Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Большие талии, бедра могут повышать риск сердечного приступа женщин

Известно, что ожирение повышает риск сердечного приступа у мужчин и женщин, но недавние исследования, опубликованные в находках, показывают, что для женщин размер бедер и талии может быть лучшим показателем риска.

женщина, измеряющая ее талию

Известно, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) повышает риск инфаркта миокарда или сердечного приступа, и в целом эта ассоциация, похоже, одинакова как для мужчин, так и для женщин.

Но, как измерение, ИМТ ничего не говорит о распределении жира в организме и не проводит различия между жировыми типами, такими как висцеральный жир и подкожный жир.

Висцеральный жир назван так потому, что он строит вокруг внутренних органов, таких как поджелудочная железа, печень и кишечник. Этот тип жира более тесно связан с резистентностью к инсулину и другими кардиометаболическими факторами риска.

Секс может влиять на тип жира, который человек более предрасположен. Исследования показали, например, что мужчины с большей вероятностью накапливают висцеральный жир, тогда как женщины, как правило, имеют больше подкожного жира.

Теперь новое исследование увеличивает масштаб распределения жира и риск сердечного приступа. Исследователи во главе с Санне Петерсом из Института глобального здоровья Джорджа в Оксфордском университете в Соединенном Королевстве изучили размер и форму тела почти полмиллиона взрослых, чтобы найти лучших предикторов риска сердечного приступа.

Соотношение талии и бедер опасно для женщин

Используя базу данных U.K. Biobank, Питерс и его коллеги изучили почти 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, за которыми следили в течение 7 лет.

За это время было зарегистрировано 5710 случаев сердечного приступа, из которых 28% приходится на женщин.

Команда применила модели регрессии Кокса для расчета риска инфаркта миокарда, связанного с ИМТ, а также «окружность талии, соотношение талии и бедра и отношение талии к высоте».

Исследование дало некоторые интересные результаты в отношении половых различий в отношении сердечного приступа. Авторы исследования суммируют свои выводы.

«Несмотря на то, что общие и центральные показатели ожирения у каждого из них оказывают глубокое вредное воздействие на риск сердечного приступа у обоих полов, более высокая окружность талии и соотношение талии и бедра придавали большему избыточному риску [сердечного приступа] у женщин, чем у мужчин «.

«Отношение талии к бедрам было более тесно связано с риском [сердечного приступа], чем индекс массы тела у обоих полов, особенно у женщин», — продолжают они.

«Наши результаты подтверждают мнение о том, что наличие пропорционально большего количества жира вокруг живота (характерное для формы яблока) представляется более опасным, чем более висцеральный жир, который обычно хранится вокруг бедер (т. Е. Форма груши)».

Санне Петерс

Тем не менее, это не первое исследование, которое привлекает внимание к распределению жира в организме, что особенно вредно для здоровья кардиометаболических женщин. Предыдущие исследования, в которых сообщалось о том, что, хотя у мужчин и женщин был висцеральный жир, это повлекло за собой более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Согласно последним статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 36 процентов взрослых в Соединенных Штатах страдают ожирением, причем женщины больше страдают, чем мужчины.

Как отмечает CDC, более 38 процентов женщин в США страдают ожирением, в то время как чуть более 34 процентов мужчин имеют это состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: