Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь Кинбока: что вам нужно знать

Болезнь Кинбока — редкое, изнурительное состояние, которое может привести к хронической боли и дисфункции. Это случается, когда одна из восьми маленьких запястных костей в запястье, лунатная кость, повреждается, потому что нет кровоснабжения.

Он также известен как авасусный некроз луната или остеокроноза луната.

Если кровоснабжение отрезано к ткани тела, кислород и питательные вещества не могут достичь ткани, и он умрет. Это некроз.

Киенбок чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет, и это происходит у мужчин чаще, чем у женщин. Это редко случается в обоих запястьях.

симптомы

[запястье проблема]

Общие признаки и симптомы:

  • Отек, боль и жесткость в запястье
  • Щелчок или clunking в запястье
  • Ослабление силы сцепления
  • Нежность прямо над лунной костью
  • Трудность или боль при повороте руки вверх

Прогрессирование заболевания

Костяные кости состоят из восьми костей запястья, которые соединяют руку с предплечье. Это кости, которые делают возможным гибкое позиционирование руки.

Лунатная кость имеет решающее значение для правильного движения и поддержки сустава. Повреждение этой кости может привести к жесткости и боли и, наконец, артриту запястья.

На ранних стадиях пациент может испытывать боль и отек, похожий на растяжение запястья, но, в отличие от растяжения связок, симптомы сохраняются и ухудшаются.

Происхождение болезни Кинбока варьирует между пациентами, но в течение ряда лет оно развивается медленно и тонко. Со временем механика запястья становится затронутой, что приводит к аномальному стрессу и износу внутри запястья.

Есть четыре этапа.

Этап 1: Лунат теряет кровоснабжение. Кость кажется нормальной в рентгеновском снимке, но может показывать изменения на МРТ. Могут быть боль, отек и риск перелома.

Этап 2: рентгеновские снимки показывают, что кость необычно плотная. Когда кость теряет кровоснабжение, она затвердевает.

Этап 3: Кость начинает фрагментироваться и разрушаться.

Этап 4: Лунат полностью рухнул, и соседние кости также стали повреждены и артриты. Не все пациенты достигают этой стадии.

причины

Нет никаких доказательств того, что болезнь Кинбока наследуется, но генетические факторы могут играть определенную роль.

Болезнь Кинбока, по-видимому, не имеет ни одной причины, но, вероятно, это связано с несколькими факторами:

[структура кости]

  • Проблемы с артериальным кровоснабжением. У большинства людей есть два кровеносных сосуда, которые снабжают кровь лунной костью, но у некоторых есть только одна.
  • Кровь не сливается должным образом через вены.
  • Травма может повлиять на кровоснабжение, например, одним ударом по запястью.
  • Могут быть скелетные вариации, например, аномально сформированная лунатная кость.

Другой причиной может быть то, что локтевая лоза, длинная кость в предплечье, короче, чем обычно. Если локтевая и лучевая кости различной длины, это может оказывать дополнительное давление на лунат в определенных движениях запястья. Этот дополнительный стресс может привести к болезни Кинбока.

Заболевания, которые могут увеличить риск, включают волчанку, церебральный паралич, серповидноклеточную анемию и подагру.

Одно исследование показало, что у 9,4% пациентов с церебральным параличом также была болезнь Кинбока.

Нет никаких доказательств того, что определенные рабочие места увеличивают риск развития болезни Кинбока.

диагностика

Большинство людей, страдающих болезнью Кинбока, живут с условием в течение нескольких месяцев или лет до тех пор, пока симптомы не станут проблематичными, и они обращаются за помощью. Пациенты обычно подходят к врачу с болью в запястье.

Врач спросит о симптомах, истории болезни, предыдущей травме и о том, как долго у человека были симптомы. Они также рассмотрят руку и запястье.

Болезнь Кинбока может быть трудно точно диагностировать на ранних стадиях, потому что признаки и симптомы напоминают симптомы многих других состояний, таких как растяжение запястья и любая причина артрита.

Во время 1-й стадии рентгеновский снимок будет казаться, по-видимому, нормальной лунатной костью, но МРТ-сканирование может помочь оценить кровоснабжение луната.

На более поздних этапах рентген выявит повреждение, и компьютерная томография может определить количество и размеры костных фрагментов.

лечение

Лечение обычно зависит от того, как раннее заболевание диагностируется.

[физическая терапия под рукой]

Следующие нехирургические варианты могут помочь:

  • Постановка на запястье: на ранних этапах можно было бы проколоть запястье в течение нескольких месяцев. Отдых в запястье увеличивает вероятность восстановления кровотока на лунную кость.
  • Противовоспалительные препараты: ибупрофен, аспирин и другие болеутоляющие средства могут помочь в лечении набухания и боли на ранних стадиях.
  • Инъекции кортизона: они могут помочь с симптомами.

Если внебиржевые (противотуберкулезные) противовоспалительные препараты начинают становиться менее эффективными, врач может рекомендовать операцию.

Физиотерапевт может научить пациента использовать запястье таким образом, чтобы он был менее болезненным и замедлял прогрессирование заболевания.

Хирургические процедуры

Для пациентов с болезнью Кинбока доступно несколько различных хирургических процедур.

Варианты зависят от нескольких факторов, включая стадию заболевания, уровень активности человека и их личные цели.

реваскуляризации

Реваскуляризация включает восстановление или увеличение кровоснабжения лунатной кости.

Хирург удаляет часть кости со всеми прикрепленными кровеносными сосудами из другой кости и вставляет ее в лунатную кость. Это возможно на этапах 1 и 2, прежде чем кость ухудшится слишком далеко.

Внешний фиксатор может использоваться для удерживания костей во время их заживления. Внешний фиксатор представляет собой металлическое устройство, которое прикреплено к внешней стороне запястий, с помощью штифтов, которые вставляются в кость.

Совместное выравнивание

Совместное выравнивание — это вариант, когда две кости предплечья, радиус и локтевой кости имеют разную длину.

Костные трансплантаты могут применяться для удлинения кости, или часть кости удаляется, чтобы укоротить ее. Совместное выравнивание может остановить развитие болезни, уменьшая силы, которые сжимают лунатную кость.

Проксимальная рядовая машина

Проксимальный ряд carpectomy (PRC) включает удаление лунатной кости и двух костей по обе стороны от нее. Это вариант, если кость разбита на кусочки или сильно рухнула.

Это простая процедура, но она может увеличить риск артрита, если кости не совпадают.

сплавление

Fusion может быть частичным или полным. Частичное слияние включает в себя слияние некоторых костей запястья вместе, эффективно делая одну сплошную кость. Это может уменьшить симптомы боли и сохранить некоторое движение запястья.

Если у пациента тяжелый артрит запястья, врач может рекомендовать слить все кости, чтобы уменьшить боль и улучшить функцию запястья. Движение запястья будет потеряно, но пациент все равно сможет повернуть свое предплечье.

Когда кости слиты, результат будет постоянным.

Артропластика имплантата

Лунатная кость заменяется протезной репликой, изготовленной из особого, прочного, пиролитического углеродного материала, сохраняя при этом нормальную анатомию других костей.

Это относительно новая процедура, поэтому долгосрочные результаты пока не известны.

Некоторые пациенты могут проходить несколько разных процедур в течение своей жизни.

Необработанный, человек с болезнью Кинбока увидит прогрессирующее ухудшение состояния запястья, потерю функции запястья и увеличение боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: