Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Богатые калием диеты могут защитить почки диабетических пациентов

Пациенты с диабетом подвергаются риску для широкого спектра негативных последствий для здоровья во время прогрессирования заболевания. Одной из таких проблем является функция почек. Новое исследование надеется исправить дальнейшее исследование способов борьбы с этими расстройствами с диетическим калием.

[Схема почек]

Диабет — растущая проблема. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Америке насчитывается 29,1 миллиона диабетиков.

Беспокойно, CDC также предсказывает, что это число удвоится или утроится в течение следующих нескольких десятилетий. Если этот прогноз правильный, между 1 и 3 и 1 из 5 американцев может быть диабетиком к 2050 году.

Хотя ожирение, как известно, является основным фактором, поиск продолжается для других факторов риска питания, которые могут быть легче исправить.

Контроль диеты при диабете является неотъемлемой частью плана лечения, и наиболее часто рекомендуются диеты с низким содержанием натрия и пониженной калорийности.

Стандартная диета, которую клиницисты советуют для диабетиков, — это, по сути, здоровая, сбалансированная диета с дополнительным упором на уменьшение соли.

Почечная и сердечно-сосудистая проблемы при диабете

Диабет 2 типа значительно увеличивает вероятность индивидуального развития почечной недостаточности на конечной стадии (ESRD) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Гипергликемия (избыток глюкозы в крови), гипертония (высокое кровяное давление) и дислипидемия (избыточные липиды в крови) являются хорошо известными факторами риска как для ESRD, так и для сердечно-сосудистых заболеваний.

В общей популяции калий признается как средство для предотвращения гипертонии и инсульта. Однако его влияние на начало ТПН и сердечно-сосудистых заболеваний недостаточно изучено, особенно в диабетической популяции со здоровой сердечно-сосудистой и почекной функцией.

Роль калия

Калий является жизненно важным минералом, участвующим в нормальном функционировании всех клеток, тканей и органов тела. Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и магнием калий представляет собой заряженную частицу, называемую электролитом.

Калий помогает проводить нервные импульсы, регулировать ритм сердца и контролировать сокращение мышц. Он также играет определенную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости.

Одной из многих функций почек является обеспечение того, чтобы калий поддерживался на правильном уровне. Слишком много или слишком мало может быть одинаково хлопотным.

Исследования, проведенные доктором Шин-ити Араки в Медицинском университете Шиги в Японии, надеются открыть новые пути исследования взаимосвязи между диетическим калием и негативными последствиями для здоровья пациентов с диабетом.

Диета при диабете

Исследование доктора Араки, опубликованное в журнале, утверждает, что диеты, богатые калием, могут помочь защитить здоровье сердца и почек у пациентов с диабетом типа 2.

В исследовании участвовали 623 японских диабета типа 2, ни один из которых в настоящее время не использовал диуретические лекарства или не имел истории сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты были зарегистрированы в период с 1996 по 2003 год, средний период наблюдения — 11 лет.

В этом долгосрочном исследовании измеряли экскрецию калия и натрия с помощью отбора проб мочи. Количество этих элементов, выводимых с мочой, является точным показателем потребляемого количества.

Результаты показали, что более высокие уровни калия в мочи участников указывают на более низкий риск развития почечной дисфункции и сердечно-сосудистых проблем. Выделение натрия, с другой стороны, не выявило корреляции.

Авторы согласны с рекомендациями по ограничению потребления энергии, что является стандартной практикой у пациентов с диабетом, но доктор Араки предупреждает, что низкокалорийная диета с низким содержанием натрия также может быть недостаточной в отношении калия.

Он хорошо осведомлен о трудностях, связанных с диетическим выбором диабетиков:

«Для многих людей с диабетом наиболее сложной частью плана лечения является определение того, что есть».

Д-р Араки считает, что повышение уровня калия в планах диеты с диабетом может предотвратить развитие ТПН и ССЗ у отдельных лиц или, по крайней мере, замедлить его развитие.

Эти результаты согласуются с другими недавними исследованиями, которые связаны с более высоким потреблением диетического калия с более низкой частотой дисфункции почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пациентов, не страдающих диабетом.

Доктор Араки предупреждает, однако, что настоящее исследование не является убедительным доказательством защитного действия калия на диабетические почки. Цель исследования состояла в том, чтобы стимулировать дальнейшее исследование новых целей для будущих рекомендаций по диете, и в этом отношении процесс был успешным.

Стоит также отметить, что гиперкалиемия — повышенный уровень калия в крови — опасное состояние, которое поражает некоторых диабетиков. недавно сообщил о новом препарате, который может помочь улучшить уровень калия в диабетических почках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: