Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Более быстрое облегчение боли в горле с одиночной дозой стероидов

Только что опубликованное исследование на bmj.com сообщает, что при лечении взрослых с тяжелой формой горла однократная доза кортикостероидных препаратов вместе с антибиотиками может облегчить боль быстрее и эффективнее, чем только при использовании антибиотиков.

Нет никаких признаков того, что это полезно для детей.

Люди часто обращаются за медицинской помощью из-за боли в горле. Однако антибиотики оказывают лишь небольшое благоприятное влияние на снижение симптомов и повышение температуры. Высокие нормы рецептов антибиотиков также приводят к резистентности. Кроме того, в настоящих руководящих принципах указывается, что антибиотики не должны назначаться при боли в горле.

Чтобы узнать больше, д-р Мэтью Томпсон из Оксфордского университета и соавторы рассмотрели предположение, что кортикостероиды могут успешно облегчить симптомы боли в горле из-за их противовоспалительных эффектов.

Проанализированы результаты восьми исследований. Они сравнивали кортикостероиды с плацебо у взрослых или детей. В общей сложности 743 пациента были вовлечены в исследование, в том числе 369 детей и 374 взрослых. У всех пациентов были симптомы тяжелой боли в горле.

Для уменьшения пристрастности были рассмотрены различия в характеристике и качестве исследования.

Результаты показали, что у пациентов, получавших кортикостероиды вместе с антибиотиками, в три раза чаще сообщалось о полной очистке боли через 24 часа, чем у пациентов, получавших плацебо. Через 48 часов эффект от боли был менее выраженным. По мнению авторов, это указывает на то, что одной дозы кортикостероидов может быть достаточно.

Кроме того, кортикостероиды сократили среднее время до обезболивания примерно на шесть часов. Но, исследователи указывают, что значительные эффекты наблюдались только у взрослых пациентов и только у тех, кто получал пероральные кортикостероиды. После оценки испытаний было очевидно, что использование простых обезболивающих средств не имеет никакого значения.

Авторы объясняют: «Эти данные свидетельствуют о том, что у пациентов с тяжелой формой горла боль может быть уменьшена, а разрешение ускорено с помощью кортикостероидов в сочетании с антибактериальной терапией». Они пишут в заключение: «Эти результаты могут также помочь предотвратить использование антибиотиков, особенно в контексте отсроченного назначения. В будущем исследование должно быть сосредоточено на влиянии кортикостероидов, не зависящих от антибиотиков».

Связанная редакционная статья признает, что стероиды уменьшают боль в первый день, но она предупреждает об отсутствии информации о возможных вредных последствиях.

«Кортикостероиды для снятия боли при боли в горле: систематический обзор и метаанализ»
Гейл Хейуорд, академик в общей практике, Мэтью Томпсон, старший клинический ученый, Карл Хенеган, клинический лектор в общей практике, Рафаэль Перера, медицинский статистик Крис Дель Мар, декан факультета медицинских наук и медицины, Пол Глазиу, профессор основанной на доказательствах лекарственное средство
BMJ 2009; 339: b2976

«Боль в горле в первичной медико-санитарной помощи»
Пол Литтл
DOI = 10.1136 / bmj.b2476

BMJ

Написано Stephanie Brunner (B.A.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: