Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь Север: Симптомы, факторы риска и лечение

Болезнь Севера — это травма пятки, которая возникает у физически активных детей. Это распространенная жалоба, которая вызывает временную боль, но не имеет долгосрочного ущерба.

Болезнь Севера названа в честь Джеймса Уоррена Севера, американского врача, который впервые описал состояние в 1912 году. Он также известен как пяточный апофизит.

По данным Американской академии семейных врачей, болезнь Севера является наиболее распространенной причиной боли в пятках у детей в возрасте от 5 до 11 лет.

В этой статье рассматриваются причины и симптомы болезни Севера и описаны доступные варианты лечения.

Что такое болезнь Севера?

мальчики играют в пляжный футбол

Болезнь Севера вызвана воспалением из-за чрезмерного использования или чрезмерной силы на пластине роста пятки.

Пластина роста, также называемая физисом или эпифизарной пластиной, представляет собой область, расположенную в конце костей детей и подростков. Он производит новую ткань, чтобы расти и формировать развивающуюся кость.

Болезнь Северна возникает во время ростовой рывки у детей, которая обычно начинается от 8 до 10 лет у девочек и 10 и 12 у мальчиков. Состояние часто наблюдается в начале нового спортивного сезона, так как в это время дети оказывают дополнительное давление на их пятки.

Как только дети достигнут 15-летнего возраста, они вряд ли испытают болезнь Севера. Это объясняется тем, что рост костей обычно завершен, а пластинка роста пятки затвердевает.

причины

ребенок с болезненной ногой

Болезнь Севера вызвана чрезмерным использованием или силой на пластине роста пятки.

В восходящем росте подросткового возраста пятнистая кость может расти быстрее, чем мышцы и сухожилия в ноге, вызывая чрезмерное растяжение этих мягких тканей. В результате пятка становится менее гибкой и создает дополнительное давление на пластину роста.

Когда затянутые мышцы и сухожилия подвергаются дополнительному стрессу и напряжению, связанному со спортом и физической активностью, пластинка роста испытывает больше травм, что приводит к отеку и боли.

Мероприятия, которые повышают риск заболевания Севера, включают:

  • Бег
  • прыжки
  • долгое время

Баскетбол, футбол и гимнастика входят в число физических упражнений, которые приводят к развитию этого болезненного состояния пятки. Беговая дорожка или скакалка также увеличивают риск.

В одном из исследований травм среди детей в возрасте от 9 до 19 лет, которые играли в футбол, было обнаружено, что болезнь Севера составляет 2 процента от травм в футболе, а те, кому меньше 11 лет, могут пострадать.

Хотя ранее считалось более распространенным у мальчиков, увеличение участия девочек в спорте показало, что болезнь Севера влияет на обоих полов одинаково.

Другие факторы, связанные с болезнью Севера, включают:

  • плохо подогнанная обувь
  • активность на твердых поверхностях
  • плоские или высокие арки
  • пронатанная нога, когда нога рулон внутрь при ходьбе
  • имея одну ногу короче другой
  • избыточный вес или ожирение

симптомы

Определяющим симптомом болезни Север является боль или нежность в пятке. Боль обычно располагается в задней части пятки, но может также влиять на стороны и нижнюю часть пятки.

Боль имеет тенденцию ухудшаться во время или после физической активности. Симптомы обычно улучшаются с отдыхом.

Другие симптомы включают:

  • отек пятки
  • покраснение кожи
  • жесткость стопы при пробуждении
  • нежность, которая ухудшается, если пятка или стопа сжаты
  • беспокойство ходить

Дети с болезнью Севера, которые стараются избегать прикладывать вес на пятки, могут наблюдаться на цыпочках или с хромом.

диагностика

Врачи обычно диагностируют болезнь Севера на основании истории болезни ребенка и симптомов, которые у них есть.

Врач может также осмотреть пятку и выполнить «испытание на сжатие». В этом тесте врач сжимает заднюю часть пятки, чтобы проверить, болит ли она.

Ребенка также можно попросить встать на цыпочках, чтобы увидеть, есть ли другие симптомы.

Тестирование изображений, в том числе рентгеновское излучение, обычно не используется для диагностики болезни Севера, поскольку результаты обычно проявляются как обычно. Однако врач может заказать рентген, чтобы исключить другие состояния и травмы ног, такие как переломы.

лечение

мальчик с болезненной ногой в больнице

Из-за ограниченного объема исследований невозможно рекомендовать одну форму лечения другому для детей с болями в пятке. Поэтому врачи обычно предпочитают сочетание процедур.

Освобождение боли и нежности в ноге является первой целью лечения. Уменьшение набухания и давления на планку роста также является приоритетом.

В результате первым шагом в лечении болезни Севера является отдых. Избежание физических упражнений, вызывающих симптомы, уменьшает давление на пятку, что приводит к уменьшению боли и воспаления.

Как только травма излечивается, лучше всего вернуться к действиям постепенно, чтобы предотвратить повторение.

Другие варианты лечения включают:

  • Ледовая терапия. Помимо отдыха ноги, врачи могут рекомендовать использовать пакеты со льдом, чтобы уменьшить припухлость. Их нельзя наносить непосредственно на кожу, так как это может вызвать ожог. Нанесите пакеты льда, завернутые в ткань или полотенце на пятку, на 20 минут за раз, до 3 раз в день.
  • Сжатие. Ношение специально разработанной компрессионной упаковки или чулок может помочь уменьшить боль и отеки.
  • Высота. Лежать и поднимать ногу может помочь уменьшить опухоль и боль.
  • Упражнения. Уроки ног и ног могут помочь растянуть и укрепить мышцы и сухожилия. Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом или физиотерапетом, прежде чем предпринимать какие-либо упражнения.
  • Поддерживающая обувь и вставки для обуви. Врачи могут рекомендовать специальную обувь или стельки для снижения стресса на пятке.Это может быть особенно полезно, если другое состояние, такое как высокие или низкие арки, усугубляет болезнь Севера.
  • Медикаментозное лечение. Внебиржевые лекарства могут облегчить боль и воспаление. Человек должен спросить фармацевта, какие лекарства подходят для детей, а некоторые нет. Например, аспирин был связан с синдромом Райя у детей, редким, но опасным для жизни состоянием.
  • Иммобилизация. Тяжелые случаи заболевания Севера могут потребовать, чтобы ребенок носил бросок на срок до 3 месяцев, чтобы дать возможность исцелить ногу.

Восстановление и возможное повторение

Восстановление от болезни Севера обычно происходит без каких-либо долгосрочных осложнений. Дети могут вернуться к физической активности после того, как боль и другие симптомы исчезли.

Даже при консервативных подходах к лечению, таких как отдых, лед, компрессия и растяжения, состояние занимает от 2 до 8 недель для улучшения. Однако раннее вмешательство обычно означает более быстрое время восстановления.

Повторение болезни Севера возможно, особенно если не предпринимаются шаги для устранения причины заболевания.

Предотвращение повторения болезни Севера

Ношение обуви хорошего качества с адекватной поддержкой пятки и амортизирующими свойствами является важным фактором в предотвращении возникновения или рецидива болезни Севера.

Детям следует избегать носить тяжелую обувь на высоком каблуке. Обувь с открытыми спинками может быть рекомендована для некоторых детей, так как они не протирают заднюю часть пятки.

Другие превентивные меры включают:

  • регулярное растяжение телят, пятки и подколенных сухожилий
  • выбирая малоэффективные виды деятельности, такие как плавание или езда на велосипеде, по крайней мере, некоторое время
  • бег или прыжки на подходящие поверхности, например трава или специально предназначенные беговые дорожки вместо бетона
  • ставить лед на пятку после физической активности
  • принимая достаточные периоды отдыха и избегая переподготовки, особенно если ощущается боль в пятке
  • поддержание здорового веса и потеря лишнего веса в случае необходимости
  • устраняя условия, повышающие риск заболевания Севера, такие как пронационированные ноги, плоские ноги или высокие арки

Как только нога полностью сформирована, что происходит в возрасте 15 лет, больше нет риска повторения болезни Севера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: