Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь сердца: «Только одна сигарета ежедневно» повышает риск

После проведения нового обзора опубликованных исследований исследователи убеждают, что курильщики уходят полностью, а не сокращаются, если они хотят значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщина курит сигарету

Отчет об обзоре, возглавляемый Аллан Хэкшоу, профессором Лондонского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве, показывает, что даже если вы курите вокруг одной сигареты в день, ваш риск развития инсульта и ишемической болезни сердца «намного больше, чем ожидалось».

Он и его коллеги подсчитали, что риск от курения около одной сигареты в день составляет около половины, чем для людей, которые курят 20 в день.

Выводы бросают вызов широко распространенному мнению, что курить всего несколько сигарет в день является «относительно безопасным».

Вместо этого в докладе делается вывод о том, что: «Нет безопасного уровня курения для сердечно-сосудистых заболеваний».

«Самая предотвратимая причина преждевременной смерти»

«Табак — единственный законный препарат, который убивает многих своих пользователей, когда он используется точно так, как предполагалось производителями», — заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Последние оценки ВОЗ показывают, что ежегодно от употребления табака умирает более 7 миллионов человек во всем мире. Эта цифра включает около 890 000 смертей от воздействия вторичного дыма.

В Соединенных Штатах курение является «наиболее предотвратимой причиной преждевременной смерти», согласно Американской кардиологической ассоциации, которая утверждает, что курение снижает «толерантность к физической активности и увеличивает склонность к сгущению крови».

Курение повышает риск развития многих постоянных проблем со здоровьем, включая атеросклероз, состояние, при котором жировые отложения накапливаются внутри артерий, тем самым повышая риск инсульта и ишемической болезни сердца. Следовательно, риск сердечных заболеваний у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих.

Риск выше для мужчин, даже выше для женщин

Профессора Хэкшоу и его коллег было предложено провести их обзор по случайным одиночным исследованиям и обзор пяти исследований, опубликованных 20 лет назад, которые обнаружили, что риск ишемической болезни сердца от курения менее пяти сигарет в день был выше, чем ожидалось.

Таким образом, для их систематического обзора и метаанализа они использовали данные 141 опубликованных исследований для расчета риска ишемической болезни сердца и инсульта у тех, кто курит один, пять и 20 сигарет в день по сравнению с никогда не курящими.

Используя данные всех исследований, они подсчитали, что курение по одной сигарете в день связано с 48-процентным риском развития ишемической болезни сердца и 25-процентным риском развития инсульта у мужчин.

Однако, когда они использовали только данные исследований, которые скорректировали свои результаты, чтобы учесть влияние других факторов, которые могут увеличить эти риски, они обнаружили, что они выросли до 74% и 30% соответственно.

Анализ для женщин показал еще более высокие оценки риска, связанного с курением, по поводу одной сигареты в день: 57% для ишемической болезни сердца и 31% для инсульта.

Опять же, при анализе только исследований, в которых учитывались смешающие факторы, эти цифры выросли до 119 и 46 процентов соответственно.

Курение один или два дня несет большой риск

Исследователи также провели сравнение курения и курения 20 сигарет в день.

Они обнаружили, что по сравнению с тем, чтобы никогда не курить, курение по одной сигарете в день несет 40-50 процентов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, связанных с курением 20 в день.

«Мы показали, — утверждают они, — что значительная часть риска ишемической болезни сердца и инсульта происходит от курения только пары сигарет каждый день».

Они предполагают, что многие люди могут быть удивлены этими выводами. «Но есть также биологические механизмы, которые помогают объяснить неожиданно высокий риск, связанный с низким уровнем курения», — добавляют они.

«Только полное прекращение является защитным»

«Любое предположение о том, что курение меньше защищает от сердечных заболеваний или инсульта, было развеяно», — отмечает Кеннет Джонсон, адъюнкт-профессор Университета Оттавы в Канаде.

В редакционной статье, связанной с обзором, он обсуждает ее значение для общественного здравоохранения и заключает: «только полное прекращение является защитным и должно быть подчеркнуто всеми профилактическими мерами и политикой».

Он настоятельно призывает регулирующих органов, которые имеют дело с новыми табачными изделиями с уменьшенным риском, принять к сведению, поскольку «любое предложение о серьезном сокращении ишемической болезни сердца и инсульта от использования этих продуктов является преждевременным».

«Домашнее сообщение для курильщиков заключается в том, что любое воздействие сигаретного дыма слишком велико».

Профессор Кеннет Джонсон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: