Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь Уиппла: причины и лечение

Болезнь Уиппла — редкое инфекционное бактериальное заболевание. Это кишечное заболевание может вызвать множественные инфекции в разных органах, и это может быть фатальным, если его не лечить.

Лечение антибиотиками возможно, но некоторые пациенты рецидивы и нуждаются в длительном лечении.

Он назван в честь Джорджа Уиппла, который обнаружил бактерии в 1907 году.

Мужчины более восприимчивы к женщинам, а 87% людей с заболеванием Уиппла составляют мужчины в возрасте от 40 до 60 лет.

В Соединенных Штатах болезнь Уиппла поражает менее одного миллиона каждый год каждый год. В развивающихся странах он более заметен, особенно среди детей, живущих в районах, где система санитарии бедна.

Однако это чаще встречается в других местах. В Сенегале в 2011 году сообщалось, что у 44% детей в возрасте от 2 до 10 лет были бактерии в их стуле.

симптомы

[Whipple вызывает потерю веса]

Симптомы Уиппера широко варьируются среди пациентов. Наиболее распространенными признаками заболевания являются потеря веса и диарея.

Малабсорбция может привести к потере веса, потому что организм не может поглощать питательные вещества через кровоток.

Другие симптомы включают:

  • боль в животе
  • слабое место
  • усталость
  • анемия
  • потемнение или седину кожи, подверженной воздействию солнца

Сообщалось об эндокардите в небольшом числе случаев. Иногда это единственный признак болезни Уиппла.

Симптомы эндокардита включают одышку и отек ног из-за роста жидкости. Сердце воспаляется и не может перекачивать жидкость через тело.

Болезнь Уиппла может прогрессировать до центральной нервной системы (ЦНС).

Если это происходит, человек начинает испытывать:

  • бессонница
  • такие проблемы зрения, как увеит
  • потеря слуха
  • слабоумие
  • проблемы памяти и изменения личности
  • онемение лица
  • потеря подвижности и трудности ходьбы
  • могут возникать различные проблемы с глазами, такие как увеит

Болезнь на этом этапе может стать фатальной.

причины

Бактериальный организм называется причиной болезни Уиппла, серьезно заражая подкладку тонкого кишечника.

Эта инфекция может затем распространиться на сердце, легкие, мозг, суставы и глаза. Whipple может влиять на любую систему организма, но чаще всего присутствует в тонком кишечнике.

Болезнь создает повреждения на стенке тонкого кишечника и утолщает ткань. Крошечные пальцевидные выступы со стены, которые помогают поглощать питательные вещества, называемые ворсинами, разрушаются.

Индивидуумами, которые с наибольшей вероятностью могут заразить болезнь, являются те, у кого снижена способность разрушать белки и частицы.

диагностика

Диагностика бактерий, вызывающих Whipple, была невозможна до относительно недавнего времени.

[Whipple up close - пожалуйста, зарегистрируйтесь Wikimedia user Mrwick1]

был успешно воссоздан в лабораторных условиях в 2000 году. Это привело к разработке простого анализа крови для диагностики болезни.

Появление характерных кишечных поражений болезни Уиппар также помогает в диагностике.

Лучший способ обнаружить эти поражения — использовать верхнюю эндоскопию для проведения биопсии в тонком кишечнике. Во время процедуры тонкая гибкая пробирка проходит через рот в пищевод.

Эндоскопические данные болезни Уиппла включают области утолщенных складок с зернистым, желто-белым лохматым покрытием.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) был использован для выделения ДНК, уникальной для различных образцов ткани пациентов с болезнью Уиппла.

Метод ПЦР может подтвердить диагноз болезни Уиппла, когда диагноз не может быть подтвержден гистологически, или путем осмотра ткани через микроскоп. ПЦР очень чувствительна и специфична и полезна в подозрительных, неубедительных случаях.

В 1997 году исследователи предположили, что отрицательный результат ПЦР после терапии может спрогнозировать низкий клинический показатель рецидива. Они сказали, что у пациентов, получавших лечение, но по-прежнему имевших положительный результат ПЦР после терапии, вероятность возникновения рецидива будет более вероятной.

До 50 процентов пациентов с заболеванием Whipple имеют инфекцию центральной нервной системы, но не все из них развивают клинические или радиологические данные болезни.

В этих случаях может оказаться полезным провести ПЦР-анализ спинномозговой жидкости. Это может помочь выявить пациентов с церебральной болезнью Уиппла.

лечение

В течение многих лет болезнь Уиппла считалась смертельным первичным метаболическим расстройством, но текущее лечение значительно улучшает шансы пациента на выживание.

Антибиотики теперь являются основным средством лечения болезни Уиппла. Они могут предотвратить появление фатальных симптомов. Терапия может включать пенициллин с или без других антибиотиков, таких как стрептомицин или эритромицин.

[Антибиотики являются основным методом лечения болезни Уиппла]

Рецидивы распространены. Они могут возникать месяцами или даже годами после первоначального лечения. Они, как правило, влияют на центральную нервную систему, поэтому любые предписанные антибиотики должны иметь адекватное проникновение гематоэнцефалического барьера.

При эффективном лечении слизистая оболочка вокруг тонкой кишки, называемая слизистой оболочкой, возвращается в норму. Бактерии исчезают в течение нескольких дней, и через 1-2 месяца можно видеть только умирающие организмы.

Структура пальцевидных ворсинок также возвращается в нормальное состояние. Однако для некоторых пациентов может потребоваться много лет, чтобы кишечник вернулся к норме.

Для хорошего результата и успешного лечения симптомов также важны следующие факторы:

  • Правильная замена жидкости и электролита жизненно важна для пациентов с мальабсорбцией кишечника.
  • Железо или фолиевые добавки могут помочь исправить анемию, если это произойдет.
  • Витамин D, кальций и магний могут быть необходимы для баланса кальция.
  • Витамин К может корректировать коагулопатию или правильное свертывание крови.

Диета пациента должна быть соответственно высокой в ​​калориях, белках и других витаминах, поскольку болезнь Уиппла может привести к недоеданию.

В редких случаях необходимо долгосрочное искусственное снабжение питательными веществами, также известное как гиперэпиляция.

профилактика

До сих пор нет известного способа предотвратить болезнь Уиппла.

Тем не менее, практика хорошей гигиены, например, регулярная мытье рук, может снизить риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: