибиотики. Рифаксимин (Xifaxan) может потенциально помочь в лечении мелкого кишечного бактериального разрастания, хотя требуется больше исследований.
  • Масляные капсулы из перечной мяты могут уменьшать симптомы IBS.

Также были одобрены лекарства, которые, как было показано, эффективны при лечении множественных симптомов СРК. К ним относятся:

  • Alosetron (Lotronex), который расслабляет толстую кишку и замедляет движение отходов через нижний кишечник, чтобы уменьшить диарею и боль в животе.
  • Lubiprostone (Amitiza), который увеличивает секрецию жидкости в тонком кишечнике, чтобы облегчить движение стула.
  • Eluxadoline (Viberzi), который уменьшает боль в животе и улучшает консистенцию стула.
  • Linaclotide (Linzess), который блокирует сигналы боли и увеличивает прохождение содержимого через желудочно-кишечный тракт.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь с симптомами IBS. Однако не все пробиотики имеют одинаковый эффект, и их преимущества в настоящее время неясны.

5. Рассматривайте психологические вмешательства

Если у вас по-прежнему возникают проблемы с симптомами IBS после изучения всех перечисленных выше методов, вам может потребоваться психологическая терапия для улучшения ваших симптомов.

Говорящая терапия

женщина на диване в сеансе разговорной терапии

Специалисты здравоохранения используют когнитивно-поведенческую терапию (CBT) и психодинамическую терапию для лечения IBS.

CBT фокусируется на ваших мыслях и действиях, в то время как психодинамическая терапия концентрируется на том, что влияет на ваши эмоции на ваши симптомы IBS.

Говорящая терапия включает в себя методы стресса и расслабления.

Гипсотерапия, связанная с кишечником

Некоторые исследования показали, что гипнотерапия улучшает тревогу, депрессию, желудочно-кишечные симптомы и качество жизни, связанные с IBS.

Во время гистотерапии, связанной с кишечником, терапевт использует гипноз, чтобы помочь вам научиться расслаблять мышцы толстой кишки и восстановить контроль над своими физиологическими ответами.

Внимательность

Практика осознанности может помочь вам сосредоточить свое внимание на ощущениях, которые происходят в настоящем, вместо того, чтобы подчеркнуть эти ощущения и беспокоиться о том, что они могут иметь в виду.

Благодаря осознанности вы можете развить осознание своего ума и тела и расслабиться, что может помочь уменьшить симптомы IBS и увеличить ваше физическое и психическое благополучие.

Нет единого подхода к работе с IBS. Но, пытаясь использовать разные комбинации диеты, физических упражнений, управления стрессом, медикаментов и психотерапии, вы должны быть на пути к уменьшению дискомфорта от симптомов IBS.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: