Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Биполярный психоз: что вам нужно знать

Биполярное расстройство — это расстройство настроения, наиболее известное тем, что вызывает экстремальные колебания настроения, во время которых может возникать психоз. Психоз относится к несвязанному взгляду на реальность.

Известный в прошлом как маниакальная депрессия, биполярное расстройство представляет собой психическое заболевание, включающее крайние сдвиги в настроении и других симптомах. Он может влиять на энергию, уровни активности, сон, общение и способность функционировать ежедневно.

Настроение может варьироваться от маниакальных эпизодов до депрессивных эпизодов. Маниакальные эпизоды включают периоды чрезвычайного восторга и большой энергии. Во время депрессивных эпизодов человек может испытывать такие чувства печали и безнадежности, что они не могут функционировать или предпринимать какие-либо действия.

Из-за этого состояния затронуто около 2,2 миллиона американцев.

Психоз

Британская национальная служба здравоохранения (NHS) перечисляет четыре основных симптома психотического эпизода:

  • Галлюцинации
  • Заблуждения
  • Смущенные и обеспокоенные мысли
  • Отсутствие понимания и самосознания.

Характер симптомов будет варьироваться между людьми и в зависимости от ситуации.

Человек, который испытывает галлюцинации, может видеть, слышать, обонять, чувствовать или вкушать вещи, которых там нет.

Человек, у которого есть иллюзии, может быть убежден, что что-то истинно, когда это не так. Например, иллюзии величия могут заставить человека поверить, что они важны. Параноидальные заблуждения заставляют людей бояться, что кто-то хочет причинить им боль или что они сами сделали что-то ужасное.

Смущенные и обеспокоенные мысли могут привести к быстрой и постоянной речи, разрозненной речи, или человек забывает, о чем они думают или говорят.

Когда люди испытывают недостаток в проницательности, они не могут распознать необычное поведение в себе, хотя они могут распознать его, когда видят его в других, независимо от того, существует оно на самом деле или нет.

Биполярный психоз

Размытое изображение мужчины

Биполярный психоз относится к эпизоду тяжелой мании или депрессии, а также психотическим симптомам и галлюцинациям.

Симптомы, как правило, соответствуют настроению пациента. Если человек находится в маниакальной фазе, они могут полагать, что у них есть особые полномочия. Этот тип психоза может привести к безрассудному или опасному поведению.

Если биполярный психоз возникает в течение низкого периода или депрессивного эпизода, человек может полагать, что кто-то пытается навредить им или что они сами что-то сделали неправильно.

Эти убеждения могут вызвать чувство крайнего гнева, грусти или страха в человеке.

Психоз при биполярном расстройстве и шизофрении

Шизофрения — еще одно расстройство головного мозга, которое включает диссоциативное состояние.

Биполярный психоз и психоз шизофрении имеют некоторые перекрывающиеся черты. Оба нарушения могут нарушить жизнь человека, чтобы вмешиваться в повседневную деятельность и их способность поддерживать тесные отношения или удерживать работу.

Биполярный психоз обычно длится в течение коротких периодов времени. Человек, который переживает эпизод биполярного психоза, скорее всего, вернется к ясному состоянию. Человек с шизофренией, возможно, не сможет вернуться в ассоциативное государство.

У детей и взрослых

В пятом издании Диагностического и статистического руководства (DSM-5) перечислены те же симптомы для детей и взрослых.

Биполярный психоз трудно диагностировать, особенно у детей и подростков. Психиатр должен подтвердить, что поведение, которое они проявляют, происходит не из-за ежедневных максимумов и минимумов, а из-за стресса, характерного для подростков, острой травмы или симптомов другой проблемы психического здоровья.

Однако, если дети и подростки испытывают перепады настроения, которые являются более серьезными, чем обычно для их возрастной группы, они должны проконсультироваться с врачом.

симптомы

В DSM-5 перечислены критерии диагностики биполярного психоза. Психоз может включать галлюцинации, бред и паранойю. Эти симптомы могут возникать во время эпизодов мании, депрессии или когда симптомы смешаны.

Некоторые признаки биполярного расстройства включают:

  • Маниакальные эпизоды, сопровождаемые гипоманическими эпизодами, или экстремальные максимумы и крайние минимумы
  • Эпизоды депрессии
  • Повышенная тревожность
  • Показаны признаки всех этапов биполярности сразу
  • Потеря удовольствия от занятий.

Список не является исключительным, и могут возникнуть другие симптомы. Человек, который считает, что у них может быть биполярное расстройство, должен обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту для диагностики и соответствующего лечения.

диагностика

Чтобы получить диагноз биполярного расстройства, человеку необходимо отобразить некоторые или все симптомы, перечисленные в DSM-5.

Его трудно диагностировать, потому что его можно спутать с депрессией, беспокойством и другими расстройствами психического здоровья.

Другим фактором, затрудняющим диагностику диагноза, является то, что люди с биполярным расстройством часто не видят, что их действия необычны. Они могут думать, что их проблемы связаны с окружающими людьми, а не с самими собой. Поскольку маниакальная фаза заставляет человека чувствовать себя хорошо, они не захотят менять или видеть необходимость обращаться за помощью. В результате они часто не обращаются за помощью, и они остаются недиагностированными.

Когда нужно обратиться к врачу

Если человек испытывает серьезные эпизоды депрессии или мании, они должны обратиться за помощью к врачу или к специалисту по психическому здоровью.

Если человек пытается совершить самоубийство или даже говорить о самоубийстве, немедленно обратитесь за неотложной помощью. Люди с биполярным расстройством часто не знают об их симптомах или неохотно обращаются за помощью. Семьям и друзьям, возможно, потребуется побудить человека поговорить с кем-то о том, что происходит.

лечение

Лечение биполярного расстройства обычно сочетает консультационные услуги и соответствующие дозы лекарств. Может потребоваться время, а иногда и годы, чтобы найти подходящий препарат и дозировку.

Два человека, держась за руки

Психиатр обычно является лучшим руководством для лечения, но команда по лечению может состоять из социальных работников, терапевтического вспомогательного персонала, консультантов, семейного врача и других специалистов.

Первоначальное лечение обычно включает в себя поиск правильного баланса лекарств в сочетании с консультированием психиатра.

Продолжающееся лечение требует планирования, чтобы убедиться, что симптомы хорошо контролируются — это лекарство доступно и регулярно принимается, и что человек посещает консультации по мере необходимости.

В некоторых случаях человек может посещать дневные программы или программы злоупотребления психоактивными веществами. Иногда им, возможно, придется пойти в больницу на короткое время.

Советы для опекунов

Биполярный часто затрагивает членов семьи и друзей, а также человека, у которого есть это состояние.

Попечителям, возможно, потребуется обратиться за помощью для управления ситуациями.

Некоторые советы включают:

  • Узнайте как можно больше о биполярном расстройстве, чтобы понять, что значит иметь состояние и как реагировать на него
  • Найдите способы управления стрессом через упражнения, группы и другие магазины, которые могут снизить уровень стресса
  • Присоединяйтесь к группе поддержки для членов семьи или друзей людей с биполярным расстройством
  • Насколько это возможно, помогите человеку с условием установить цели, присоединиться к группам поддержки, принять участие в сообществе и пройти лечение
  • Установите границы и ограничения, и обратитесь за поддержкой, чтобы придерживаться их, если это необходимо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: