Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Более 400 000 смертей в год, вызванных воздействием свинца

Согласно последнему исследованию, опубликованному в прошлом году, в Соединенных Штатах может быть обвинение в более чем 400 000 смертей в Соединенных Штатах.

химический символ для свинца

По результатам анализа более 14 000 человек в США исследователи обнаружили, что воздействие низких уровней свинца с конца 1980-х до середины 1990-х годов было связано с более высоким риском сердечно-сосудистой и смертельной смертности в течение следующих 20 лет.

Под руководством профессора Брюса Ланпера из Университета Саймона Фрейзера в Канаде исследование впервые использует национальный репрезентативный образец для исследования того, как низкий уровень воздействия свинца влияет на смертность в США.

Свинец представляет собой химический элемент, который естественно присутствует в почве и воде. Свинец когда-то широко использовался в бензине, сантехнике, краске и других потребительских продуктах, но поскольку выяснилось, что высокая степень воздействия химического вещества, определяемая как уровень свинца в крови 5 микрограммов на децилитр (мкг / дл) или выше, может быть токсичных для людей и животных, были предприняты усилия по сокращению его использования.

Тем не менее, новое исследование, проведенное профессором Лэнфером и его коллегами, предполагает, что даже более низкие уровни воздействия свинца могут нанести значительный ущерб здоровью.

Риски для здоровья при воздействии свинца

Согласно Агентству по охране окружающей среды США (EPA), дети наиболее подвержены вреду воздействия свинца; их развивающие тела поглощают химическое вещество в больших количествах, их мозгах и нервной системе и более чувствительны к нему.

У детей воздействие свинца может вызывать проблемы развития, поведения и обучения, а также анемии и проблемы со слухом.

У взрослых воздействие свинца может вызвать репродуктивные проблемы, снижение функции почек и повышенное кровяное давление.

Для этого последнего исследования профессор Ланпеар и его команда попытались определить, как воздействие свинца способствует смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в США.

«В исследованиях не было подсчитано количество смертей в США, связанное с воздействием свинца с использованием национальной представительской когорты, и неясно, являются ли концентрации свинца в крови ниже 5 мкг / дл, что является текущим уровнем активности взрослых в США , связаны с сердечно-сосудистой смертностью », — объясняют исследователи.

Чтобы достичь своих результатов, группа проанализировала данные 14 289 взрослых в США, которые были частью Третьего национального обследования состояния здоровья и питания.

Субъекты были зачислены в исследование с 1988 по 1994 год. Образцы крови брали у каждого участника на исходном уровне исследования, и они были измерены для уровней свинца.

«В нашем исследовании оценивается влияние исторического воздействия свинца на взрослых в возрасте 44 лет и старше в США, чье воздействие свинца произошло за несколько лет до начала исследования», — объясняет профессор Ланпаар.

Даже низкий уровень свинца вреден

Исходные уровни свинца в крови варьировались от менее 1 мкг / дл до 56 мкг / дл. Средний уровень свинца в крови составлял 2,7 мкг / дл, и в общей сложности 3,632 участников исследования имели уровень 5 мкг / дл и выше.

В среднем за 19,3 года наблюдения произошло 4 422 случая смерти. Из них 1,801 были от ССЗ и 988 были от сердечных заболеваний.

Исследование показало, что взрослые, у которых были высокие уровни свинца в крови, на 37% чаще умирали от всех причин в течение периода наблюдения, по сравнению с теми, у кого был более низкий уровень 1 мкг / дл.

Эти испытуемые также на 70% чаще умирают от ССЗ, и их риск смерти от сердечных заболеваний был удвоен.

Используя эти данные, команда подсчитала, что уровни свинца в крови выше 1 мкг / дл отвечают за около 412 000 смертей в США каждый год. Из них около 256 000 — из ССЗ.

Эти результаты оставались после учета ряда возможных факторов смешения, включая возраст участников, пол, индекс массы тела (ИМТ), диету, статус курения и потребление алкоголя.

Существуют ли «безопасные уровни» токсикантов?

Профессор Lanphear и команда признают, что есть некоторые ограничения для их исследований. Например, они указывают, что их исследование основывалось на одном анализе крови у каждого субъекта в начале исследования, поэтому они не смогли определить «эффект дальнейшего воздействия свинца».

Кроме того, они отмечают, что они не могут контролировать воздействие других загрязнителей, которые могут повлиять на состояние сердечно-сосудистых заболеваний, таких как мышьяк или загрязнение воздуха.

Тем не менее, эти результаты показывают, что воздействие свинца может оказать большее влияние на наше здоровье, чем мы думали.

«Наше исследование ставит под сомнение предположение, что конкретные токсиканты, такие как свинец, имеют« безопасные уровни », и предполагает, что низкоуровневое воздействие на окружающую среду является ведущим фактором риска преждевременной смерти в США, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний».

Профессор Брюс Ланпеар

«В настоящее время низкий уровень воздействия свинца является важным, но в значительной степени проигнорированным фактором риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет профессор Ланпеар.

«Меры общественного здравоохранения, — продолжает он, — например, устранение более старого жилья, постепенное прекращение использования свинцовых реактивных топлив, замена линий свинцового водопровода и сокращение выбросов от плавильных заводов и установок для свинцовых аккумуляторов, будут иметь жизненно важное значение для предотвращения воздействия свинца».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: