Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь Альцгеймера: препарат с диабетом «тройного действия» обещает как лечение

Ученые из Соединенного Королевства и Китая считают, что новый препарат для диабета типа 2 может защитить мозг от повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера, после тестирования на мышах.

три бутылочки с таблетками

В новой публикации, опубликованной в журнале, исследователи объясняют, как препарат «тройного действия» привел к значительному уменьшению потери памяти у мышей, которые были генетически сконструированы для развития болезни Альцгеймера, подобной человеку.

Новый препарат «имеет явное обещание превратиться в новое лечение хронических нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера», — говорит руководитель исследования Кристиан Хёльшер, профессор факультета здравоохранения и медицины Университета Ланкастер в У.К.

Болезнь Альцгеймера — это заболевание, истощающее мозг, которое составляет 50-75% случаев деменции, что является условием, когда люди постепенно теряют способность мыслить, помнить, принимать решения, вести беседу и заботиться о себе.

По мере прогрессирования заболевания мозг подвергается биологическим и химическим изменениям, а отдельные области сокращаются, когда нервные клетки или нейроны умирают.

Точные причины болезни Альцгеймера в настоящее время неизвестны, но микроскопические исследования пораженной ткани головного мозга выявили два признака: аномальные скопления белковых сегментов, известные как «бляшки» и «путаницы».

Современные методы лечения не имеют реальной разницы

Число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, быстро растет с возрастом населения. В 2015 году по всему миру насчитывалось 46,8 миллиона человек, живущих с деменцией, и в 2050 году их число достигнет более 130 миллионов.

В Соединенных Штатах, где болезнь Альцгеймера в настоящее время является шестой по значимости причиной смерти, по оценкам, 5 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера. Ожидается, что к 2050 году ожидается рост до 16 миллионов, что будет сопровождаться значительным ростом расходов.

В США стоимость болезни Альцгеймера и других причин деменции в 2017 году оценивалась в 259 миллиардов долларов, и к 2050 году ожидается рост до 1,1 триллиона долларов.

В настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера, а также нет лечения, которое существенно влияет на симптомы.

Препарат повышает активность трех факторов роста

Диабет типа 2 — это заболевание, которое возникает в результате резистентности к инсулину, состояние, при котором клетки становятся менее чувствительными к инсулину и поэтому менее способны принимать глюкозу из кровотока для использования в качестве энергии.

Поджелудочная железа делает больше инсулина для компенсации, но в конечном итоге он не сможет идти в ногу и уровень глюкозы в крови повысится, что приведет к преддиабету, диабету и другим проблемам со здоровьем.

Препарат, который проф. Хёлшер и его группа тестировали в новом исследовании, являются «тройным рецепторным агонистом», который активирует белки, которые позволяют получать сигналы от трех факторов роста, называемых глюкагоноподобным пептидом-1, глюкозо-зависимым инсулинотропным полипептидом и глюкагоном — для ввода ячеек.

Предыдущие исследования показали, что диабет типа 2 является фактором риска развития болезни Альцгеймера, и проблемы с сигналами фактора роста обнаруживаются в мозге людей с этим заболеванием.

Новое исследование первым показало, что агонист тройного рецептора может защитить мозг от прогрессирующего повреждения головного мозга, которое возникает при болезни Альцгеймера.

«Последовательные нейропротекторные эффекты»

Исследователи тестировали препарат у пожилых мышей APP / PS1, мозг которых находился на поздних стадиях дегенерации. Мышами APP / PS1 являются «трансгенные мыши», которые несут версии человеческих генов, которые связаны с унаследованной формой болезни Альцгеймера.

В испытании на лабиринт обработанные мыши показали улучшенное формирование памяти. Кроме того, исследование их мозговой ткани показало уменьшение амилоидных бляшек, воспаление и окислительный стресс.

Обработанные мыши показали более высокие темпы генерации новых нервных клеток и связи между клетками и повышенные уровни фактора роста, называемого нейротрофическим фактором мозга, который защищает нервные клетки.

«Эти очень многообещающие результаты, — говорит профессор Хёльшер, — демонстрируют эффективность этих новых рецепторов с множественными рецепторами, которые первоначально были разработаны для лечения диабета 2-го типа, но продемонстрировали последовательное нейропротекторное действие в нескольких исследованиях».

Он отмечает, что клинические исследования, которые использовали более раннюю версию того же типа лекарств, уже показали «очень многообещающие результаты у людей с болезнью Альцгеймера или с расстройствами настроения».

Исследователи полагают, что их результаты указывают на «перспективное» направление, в котором нужно искать новые методы лечения болезни Альцгеймера.

«Здесь мы показываем, что новый тройной рецепторный препарат обещает быть потенциальным лечением Альцгеймера, но дальнейшие тесты доза-реакция и прямые сравнения с другими препаратами должны проводиться, чтобы оценить, превосходит ли этот новый препарат предыдущие».

Профессор Кристиан Хельшер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: