Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Боитесь пауков? Быть сказано, чтобы «встретиться с вашим страхом», возможно, не помогло бы

Если просто мысль о пауке заставляет вашу кожу сканировать, читайте дальше. Команда исследователей из Соединенного Королевства предлагает новую стратегию, которая может помочь людям преодолеть свой страх перед восьминогими тварями.

[Обеспокоенная женщина ищет]

Стратегия основана на модели поведения, называемой теорией перцептивного управления (PCT), которая фокусируется на поощрении индивида к контролю над собственным опытом, чтобы справиться с воспринимаемыми угрозами.

В новом исследовании исследователи попросили участников с сильным страхом перед пауками принять участие в вмешательстве на основе РСТ, в котором они находились под контролем их воздействия на различные изображения пауков, в отличие от того, что им говорили «смотреть в лицо их страху». "

Исследовательская группа, в том числе доктор Уоррен Манселл из Манчестерского университета в США, обнаружила, что у этих участников меньше шансов избежать пауков в их повседневной жизни после вмешательства.

Д-р Манселл и его коллеги недавно сообщили о своих выводах.

Страх перед пауками или арахнофобией является третьей наиболее распространенной фобией в Соединенных Штатах, затрагивающей более 30 процентов населения.

Немногие из нас могут сказать, что мы любим пауков, но для людей с арахнофобией, находясь рядом с ними, могут вызывать чувство сильной тревоги. В самых тяжелых случаях люди могут избежать выхода из дома из страха войти в контакт с пауком.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) является одним из наиболее распространенных методов лечения арахнофобии, которая фокусируется на рассмотрении моделей мышления, которые могут подпитывать фобию.

CBT для арахнофобии может также включать в себя обращение пациента к «лицу своего страха» и начало контакта с пауками, хотя новое исследование доктора Мэнселла и его коллег предполагает, что подход на основе РСТ может быть более эффективным.

«Теория управления восприятием предсказывает, что клиенту важно контролировать свой опыт важных элементов окружающей среды, таких как источники угрозы, потому что сам контроль имеет решающее значение для здоровья и благополучия», — говорит доктор Манселл.

Вмешательство на основе РСТ повысило готовность к воздействию пауков

Исследователи протестировали теорию РСТ на 96 взрослых в возрасте 22 лет, у которых был страх перед пауками. Клинический уровень фобии выявлен у 28% испытуемых.

Некоторые участники участвовали в эксперименте на основе РСТ, в ходе которого испытуемым было сказано, что они могут перемещать компьютерные изображения пауков ближе к ним или дальше с помощью джойстика. Другие участники — органы управления — были проинструктированы, какой способ передвинуть джойстик.

Команда обнаружила, что участники, выполнившие задачу на основе РСТ, были готовы приблизиться к настоящему пауку после эксперимента, по сравнению с теми, которые были в контрольной группе.

Кроме того, в течение следующих 2 недель испытуемые, участвовавшие в эксперименте на основе РСТ, сообщали о более низком предотвращении пауков в их повседневной жизни, по сравнению с контрольными.

Д-р Мэнселл считает, что полученные результаты показывают, что терапевтам, возможно, не нужно поощрять пациентов с фобиями противостоять их опасениям.

«Когда люди узнают о своих смешанных мотивах, они могут сделать выбор, который устранит их страхи совершенно естественным образом. В будущем нам нужно выяснить, может ли такое простое вмешательство вносить существенный вклад в бедствие и нарушения фобий, которые могут иметь в жизни людей «.

Доктор Уоррен Мэнселл

Узнайте, как люди с арахнофобией могут переоценить размер пауков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: