Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Биполярное расстройство ускоряет биологическое старение

Недавно опубликованное исследование демонстрирует связь между длиной теломер, которая является признаком биологического старения, и биполярным риском. Исследование помогает объяснить, почему биполярное расстройство часто идет рука об руку с другими возрастными заболеваниями.

Депрессивный взрослый взрослый

Лица с биполярным расстройством, которые иногда называют маниакальной депрессией, переживают сдвиги в настроении от ощущения чрезвычайно возбужденного и приподнятого, безнадежного и подавленного. Это влияет на приблизительно 2,6 процента взрослых в Соединенных Штатах каждый год.

Помимо психологического нарушения, биполярное расстройство связано с рядом других заболеваний, обычно связанных с преклонным возрастом, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 2 и ожирение.

Недавно исследователи из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве и Медицинская школа Икана на горе Синай в Нью-Йорке, Нью-Йорк, намерены исследовать эти отношения дальше. Особенно интересовались группы теломеров, которые являются особенностями хромосом, которые отражают возраст организма.

Их результаты опубликованы в журнале.

Теломеры и биологическое старение

Теломеры действуют как защитные колпачки на концах нитей ДНК. Каждый раз, когда ячейка делит, теломер становится короче, пока он не станет настолько коротким, что клетка больше не сможет реплицироваться.

Таким образом, длина теломер может использоваться как мера биологического старения и восприимчивости к болезням. У пожилых людей теломеры обычно короче. Однако биологическое старение отличается от хронологического старения.

Различные генетические и экологические факторы могут влиять на скорость биологического старения, а это означает, что два человека того же хронологического возраста могут быть разным возрастом биологически.

В настоящее время длина теломера исследуется как биомаркер для нейропсихиатрических состояний. Например, укороченные теломеры были обнаружены у лиц с большим депрессивным расстройством, шизофренией и деменцией.

Также была обнаружена связь между длиной теломер и структурой гиппокампа, которая представляет собой область мозга, участвующую в памяти и регулировании настроения. Аналогичным образом, более короткие теломеры связаны с уменьшенной функцией памяти.

Литий снижает старение биполярного происхождения

Для нового исследования ученые взяли образцы ДНК у 63 пациентов с биполярным расстройством, 74 родственника первой степени и 80 не связанных здоровых людей. Родственники людей с биполярным расстройством были включены, поскольку длина теломер, как известно, наследуется.

Они обнаружили, что у родственников первой степени длина теломер была значительно короче, чем у здоровых людей. В биполярной группе длина теломер зависела от другого фактора: лития.

Литий — это препарат, обычно используемый для лечения биполярного расстройства. Лица с условием, которые принимали этот препарат, не имели значительно более коротких теломеров, но те, кто не принимал лекарство, имели такую ​​же уменьшенную длину, что и их родственники.

Это говорит о том, что литий предотвращает или минимизирует преждевременное старение, связанное с биполярным расстройством, что подтверждает предыдущие результаты.

Длина теломера и гиппокамп

Чтобы исследовать взаимосвязь между длиной теломер и структурой мозга, исследователи провели МРТ-сканирование участников. Как и было предсказано, команда обнаружила, что более короткие теломеры связаны с уменьшением объема гиппокампа.

«Наше исследование дает первые доказательства того, что семейный риск биполярного расстройства ассоциируется с более короткими теломерами, что может объяснить, почему пациенты с биполярным расстройством также подвержены большему риску заболеваний, связанных со старением».

Первый автор доктор Тимоти Пауэлл, Королевский колледж Лондона

Эти выводы интересны сами по себе, но они раскрывают целый ряд новых вопросов, на которые нужно ответить. Д-р Пауэлл приводит пример, спрашивая: «Например, подвергли ли люди риску биполярного расстройства гены, предрасполагающие их к более быстрому биологическому старению, или же они более склонны принимать участие в экологических факторах, способствующих старению (например, курение, плохое питание)? Идентификация изменяемых факторов риска для предотвращения передового старения будет действительно важным следующим шагом ».

Эти результаты могут открыть новые направления исследований в отношении новых вмешательств. Фактически, со-старший автор доктор Софья Франгу говорит, что результаты показывают, что «белки, которые защищают от сокращения теломер, могут обеспечить новые цели лечения для людей с биполярным расстройством и предрасположенными к нему».

Существует много работы, но связи между теломерами, преждевременным старением и нейропсихиатрическими состояниями обязательно приведут к увлекательным и полезным результатам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: