Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Болезнь Аддисона: как он диагностируется?

Болезнь Аддисона, также известная как первичная надпочечниковая недостаточность, диагностируется с помощью сочетания симптомов, физических симптомов и анализов крови. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные методы и объясним, как они работают.

Во-первых, врач рассмотрит историю болезни человека, а пациента спросят, есть ли близкие родственники с аутоиммунными расстройствами.

Врачу будет интересно, какие симптомы присутствуют, когда они начинаются, и как они влияют на повседневную жизнь. Врач будет проводить физическое обследование, глядя на определенные признаки, такие как низкое кровяное давление или коричневатое обесцвечивание кожи (гиперпигментация).

Существует несколько тестов, которые могут помочь в диагностике болезни Аддисона.

Быстрые факты о болезни Аддисона

Вот некоторые ключевые моменты о болезни Аддисона. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Ранние симптомы могут побудить врача провести физический осмотр.
  • Медицинская история и аутоиммунные нарушения в семейной истории могут повысить вероятность диагноза.
  • Можно провести несколько тестов, включая анализ крови.

Как диагностируется болезнь Аддисона?

Тест артериального давления.

Первым шагом в диагностике является подозрение на заболевание, основанное на признаках и симптомах. К ним относятся:

  • Симптомы — такие как усталость или слабость, тошнота и рвота, боль в животе, запор или диарея, головокружение, боль в мышцах или боль в суставах.
  • Низкое кровяное давление — это будет принято, как правило, когда пациент сидит, а затем снова вскоре после вставания.
  • Аномальные анализы крови, такие как низкий уровень натрия (гипонатриемия), низкая глюкоза (гипогликемия) или высокий уровень калия (гипернатриемия).
  • Анализ мочи — это покажет, являются ли уровни кортизола низкими.

После этих тестов будут проведены более конкретные тесты. Они могут включать:

Пробирки для анализа крови.

  • уровень кортизола в моче
  • утром уровень кортизола в крови
  • уровень кортизола в слюне
  • уровень альдостерона в крови
  • уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ) в крови

У лиц с болезнью Аддисона уровень кортизола будет ниже контрольного диапазона, и АКТГ будет повышен выше нормального диапазона.

Дальнейшие испытания могут следовать, чтобы проверить другие причины, по которым эти гормоны могут быть вне баланса.

Сканирование компьютерной томографии (КТ)

КТ-сканер использует излучение для получения изображений внутренней части тела. Эти изображения можно рассматривать в срезах под разными углами, давая врачу лучшее представление о том, как выглядят внутренние органы. Некоторые объекты могут комбинировать эти изображения КТ с трехмерным изображением.

Это безболезненная процедура. Врач может запросить сканирование живота, чтобы проверить размер надпочечников и определить, имеются ли какие-либо другие аномалии. Также можно исследовать гипофиз; это связано с тем, что проблемы в гипофизе могут иметь стук в действие, вызывающий вторичную надпочечную недостаточность.

Тест стимуляции АКТГ

Расположение гипофиза в мозге.

Это будет сделано, если уровень кортизола будет низким, или только симптомы сами по себе указывают на болезнь Аддисона. Этот тест обычно проводится в отделении эндокринологии.

Косинтропин — синтетическая версия адренокортикотрофного гормона (АКТГ). На это могут ссылаться его торговые наименования, такие как Cortrosyn или Synacthen.

АКТГ продуцируется гипофизом для стимуляции надпочечников для секреции кортизола и альдостерона. При назначении синагента, надпочечники железы пациента должны высвобождать кортизол и альдостерон в кровь.

У пациента несколько анализов крови — один до введения косинтропина и еще 30-60 минут спустя, чтобы проверить, как организм реагирует. Кровь может быть нарисована через несколько интервалов. Измеряются уровни содержания кортизола, альдостерона и АКТГ в крови. Если уровни АКТГ высокие, а уровни кортизола и альдостерона низки, врач может затем диагностировать болезнь Аддисона.

Диагностика во время кризиса Аддисона

Аддисоновский кризис, также называемый кривым надпочечников или острой надпочечниковой недостаточностью, возникает, когда симптомы тяжелые. Эти симптомы могут быть опасными для жизни и привести к смерти, поэтому пациент немедленно лечится. Анализы крови будут проводиться, и симптомы будут исследоваться одинаково, но пациент будет получать лечение до того, как результаты вернутся.

Продолжите читать о болезни Аддисона:

  • Что такое болезнь Аддисона?
  • Признаки и симптомы болезни Аддисона
  • Причины болезни Аддисона
  • Диагностика болезни Аддисона
  • Варианты лечения болезни Аддисона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: