Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Боль в ногах может означать сердечную опасность, считает эксперт

Дэвид Доу думал, что у него проблемы со спиной, и что в результате у него болят ноги. Как выясняется, эта боль, возможно, спасла ему жизнь.

В другом здоровом 57-летнем возрасте он решил, что ему просто нужно научиться некоторым упражнениям по укреплению спины, поэтому он нашел личного тренера, чтобы помочь ему. Но, несмотря на тренировки, боль в ногах ухудшилась, и ему стало трудно даже идти от машины до входа в продуктовый магазин. Он и тренер подозревали, что что-то еще не так, и он попросил совета своего врача.

Вскоре испытания его врача показали истинную причину: закупорки в кровеносных сосудах его ног. Фактически, артерии, идущие к его нижним конечностям, были почти на 100% заблокированы. Причина? Годы интенсивного курения и обезжиренного питания, а также другие факторы вызвали холестерин, рубцовую ткань и сгустки крови, которые накапливались в его кровеносных сосудах.

Большинство людей думает, что такое забитое заболевание артерий или артериосклероз происходит только в сердце. Но, как показывает Доу, это может произойти по всему телу. Когда это происходит, это называется периферической артериальной болезнью или PAD.

И у некоторых людей PAD вызывает боль в ногах, которая действует как «раннее предупреждение» о том, что кто-то подвергается высокому риску сердечного приступа или инсульта, — говорит эксперт из Университета Мичигана по сердечно-сосудистым центрам.

Мужчина держит ногу, когда он страдает от боли в ногах
Боль в ногах может быть признаком возможной периферической артериальной болезни.

«Это признак болезни, которая повсюду, — говорит Джеймс Стэнли, M.D., директор U-M CVC и сосудистый хирург, который действовал на Dow. «Это похоже на седые волосы, которые вы не просто получаете на одной стороне головы. Поэтому, если у вас есть такая блокировка в ноге, у вас будут другие места».

Фактически, почти четверть людей, которые болеют ногами из-за PAD, будут мертвы через пять лет, в основном из-за сердечных приступов и других проблем с сердцем, говорит Стэнли. Для таких людей, как Доу, чья боль в ногах не позволяла им ходить даже на коротких дистанциях, шансы еще хуже: столько же, сколько половина умрет на пять лет.

К счастью, Доу поставили диагноз и лечили до того, как это случилось с ним. Стэнли выполнил операцию шунтирования, чтобы открыть свои заблокированные артерии ног, похожие на обходы, которые испытывают пациенты с сердцем. Недавняя проверка показала, что у него все хорошо.

«Конечно, это звонок для пробуждения», — говорит Доу, который бросил курить и изменил привычки в еде. «Вы знаете это старое высказывание:« Где есть дым, есть огонь »? Я уверен, что у меня не только сосудистые проблемы в нижних конечностях, но я уверен, что у меня есть их в других частях моего тела».

Доу не одинок, говорит Стэнли, который в течение десятилетий оперировал тысячи пациентов с тяжелым PAD в качестве профессора сосудистой хирургии в Медицинской школе U-M. Почти 30 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют какую-то форму PAD, хотя подавляющее большинство — это «молчащие» случаи, которые не вызывают симптомов. Среди людей старше 70 лет почти у одного из пяти человек есть PAD.

Кто больше всего рискует для PAD? Стэнли объясняет, что более 50 человек, курильщики, люди с диабетом, люди с высоким кровяным давлением, люди с высоким уровнем холестерина и люди с избыточным весом или ожирением. Другими словами, это та же группа людей, которые имеют высокий риск сердечного приступа и инсульта.

Предотвращение заболевания периферических артерий

Рекомендации по предотвращению PAD или остановке до того, как он станет серьезным, во многом совпадают с рекомендациями по предотвращению сердечного приступа или инсульта: бросить курить, поесть здоровее, получить больше физических упражнений, контролировать уровень сахара в крови, если у вас диабет, похудеть , и проверить уровень артериального давления и холестерина. И спросите своего врача, следует ли принимать ежедневный аспирин для предотвращения сгустков или препаратов для снижения артериального давления и холестерина.

Несмотря на то, что PAD заставляет ноги людей болеть или чувствовать усталость, когда они идут или проявляют симптом, который врачи называют «хромотой», которая похожа на судорогу типа «лошади Чарли», одна из лучших вещей — больше ходить, говорит Стэнли.

«Чем больше пациент ходит, тем больше вероятность того, что они разработают небольшие« обходные »кровеносные сосуды, которые называются« залоговыми »судами, вокруг препятствий», — объясняет он. Большинство людей могут развить эти сосуды, которые облегчат боль.

Но у некоторых людей, PAD уже получил достаточно плохо, чтобы причинить боль или онемение, даже когда человек спит что-то, называемое «боль в пояснице». Стэнли говорит, что эта боль часто пробуждает пациентов от сна. Это чаще всего встречается в шаре ног и может чувствовать, что кто-то обернул повязку вокруг стопы. Он говорит, что этот уровень симптомов зловещий, потому что он указывает на более сильную блокировку без адекватных коллатеральных сосудов.

Еще одним признаком серьезного PAD является развитие болезненных язв или язв на ногах и ногах. Это происходит потому, что кровоток к нижней ноге недостаточно для кормления ткани, и она начинает разрушаться. Люди с диабетом, чьи тела особенно тяжело исцеляют такие язвы, подвергаются наибольшему риску. Оставленные без лечения кожные язвы могут ухудшаться и даже превращаться в гангрену, часто приводя к ампутации.

Подавляющее большинство случаев PAD нигде не является столь серьезным. Но люди, которые не получают помощи при симптомах, когда они впервые начинают, могут со временем ухудшить свою проблему.

Итак, Стэнли рекомендует, чтобы каждый, у кого был дискомфорт в ногах или ногах, особенно новая боль, которая длилась больше недели, должна была поговорить с врачом. Он или он может провести допплеровское обследование безболезненным, неинвазивным ультразвуковым тестом, который обнаруживает артериальное давление в конечностях.

Тест Допплера может определить, есть ли у кого-то PAD и насколько плохо может быть блокировка.В зависимости от результата врач может рекомендовать MRA (магнитно-резонансная артериограмма) ноги или обычную артериограмму, которая включает инъекцию красителя в артерии ног через устройство, называемое катетером.

Если обнаружена сильная блокировка, как в случае с Dow, существует несколько вариантов. Двое похожи на те, которые предназначены для пациентов с сердцем: минимально инвазивная процедура, такая как ангиопластика, которая открывает завалы крошечным воздушным шаром или шунтирует операцию, чтобы разместить новый трансплантат для переноса крови в заблокированную область.

На горизонте также есть многообещающие новые возможности, чтобы помочь организму вырастить новые кровеносные сосуды в заблокированном районе. U-M CVC первое место в мире, где пациенты с тяжелым PAD могут добровольно участвовать в экспериментальном новом лечении генной терапией MultiGeneAngio.

Исследование MultiGeneAngio берет клетки из вен в руке пациента, добавляет новые гены, которые стимулируют рост кровеносных сосудов, а затем вводит клетки в заблокированную артерию с использованием минимально инвазивной техники. В настоящее время он все еще проверяется на безопасность и находит правильную дозу клеток, говорит Майкл Гроссман, M.D., интервенционный кардиолог U-M, который возглавляет исследование в U-M. Но если исследование окажется успешным, оно может стать новым вариантом лечения для пациентов.

До этого дня лучшим оружием против PAD является лучшее знание того факта, что боль в ногах — это больше, чем неудобство. «Если у PAD есть два вопроса, — говорит Стэнли. «Что происходит с твоей ногой, и что происходит с твоей жизнью».

Что такое периферическая артериальная болезнь (PAD)?

  • Периферическую артериальную болезнь, или PAD, иногда называют периферическим сосудистым заболеванием. Оба названия описывают блокировку кровеносных сосудов в периферических частях тела, подальше от сердца.
  • Блокировки вызваны накоплением холестерина, рубцовой ткани и сгустков крови в кровеносном сосуде — то же самое происходит в кровеносных сосудах, которые питают сердце.
  • PAD препятствует притоку крови к ногам и ногам, что может вызвать боль или онемение ног. Когда боль возникает, когда человек идет или упражняется, это называется хромотой. Когда это происходит, когда человек спит, это называется болью в покое.
  • Подобные блокировки в сердце или мозге могут вызвать сердечный приступ или инсульт.
  • Люди с PAD, особенно PAD, которые вызывают боль, имеют гораздо более высокий, чем обычно, риск сердечного приступа или инсульта. PAD считается предупреждающим знаком для более серьезных, угрожающих жизни проблем.
  • PAD чаще развивается у людей, у которых есть наследственная (генетическая) тенденция к развитию заблокированных артерий, а у людей старше 50 лет. Это также гораздо чаще встречается у людей, которые курят, у людей с диабетом, с высоким содержанием жиров в крови ( например, холестерин) и высокое кровяное давление, а также у людей с избыточным весом. Кажется, что афро-американцы имеют более высокий риск, чем другие группы.
  • PAD можно диагностировать с помощью ультразвукового теста.
  • Люди, у которых есть PAD, должны бросить курить, если они еще этого не сделали.
  • PAD можно лечить с помощью физических упражнений, диетических изменений, хорошего контроля уровня сахара в крови и лекарств для снижения артериального давления и холестерина. Тяжелые случаи лечатся минимально инвазивными процедурами или хирургическим вмешательством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: