Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь периферической артерии: симптомы, причины и многое другое

Болезнь периферической артерии (PAD) относится к заболеваниям кровеносных сосудов, расположенных вне сердца и головного мозга. Они чаще всего вызваны накоплением жировых отложений в артериях. PAD также известен как периферическая артериальная болезнь или заболевание периферических сосудов (которое включает как артерии, так и вены).

PAD влияет на кровеносные сосуды, заставляя их сужаться, поэтому ограничивает кровоток на руки, почки, желудок и, чаще всего, ноги.

По оценкам, 8,5 миллиона человек в Соединенных Штатах имеют заболевание периферических артерий, что составляет примерно 12-20 процентов американцев старше 60 лет.

Болезнь периферической артерии является основным фактором риска сердечного приступа и инсульта. PAD чаще встречается у афро-американцев, чем другие расовые группы; и мужчины несколько чаще, чем женщины, разрабатывают PAD. Периферическое сосудистое заболевание также чаще встречается у курильщиков.

Хотя состояние может иметь серьезные последствия, физическая активность может существенно улучшить симптомы.

Быстрые факты о болезни периферических артерий

  • Лучший способ предотвратить PAD — это участие в физической активности.
  • Наиболее распространенной причиной является накопление холестерина в артериях.
  • Болезнь периферической артерии является фактором риска для более серьезных сердечных событий.
  • Симптомы PAD включают онемение и боль в ногах.

Каковы симптомы заболевания периферической артерии?

Мужчина держит верх своей нижней части бедра, поднимаясь по лестнице.

Эксперты говорят, что около половины всех людей с PAD не знают, что у них такое состояние; это потому, что у многих людей нет симптомов. Возможные симптомы:

  • Выпадение волос на ногах и ногах.
  • Периодическая хромота — мышцы бедра или тельца могут чувствовать боль при ходьбе или подъеме по лестнице; некоторые люди жалуются на болезненные бедра.
  • Слабость ноги.
  • Нога или нижняя нога могут чувствовать холод.
  • Онемение в ногах.
  • Хрупкие ногти на ногах.
  • Тоникеты растут медленно.
  • Язвы или язвы на ногах и ногах, которые занимают много времени, чтобы залечить (или никогда не заживать).
  • Кожа на ногах становится блестящей или бледной или синеватой.
  • Трудность в обнаружении пульса в ноге.
  • Эректильная дисфункция (импотенция у мужчин, проблемы, достигающие или поддерживающие эрекцию).

Причины заболевания периферической артерии

Самой распространенной причиной ПАД является атеросклероз. Атеросклероз — это постепенный процесс, в котором жировой материал накапливается внутри артерий.

Менее распространенными причинами заболевания периферической артерии являются сгустки крови в артериях, повреждение конечностей и необычная анатомия мышц и связок.

Факторами риска, которые способствуют PAD, являются диабет, курение, ожирение, высокое кровяное давление, возрастание возраста, высокий уровень холестерина, семейная история болезни сердца и избыточные уровни С-реактивного белка или гомоцистеина.

Как диагностируется болезнь периферических артерий?

Существует несколько способов диагностики PAD, если болезнь подозревается, врач сначала проверит ноги пациента.

  • Лодыжку-плечевой индекс — наиболее распространенный тест для PAD, это тест, который сравнивает артериальное давление в лодыжке с артериальным давлением в руке.
  • Ультразвуковое сканирование, ангиография и анализы крови также могут быть рекомендованы для контроля уровня холестерина, гомоцистеина и С-реактивного белка.
  • Доплеровское и ультразвуковое (дуплексное) изображение — неинвазивный метод, который визуализирует артерию со звуковыми волнами и измеряет кровоток в артерии, чтобы указать на наличие блокировки.
  • Компьютерная томографическая ангиография (КТ) — еще один неинвазивный тест, который изображает артерии брюшной полости, таза и ног пациента. Этот тест особенно полезен у пациентов с кардиостимуляторами или стентами.
  • Магнитно-резонансная ангиография (MRA) — дает аналогичную информацию, полученную компьютерной томографией, но без необходимости рентгеновских лучей.
  • Ангиография — это обычно зарезервировано для использования в сочетании с процедурами сосудистого лечения. Во время ангиограммы контрастный агент вводится в артерию, и рентгеновские лучи берутся для показа кровотока и для выявления любых блокировок, которые могут присутствовать.

Недиагностированный или необработанный PAD может быть опасным; это может привести к болезненным симптомам, потере ноги, повышенному риску заболевания коронарной артерии и атеросклерозу сонных артерий (сужение артерий, которые снабжают мозг).

Поскольку люди с PAD имеют повышенный риск сердечного приступа и инсульта, Американская ассоциация сердца поощряет людей к риску обсуждать PAD со своим врачом, чтобы обеспечить раннюю диагностику и лечение.

Варианты лечения заболеваний периферической артерии

Старая взрослая женщина, растягивающая ноги во время занятий дома

Американский колледж кардиологического фонда и Американский фонд сердца (ACCF / AHA) сотрудничали в создании «2011 ACCF / AHA сфокусированного обновления Руководства по лечению пациентов с болезнью периферической артерии (обновление Руководства 2005 года)». Они опубликовали документ в журнале.

Они рекомендуют:

Регулярная физическая активность — это наиболее эффективное лечение, врач часто будет рекомендовать программу контролируемого тренинга. Пациенту, возможно, придется начинать медленно. Простые схемы ходьбы, упражнения на ногах и упражнения по беговой дорожке три раза в неделю могут приводить к уменьшению симптомов всего за 4-8 недель.

Изменения и корректировки диеты — многие люди с PAD повышают уровень холестерина. Диета с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, а также множество фруктов и овощей может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Прекращение курения — табачный дым значительно увеличивает риск развития PAD, сердечного приступа и инсульта. У курильщиков может быть четыре раза риск развития PAD, чем у некурящих. Прекращение курения поможет замедлить прогрессирование PAD и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые лекарства — врач может назначать антигипертензивные препараты, а также статины для снижения уровня холестерина.Цилостазол и пентоксифиллин могут быть рекомендованы пациентам с прерывистой хромотой. Показано, что ингибитор АПФ — рамиприл улучшает безболезненную ходьбу на 60% в опубликованном исследовании.

Упражнение для прерывистой хромоты должно учитывать тот факт, что ходьба может быть болезненной. Программа состоит из чередования операций и отдыха.

Если лечение, упомянутое выше, не помогает, врач может посоветовать ангиопластику — хирургическое разблокирование или восстановление кровеносного сосуда.

Предотвращение заболевания периферической артерии

Решение следующих факторов риска может помочь предотвратить или задержать PAD:

  • Семейная история — если у вас или у кого-либо в вашей семье есть болезнь периферической артерии или нет, обязательно сообщите своему врачу.
  • Курение — курение более тесно связано с развитием сердечных заболеваний, чем с любым другим фактором риска. Регулярные курильщики в четыре раза чаще развивают PAD, чем пожизненные некурящие. Поговорите с врачом о программах и продуктах, которые помогут вам бросить курить.
  • Диета — следуйте за планом здорового питания, который не содержит жиров, насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и натрия. Ешьте много фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. Больные с избыточным весом и ожирением должны работать с врачом, чтобы создать разумный план потери веса.

прогноз

PAD увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, поэтому очень важно, чтобы он был диагностирован как можно скорее. Перспектива зависит от целого ряда факторов, но, следуя приведенным выше рекомендациям по стилю жизни, значительно улучшается внешний вид.

Некоторые случаи PAD могут управляться изменениями образа жизни и только медикаментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: