Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь желчного пузыря: что вам нужно знать

Желчный пузырь — это небольшой орган, который сидит под печенью. Он хранит желчь и высвобождает ее в тонкую кишку во время пищеварения. Желчь — желтоватая жидкость, создаваемая печенью, которая помогает организму сломать жир и избавиться от отходов.

Существует ряд проблем, которые могут повлиять на желчный пузырь. В этой статье рассматриваются типы заболеваний желчного пузыря, их диагностика, варианты лечения и советы по профилактике.

Типы заболеваний желчного пузыря

Вот некоторые общие условия, которые могут повлиять на желчный пузырь:

Желчные

Наиболее распространенной формой заболевания желчного пузыря являются желчные камни. Желчные камни — маленькие камни, образованные в желчном пузыре, состоящем из холестерина, который затвердевает.

Желчные камни и кувшин.

Желчные камни часто остаются незамеченными и не вызывают никаких проблем. Однако, если они большие, они могут попасть в ловушку в отверстие или «канал» внутри желчного пузыря. Это может привести к внезапной боли в верхней части тела, вызванной желчной коликой.

Билиарная колика имеет тенденцию появляться после еды продуктов, содержащих много жира, хотя это может произойти в другое время дня и ночи. Боль, которая ощущается в верхней части туловища, непрерывна и сопровождается чувством болезни, а иногда и тяжелым потоотделением.

Боль не улучшается, идя в туалет, рвота или проходящий ветер. Эпизод может длиться от 1 до 5 часов, и возможно, что у него не будет другого в течение нескольких недель или месяцев.

Диагноз делается после медицинского осмотра врача. Ультразвук можно использовать для обнаружения желчных камней, и для длительных симптомов также могут быть проведены анализы крови.

Холецистит

Более строгая блокада желчных камней внутри желчного протока может вызвать отек в желчном пузыре. Это состояние называется холециститом и, если его не лечить, может привести к серьезным осложнениям.

Существует два типа холецистита: острый и хронический.

Острый холецистит

Это происходит как внезапная, сильная боль при тошноте, рвоте и лихорадке. Боль может длиться от 6 до 12 часов или дольше. Эпизод острого холецистита обычно очищается в течение недели. Если это не так, это может быть признаком чего-то более серьезного.

По данным, 95 процентов случаев острого холецистита вызваны желчными камнями. Однако острый холецистит может быть результатом условий, которые не связаны с желчными камнями.

Существует форма острого холецистита, которая возникает без желчных камней. Это может появиться после крупных хирургических или критических заболеваний или быть результатом инфекции или слабой иммунной системы. Люди с этой формой холецистита становятся очень больными. Воспаление может стать настолько серьезным, что это может привести к разрыву желчного пузыря.

Хронический холецистит

Изображение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Хронический холецистит является результатом долговременного воспаления в желчном пузыре. Это вызвано либо желчными камнями, либо предшествующими эпизодами острого холецистита.

Кто-то с этим типом холецистита будет испытывать повторяющиеся эпизоды боли в верхних частях тела и внезапного воспаления. Они также будут испытывать меньше боли по сравнению с человеком с острым холециститом и редко испытывают лихорадку.

Холецистит может иметь ряд серьезных осложнений. К ним относятся:

  • Инфекция желчного пузыря: Если холецистит вызван нарастанием желчи, желчь может заразиться.
  • Смерть ткани желчного пузыря: если не лечить, холецистит может вызвать повреждение ткани желчного пузыря. Мертвая ткань может привести к порванному желчному пузырю.
  • Разорванный желчный пузырь: слеза в желчном пузыре также может быть вызвана опухолью желчного пузыря или инфекцией.

Обе формы холецистита могут иметь опасные для жизни последствия, если их не лечить, поэтому необходим ранний диагноз.

Диагностика болезни желчного пузыря

Врач сделает диагноз симптомов, описанных пациентом, и физическое обследование. Ультразвук можно использовать для обнаружения желчных камней, жидкости вокруг желчного пузыря и утолщения стенок.

Для сохраняющихся симптомов также могут быть проведены анализы крови. Испытания на визуализацию проводятся, когда острый холецистит трудно диагностировать, или врачи подозревают холецистит без желчных камней.

Лечение болезни желчного пузыря

Люди с формой холецистита нуждаются в стационарном лечении. Цель состоит в том, чтобы контролировать симптомы и уменьшать воспаление в желчном пузыре. Это включает в себя пост, чтобы облегчить стресс на воспаленном желчном пузыре.

Жидкости вводят в вену, чтобы избежать обезвоживания.

Врач может также назначать антибиотики для борьбы с инфекцией и болеутоляющими средствами для облегчения боли воспаления. Симптомы, вероятно, улучшатся в течение нескольких дней.

Хирургия

Изображение поджелудочной железы в мужском теле.

В более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургия для удаления желчного пузыря называется холецистэктомией и является общей процедурой. В большинстве случаев пациент может вернуться домой в тот же день.

При хроническом холецистите удаление желчного пузыря обычно происходит после того, как эпизод стихает.

Хирургия может потребоваться в течение 48 часов, если:

  • Пациент имеет острый холецистит, и операция не представляет риска
  • Пациент стар или имеет диабет
  • Врач подозревает осложнение, такое как абсцесс или гангрена
  • Пациент имеет холецистит с желчными камнями

Если операция слишком рискованная из-за других проблем со здоровьем, таких как состояние сердца, легких или почек, ее можно отложить до тех пор, пока лечение таких состояний не будет контролироваться.

Предотвращение болезни желчного пузыря

Предотвращение желчных камней снижает риск холецистита и может быть выполнено:

  • Поддержание здорового веса благодаря правильному питанию и поддержанию
  • Избегайте быстрой потери веса
  • Питание здоровой диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки

Диета до и после операции

Диета с низким содержанием жира часто рекомендуется за несколько недель до операции.Большинство людей не должны последовать за специальной диетой после этого и обычно могут нормально питаться через несколько часов. Лучше, однако, начать есть небольшие приемы пищи.

Некоторые побочные эффекты от операции — диспепсия, вздутие живота, метеоризм и диарея. Их можно смягчить, избегая напитков с кофеином и пряных или жирных продуктов. Потребление волокон следует постепенно увеличивать.

В целом, употребление хорошей сбалансированной диеты важно для здоровья. Британский траверт печени рекомендует есть много фруктов, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хлеб из цельной муки и макароны. Они также рекомендуют избегать соленых продуктов и употреблять низкокалорийную диету с низким содержанием холестерина.

Жизнь без желчного пузыря

Поскольку желчный пузырь не является важным органом, человек может вести нормальную жизнь без него. Желчь все еще найдет свой путь в тонкую кишку через другие протоки в печени, а не хранится в желчном пузыре.

Другие проблемы, влияющие на желчные протоки

Существуют другие заболевания, которые влияют на желчный проток:

Первичный билиарный цирроз (PBC)

Это состояние связано с воспалением желчных протоков в печени с увеличением рубцевания. Он начинается с воспаления, которое блокирует поток желчи из печени. Желчь попадает в клетки печени, вызывая воспаление.

Со временем воспаление вызывает повреждение печени, что приводит к циррозу и печеночной недостаточности.

Первичный склерозирующий холангит (PSC)

Шокринг из-за воспаления вызывает сужение и блокирование желчных протоков, что в конечном итоге приводит к циррозу. В результате, соли желчных кислот, которые помогают организму абсорбировать жиры, не выводятся нормально.

PSC аналогичен PBC. Разница в том, что PSC влияет на желчные протоки вне печени, а также на печень. Причина неизвестна, но, вероятно, это связано с тем, что иммунная система атакует тело.

Опухоли желчного протока и желчного пузыря

Рак желчных протоков или желчного пузыря встречается редко. Быть старше или иметь PSC увеличивает риск развития этого рака.

Панкреатит и опухоли поджелудочной железы

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Состояние может быть вызвано желчными камнями, определенными вирусными инфекциями, пищеварительными ферментами, алкоголем и некоторыми лекарствами.

Многие опухоли поджелудочной железы могут блокировать желчные протоки, через которые желчь покидает печень.

Воздействие других условий на желчный пузырь

Другие состояния, которые могут влиять на желчный пузырь:

  • Некоторые кишечные заболевания, такие как болезнь Крона, которые влияют на нормальную абсорбцию питательных веществ
  • Диабет, который также может увеличить риск развития желчных камней
  • Избыточный вес и ожирение ставят нагрузку на организм, а также увеличивают количество холестерина в желчи, что может вызвать образование желчного протока
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: