Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Больше просмотра телевизора связано с более высоким риском сгустков крови в венах

Исследование, в котором следовали более 15 000 человек, показало, что те, кто сообщал о том, что смотрят телевизор, чаще всего подвергаются наибольшему риску возникновения сгустков крови в их венах по сравнению с теми, кто нечасто или никогда не смотрел телевизор.

женщина смотрит телевизор

Новые результаты будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2017, которые состоялись на этой неделе в Анахайме, Калифорния.

Исследователи уже связали время, потраченное на просмотр телевизора, на риск сердечных заболеваний, которые развиваются из сгустков крови в артериях.

Исследование имеет большое значение, поскольку оно является первым исследователем связи между венозной тромбоэмболией, то есть диапазоном условий, в котором кровяные сгустки развиваются в венах, — и телевизионным просмотром у большой группы людей в западном населении.

Венозная тромбоэмболия (VTE) является зонтичным термином, который включает в себя как тромбоз глубоких вен (ТГВ), так и легочную эмболию (ПЭ). Хотя это может произойти в любом возрасте, ВТЭ чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет и старше.

ТГВ — это сгустки крови, которые образуются в венах глубоко внутри тела, например, в руках, ногах и тазу. ПЭ развивается, когда сгусток разрывается и попадает в артерии легких.

ВТЭ является серьезной и растущей проблемой общественного здравоохранения в Соединенных Штатах, где, как считается, она затрагивает от 300 000 до 600 000 человек в год. Это наиболее часто диагностированное сосудистое состояние, после инсультов и сердечных приступов.

Несмотря на физические упражнения, просмотр ТВ связан с VTE

Для нового исследования Мэри Кушман, профессор медицины в Медицинском колледже Ларнера из Университета Вермонта в Берлингтоне, и другие исследователи использовали данные исследования «Атеросклероз в общинах».

Данные получены от 15 158 человек в возрасте 45-64 лет, все из которых были свободны от ВТЭ в период с 1987 по 1989 год, когда они впервые сообщили, в какую категорию попала частота их просмотра ТВ, и это были «никогда или редко», «иногда», «часто» , "или" очень часто ". Обновления по категориям были собраны в 1993-1995 годах и в 2009-2011 годах, и события ВТЭ были также отмечены в течение последующего периода.

За последующий период в 299 767 человеко-лет — в течение которых они идентифицировали 691 ВТЭ — они обнаружили, что существует связь «доза-ответ» между частотой просмотра ТВ и риском развития первого ВТЭ.

Они обнаружили, что риск для ВТЭ был в 1,7 раза выше у участников, которые говорили, что они смотрели телевизор «очень часто», по сравнению с теми, кто сказал, что они смотрели его «никогда или редко».

Даже те, чей уровень физической активности соответствовал рекомендуемым рекомендациям, в 1,8 раза превышали риск для ВТЭ, если их телевизионный просмотр попал в категорию «очень часто», по сравнению с теми, кто сообщал «никогда или редко».

Было обнаружено, что ожирение чаще встречается у тех участников, которые смотрели больше телевизора, но команда сказала, что его анализ показал, что на него приходится лишь 25 процентов более высокого риска VTE.

Они также обнаружили, что связь между большим просмотром ТВ и VTE была одинаково сильной для DVT и PE.

«Избегайте длительного сидения»

В 2016 году AHA опубликовала заявление о рисках для здоровья, связанных с длительным сидением. Его авторы советуют, чтобы сидение длительное время, даже у людей, которые физически активны, может повысить риск развития диабета, сердечных заболеваний и других постоянных проблем со здоровьем.

Профессор Кушман предполагает, что люди думают о том, как они могут продолжать двигаться, чтобы противодействовать эффекту длительного просмотра телевизора.

«Вы можете поставить беговую дорожку или неподвижный велосипед перед телевизором и двигаться во время просмотра», — добавляет она, добавив: «Или вы можете отложить просмотр телевизора на 30 минут, пока вы гуляете».

«Наблюдение за телевизором само по себе маловероятно, но мы, как правило, перекусываем и сидим надолго, наблюдая».

Профессор Мэри Кушман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: