Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь и запах: интригующие отношения

Связь между запахом и болезнью — интересная улица с двусторонним движением. В этой статье мы обсудим аромат болезни, электронные носы и скрытые опасности потери вашего обоняния.

Цветные ароматические тропы

Olfaction, или запах, эволюционно говоря, наш самый старый смысл. Несмотря на эту родословную, она получает гораздо меньше внимания, чем шоу-шоу чувственного мира: видение и слух.

Фактически, один опрос, проведенный в 2011 году, показал, что около половины людей в возрасте от 16 до 30 лет скорее откажутся от своего обоняния, чем их смартфон или ноутбук.

Это, пожалуй, не удивительно. Люди перемещаются по миру, прежде всего используя зрение и звук, поэтому потеря запаха или аносмия является менее помехой, чем потеря зрения или слуха.

Говоря об этом, обоняние не следует обнюхивать — как мы увидим.

Дуновение болезни

Изготовление острого зловония — важная способность для многих существ. Например, феромоны можно рассматривать как обонятельную маркетинговую кампанию, рекламирующую здоровое животное потенциальным партнерам по всему миру.

Но в этом разделе мы обсудим противоположную сторону ароматной монеты; а не здоровые ароматы, мы смотрим на обонятельные реплики, связанные с болезнью, и спрашиваем: «Что, как пахнет болезнь?»

С первых дней медицинской науки люди связывают определенные заболевания с определенными запахами. Например, один отрывок в Сушрута Самхите — санскритский текст, написанный задолго до рождения Христа, гласит:

«В ощущении обоняния мы можем признать своеобразный пот многих болезней, который имеет важное значение для их идентификации».

За последние годы врачи отказались от обнюхивания своих пациентов и дегустации мочи до более социально приемлемых (и надежных) методов. Тем не менее, некоторые болезни по-прежнему считаются характерным запахом.

Следующие описания ароматов болезней взяты из публикации, опубликованной в 1998 году.

  • scrofula — старое пиво
  • брюшной тиф — выпеченный хлеб
  • желтая лихорадка — мясная лавка
  • дифтерия — сладкая
  • диабетический кетоз — фруктовый аромат разлагающихся яблок
  • неспособность метаболизировать метионин — вареная капуста
  • гипераминоацидурия — сушеный солод или хмель

Вынюхание иммунного ответа

С эволюционной точки зрения, возможность вынюхивать больного человека будет преимуществом. Если бы мышь могла обнаруживать запах иммунного ответа и избегать коллеги с бортовым патогеном, их способность выживать повышалась бы.

Это не просто теория праздности; в настоящее время хорошо установлено, что грызуны могут избегать больных людей через обнаружение запаха в одиночку.

Люди также, похоже, могут вынюхивать тех, кто в настоящее время приступает к иммунному ответу, и исследование, опубликованное в журнале, подвергло его тестированию.

Во-первых, образцы запаха тела были взяты из группы здоровых добровольцев. Затем ученые вызвали иммунный ответ, введя участников эндотоксином. Их запах тела снова отбирали, а затем оценивали и оценивали.

Авторы пришли к выводу:

«В течение нескольких часов у индивидуумов, подвергшихся воздействию эндотоксинов, был более неприятный запах тела относительно того, когда они подвергались плацебо. Более того, этот эффект был статистически опосредуется уровнем иммунной активации индивидуумов».

Поэтому больные люди пахли хуже — и чем хуже они были, тем хуже их запах был оценен.

Интересно, что различия в запахе могут быть обнаружены всего за 4 часа после срабатывания иммунной системы. Стоит также отметить, что больные люди не потеют больше и что запах не только сильнее, но и отличается.

Как иммунный ответ может изменить запах тела?

Прежде чем мы ответим на этот вопрос, стоит также спросить: «Что такое запах тела?» У людей запах тела в первую очередь связан с выделениями бактерий и кожи, особенно апокрическими потовыми железами, которые находятся в подмышках, среди других мест.

Запах тела, по сути, представляет собой сложный и изменчивый коктейль соединений, включая экзотично названные химические вещества, такие как E-3-метил-2-гексеновая кислота, 3-метил-3-сульфанилгексан-1-ол и сульфанилаланолы.

Существует несколько способов, которыми инфекция может изменить аромат человека. Во-первых, наши тела проталкиваются к стропилам с микробами, некоторые из которых играют роль в том, как мы пахнем. Таким образом, патоген, который изменяет уровни или типы этих микробов, также может корректировать наш запах тела.

Во-вторых, гены, связанные с основным комплексом гистосовместимости, которые контролируют иммунный ответ организма, также влияют на параметры запаха и спаривания у мышей.

В-третьих, активированная иммунная система изменяет экскрецию других метаболических побочных продуктов из эндокринной или гормональной системы. Например, уровни кортикостерона в крови повышаются во время иммунного ответа, а андрогены уменьшаются.

Рак-детектирующие клыки

Человеческий нос нигде не утончен, как у собак. За последние годы ученые исследовали, смогут ли собаки использовать свои впечатляющие способности для выявления рака.

Рак, пахнущий собакой

Выводы не без противоречий, но некоторые исследования дали впечатляющие показатели обнаружения. Например, в одном исследовании четыре обученных собаки-сниффера смогли обнаружить рак легкого в образцах дыхания у 125 человек с точностью от 68 до 84 процентов.

Другое исследование показало, что 8-летняя женщина-черная лабрадор-ретривер могла правильно диагностировать более 90 процентов колоректальных раковых образований от образцов дыхания и стула. Она даже могла обнаружить ранние раковые заболевания.

Хотя тренировочные собаки, чтобы быть более точными, могут быть полезны при раннем диагностировании рака, это не идеальное решение; это связано с интенсивным, дорогостоящим обучением и временем опытного обработчика.

Кроме того, существует вариабельность в точности между собаками и даже одной собакой в ​​разные дни. Некоторые исследования также дали менее впечатляющие, почти случайные результаты.

Из-за этих проблем основное внимание уделяется повторению носа собаки с помощью искусственного датчика обоняния или «электронного носа», который обнаруживает летучие органические соединения.

Электронные носы

В последние годы электронные носы появились на скачках и теперь способны обнаруживать и распознавать ряд специфических ароматов и запахов. Они уже используются в некоторых промышленных процессах.

Большинство электронных носов используют сенсорные матрицы, которые реагируют на летучие соединения при контакте; датчики физически изменяются по мере их взаимодействия. Эти изменения записываются в цифровой форме и накачиваются через статистические модели.

Есть надежда, что электронные носы в один прекрасный день смогут обнаружить бактерии и выделить MRSA в системах вентиляции больниц. Ученые также пытались использовать их для выявления рака легких из-за выдыхаемого воздуха и выявления опухолей головного мозга.

Другие пытались использовать электронные носы для выявления заболеваний почек, заболеваний кишечника и диабета из мочи. Результаты варьировались, но неинтрузивный способ обнаружения заболеваний на ранней стадии был бы очень полезен.

Воздействие уменьшенного обоняния

К сожалению, аносмия и гипосмия — то есть частичная потеря обоняния — получили относительно небольшие исследования. Они не считаются критическими и поэтому привлекают меньше интереса и финансирования.

Тостерный огонь

Однако ухудшение обонятельной функции затрагивает, по оценкам, 2,7 миллиона взрослых в Соединенных Штатах.

Снижение обоняния может быть вызвано несколькими способами, включая травму головы, вирусные инфекции, обструкцию носа, некоторые лекарства и неврологические расстройства. И это далеко не безвредное раздражение.

Документ под названием «Опасные события, связанные с нарушенной обонятельной функцией», предназначен для документирования опасностей, связанных с уменьшенным обонянием.

Они обнаружили, что более трети из 124 человек со сниженным обонянием испытали связанное с этим опасное событие. К ним относятся:

  • связанные с кулинарией инциденты — 45 процентов респондентов
  • едят испорченную пищу — 25 процентов
  • неспособность обнаружить утечку газа — 23%
  • неспособность запах огня — 7 процентов

Помимо физической опасности, проблемы также могут возникать из-за важности обоняния во вкусе. У некоторых людей аносмия может приводить к анорексии, потому что нет никакого удовольствия в еде.

На другом конце шкалы некоторые люди с гипосмией страдают ожирением, потому что соленые, жареные продукты являются единственными, которые кажутся привлекательными. Кроме того, поскольку вкус стимулирует работу слюны и поджелудочной железы, снижение обоняния может препятствовать пищеварению.

Чувство обоняния и диагноза деменции

Отчасти из-за стареющего населения, деменция — все возрастающая проблема. И, к сожалению, слабоумие трудно лечить и не может излечиться. Акцент делается на лечении симптомов, замедлении болезни и, когда это возможно, на ранних стадиях.

Ранний диагноз может быть затруднен, так как нет биомаркеров, и ранние симптомы часто принимаются за нормальное старение. Здесь происходит обоняние.

Нарушение обоняния является одним из самых ранних клинических признаков болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Существует общее снижение ощущения обоняния, что особенно влияет на способность человека идентифицировать и распознавать запахи.

Ряд исследований исследовал, может ли этот фактор быть полезным в диагностике. В метаанализе 81 исследования авторы заключают:

«[O] Идентификация и распознавание проявляются как наиболее интересные кандидаты для включения в аккумулятор для обнаружения субклинических случаев в AD [болезнь Альцгеймера]».

Другое исследование показало, что дефицит обоняния более значим у людей с болезнью Леви (LBD), чем у пациентов с болезнью Альцгеймера. Различие между ними важно, потому что наркотики, используемые для некоторых деменций, не подходят для людей с ЛБД.

В заключение, хотя существенных скачков в исследованиях обоняния мало и далеко, существует, безусловно, большой потенциал для будущего медицинской диагностической технологии. Как заметил Александр Грэм Белл: «Если вы амбициозны, чтобы найти новую науку, измерьте запах».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: