Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Биполярное расстройство: психиатры принимают новый подход, который стремится лечить не только симптомы, но и весь человек

Биполярное расстройство — это имя, которое теперь используется для описания маниакальной депрессии — состояния, при котором настроение меняется между двумя полюсами или крайностями — эйфория (мания), а другая — отчаяние (депрессия). Большинство из нас знают об этом — хотя бы из-за известных страдающих, таких как Винсент ван Гог, — но хотя биполярное расстройство столь же распространено, как диабет, большая часть его не признается и неадекватно лечится. Жаль, потому что теперь есть хорошие методы лечения, которые могут помочь контролировать состояние и в значительной степени позволить людям нормально функционировать.

По официальным оценкам, биполярная болезнь поражает от 1 до 4 процентов населения, но некоторые исследователи считают, что реальная цифра ближе к 10 процентам (1). Всемирная организация здравоохранения заявляет, что это уже шестая ведущая причина инвалидности (2).

Существует два основных типа биполярного расстройства. Люди, у которых есть биполярность, я испытаю по крайней мере один серьезный эпизод повышенного настроения или мании, продолжающийся неделю, или сочетание маниакальных и депрессивных симптомов. Люди с биполярным II будут испытывать, по крайней мере, одну большую депрессию и некоторую степень мании, хотя это может быть гораздо менее серьезным, чем в биполярном I, и описывается как гипомания (3).

В тяжелых случаях биполярной мании симптомы могут принимать форму заблуждений и галлюцинаций, поэтому их следует лечить быстро, обычно в больнице. Чаще всего симптомы мании и гипомании менее очевидны; чувства эйфории, грандиозности, импульсивности, безрассудства и уменьшенной потребности во сне могут быть приписаны юношескому изобилу. В депрессивном конце спектра чувство тревоги, раздражительности, враждебности и депрессии может привести к жестокому или суицидальному поведению. Около трети неконтролируемых биполярных больных в настоящее время пытаются совершить самоубийство, и около половины из них преуспевают (4, 5).

Биполярное расстройство обычно проявляется в позднем подростковом возрасте или в начале двадцатых годов. Мужчины также могут быть затронуты как женщины. В девяти из десяти случаев он периодически повторяется на протяжении всей жизни со средним числом девяти тяжелых эпизодов в течение примерно 20 лет (6, 7). Соотношение депрессивных и маниакальных эпизодов больше чем два к одному в западных популяциях. По сравнению с манией, эпизоды депрессии также продолжаются намного дольше и имеют более высокий риск самоубийства. Между эпизодами страдальцы могут испытывать периоды относительного спокойствия и стабильности, только с нормальным изменением настроения или незначительными симптомами. Сегодняшние методы лечения направлены на поддержание этого состояния и, если или когда симптомы вспыхнут, остановить этот процесс.

Диагноз затруднен

Болезнь является сложной и переменной, что затрудняет диагностику врачей. Слишком часто поведение отличается от причудливой личности или беспокойного подросткового возраста. Но биполярное расстройство не имеет ничего общего с личностью, подчеркивает профессор Аллан Янг, выдающийся исследователь в области из Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. «Ранняя диагностика и лечение важны, потому что состояние влияет на многие аспекты жизни человека», — подчеркивает он.

«К сожалению, больные биполярным расстройством более восприимчивы к тревоге, которые могут неблагоприятно влиять на физическое здоровье и благополучие», — добавляет профессор Янг. «Существует также сильный риск того, что они злоупотребляют алкоголем или другими веществами».

Миздиагностика может быть проблемой, а также без диагноза. «Если биполярные больные ошибочно диагностируются как имеющие только депрессию или беспокойство и лечатся только антидепрессантами, существует высокий риск ухудшения», — объясняет профессор Янг. Аналогичным образом, лечение, направленное прежде всего на контроль и предотвращение мании, или усилия, направленные на прекращение злоупотребления психоактивными веществами, не могут справиться с депрессивными симптомами.

Болезни биполярного расстройства часто являются очень умными и творческими людьми. История показывает несколько таких, как Чарльз Диккенс и Бетховен, которые использовали свои всплески маниакальной энергии для достижения больших достижений. Но неспособность удерживать беспорядок в контроле может затруднить для менее крупных смертных удерживать работу и хорошо работать на работе (8). Недавние исследования в США показывают, что биполярное расстройство обходится стране в более чем 14 миллиардов долларов в год в результате потери производительности (9).

Профессор Юнг указывает на то, что биполярное расстройство сильно влияет на способность ума мыслить, помнить и рассуждать (10). Не только благодаря мчащимся мыслям, отсутствию сна, невнимательности и ослабленной концентрации, но и более тонким путям, коллективно описывается как потеря «исполнительного функционирования». «Это включает в себя способность планировать, общаться с эмоциями, организовывать, фокусировать внимание там, где это необходимо, обрабатывать информацию и получать доступ к рабочей памяти», — пояснил он. «Это то, что мы все считаем само собой разумеющимся, но потеря его может быть ужасно отключена для биполярного пациента».

Это также может привести к разрыву отношений. Биполярные пациенты в два раза чаще разводятся по сравнению с общей популяцией (114). Биполярные колебания настроения также влияют на социальную жизнь, если в результате поведение нарушает коллег и друзей, а также партнеров. Даже близкие родственники могут иногда находить биполярное поведение, которое невозможно терпеть. Это, вероятно, самая веская причина для контроля над биполярным расстройством. Заболеваемость и смертность выше у пациентов с биполярным расстройством, чем у тех пациентов, которые страдают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение улучшилось

Когда страдальцы получают диагноз и лечение — процесс, который может занять до 10 лет — тип назначенного лечения может варьироваться, а некоторые могут вызывать неприятные побочные эффекты.

Некоторые более старые методы лечения вызывают так много проблем, что пациенты вообще перестают принимать лекарства, говорит психиатр д-р Хайнц Грунзе из Университета Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия. Ожидается, что многие пациенты ежедневно будут принимать до четырех типов лекарств, в том числе несколько с неприятными побочными эффектами (12, 13).

Первой опорой биполярного лечения была литиевая терапия, стабилизирующая настроение. Это очень эффективно при контроле мании и используется как поддерживающая терапия между эпизодами, а также противосудорожная вальпроат, но эти препараты в настоящее время считаются менее эффективными в профилактике и борьбе с депрессивными симптомами и менее широко используются (14). Пациенты, получающие литий, нуждаются в мониторинге крови и могут испытывать побочные эффекты, такие как проблемы с мышлением и памятью, увеличение веса и тремор, которые заставляют многих отказаться от лечения.

Психиатры считают, что лечение значительно продвинулось за последнее десятилетие. В настоящее время доступно несколько эффективных новых препаратов для быстрого контроля мании, которые могут быть использованы вместо сокращения лития, профессор Янг объясняет: «Новые антипсихотические препараты могут быстро контролировать манию без стольких нежелательных побочных эффектов, связанных с (15). В частности, это неконтролируемые подергивания или извивающиеся движения, которые могут вызывать более старые наркотики, которые так тревожны и стигматизируются ».

Необходимость лечения «всего лица»

«Врачи теперь понимают, что нам нужно смотреть на пациентов в более широком смысле, чем раньше», — говорит профессор Янг. Традиционно врачи сосредоточились на мании и депрессии и только оценивали наркотики на том, насколько хорошо они уменьшают эти симптомы. Теперь они понимают, как сильно биполярная болезнь влияет на многие аспекты жизни и признает необходимость оценки наркотиков с других точек зрения (16). Также важны побочные эффекты, в том числе воздействие на вес и интеллектуальную функцию, качество жизни, способность хорошо смешиваться с другими людьми и независимо от того, вырабатывает ли препарат какие-либо последовательные тревожные незначительные симптомы. «Именно эти оценки могут лучше подчеркнуть, когда лечение не позволяет обеспечить лекарство для пациента в целом», — комментирует он. Только когда каждый домен биполярной болезни обращается, и врачи получают право на лечение, пациенты получат наилучшие шансы полностью восстановить свою способность участвовать в нормальной жизни.

«Что вам хорошо, держит вас хорошо»

Раньше лечение острых эпизодов мании или депрессии сопровождалось другой терапией стабилизатора настроения, отмечает д-р Грунзе. Теперь мнение состоит в том, что лечение, которое приведет вас к худшим симптомам, также предотвратит их повторение. «Что вам хорошо, держит вас хорошо».

Чем меньше лекарств пациент должен принять, тем больше вероятность того, что они будут придерживаться лечения и принимать лекарства по назначению. Если одного лекарства недостаточно, могут быть альтернативы добавлению большего количества лекарств к лечению, утверждать группы пациентов. По их мнению, разговорные методы лечения также являются ключевыми, как и «психообразование» (17, 18, 19). Это процесс изучения понимания природы биполярного расстройства и важности поиска помощи на ранней стадии, когда симптомы возникают или ухудшаются. Это объясняет, когда и почему лекарства должны регулярно приниматься, и учит способам справиться. Избегая дестабилизирующих триггеров, таких как стресс, переутомление и слишком мало сна, пациенты могут помочь предотвратить острые эпизоды мании и депрессии.

Новый подход заключается в управлении биполярной болезнью во всех четырех измерениях — ее воздействии на организм, ум, эмоции и социальную жизнь. Это означает использование как эффективных лекарств, так и нелекарственных вмешательств, описанных выше. Если принять большинство психиатров, есть причина для оптимизма. Новые исследования, новое мышление и новые лекарства должны помочь революционизировать перспективы для биполярных пациентов, восстанавливающих их жизненные шансы.

Знаки Мании

— раздражительность
— спать меньше без утомления
— испытывая прилив энергии
— неконтролируемые расходы
— чувствуя себя увереннее, чем обычно
— общение / вечеринка вне персонажа
— говорить быстро и чаще обычного
— разрозненные гоночные мысли и идеи
— сложность концентрации
— повышенное желание секса
— нехарактерное безрассудное поведение

Симптомы депрессии

— длительная печаль / плач
— изменение аппетита: есть больше / меньше
— спать больше, чем обычно
— потеря удовольствия в обычных интересах
— социальная изоляция
— чувства бесполезности
— суицидальные мысли
— раздражительность, гнев, беспокойство
— отрицательность и безразличие
— потеря энергии / усталость

Рекомендации

1. Hirschfeld RM, Calabrese JR, Weissman MM et al. Скрининг биполярного расстройства в сообществе. J Clin Psychiatry 2003; 64: 53-59

2. Всемирная организация здравоохранения. Резюме глобального бремени болезней. Издательство Гарвардского университета. Кембридж. Масса 1996 года.

3. Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-IV-TR) 4-е изд. 3-й рев. Вашингтон. Американский психиатр. Assoc 2000.

4. Angst F, Stassen HH, Clayton PJ et al. Смертность пациентов с расстройствами настроения: наблюдение за 34-38 годами. J. Affective Disorders 2002; 68: 167-181.

5. Valtonen H et al. Суицидальные мысли и попытки биполярного расстройства 1 и II. J Clin Psychiatry 2005; 66: 1456-1462.

6. Suppes T, Leverich GS, Keck PE, et al. Сеть биполярного лечения Стэнли II. Демографические характеристики и характеристики первых 261 пациентов.J Affect Disord. 2001; 67: 45-59. почему это синим?

7. Judd LL, Akiskal HS, Schettler PJ et al. Долгосрочная естественная история еженедельного симптоматического статуса биполярного расстройства. Arch Gen Psychiatry 2002; 59: 530-7.

8. Michalak EE et al. Влияние биполярного расстройства на работу: качественный анализ. Bipolar Disord 2007; 9: 126-143.

9. Кесслер Р.К. Распространенность и влияние расстройств настроения на работу в представительной выборке американских работников. Am J Psychiat 2006; 163: 1561-82006

10. Martinez-Aran A et al. Когнитивная функция через маниакальные или гипоманиакальные, депрессивные и эутимические состояния при биполярном расстройстве. Am J Psychiat 2004; 161: 262-270.

11. Kupfer DJ, Frank E, Grochocinski VJ, Cluss PA, Houck PR, Stapf DA. Демографические и клинические характеристики людей в реестре случаев биполярного расстройства. J Clin Psychiatry. 2002; 63: 120-125. почему это синим?

12. Гудвин Г.М., Виета, Е. Эффективное поддерживающее лечение — нарушение цикла биполярного расстройства. Европейская психиатрия 2005; 20, 365-371.

13. Zarate CA. Антипсихотические побочные эффекты лекарственного средства у пациентов с биполярным маниакальным синдромом. J Clin Psychiatry 2000; 61 (Suppl 8): 52-61.

14. Young A, Newham JI. Литий в поддерживающей терапии для биполярного расстройства. J Psychopharmacol 2006; 20 (suppl 2): ​​17-22.

15. Tohen M, Jacobs TG, Grundy SC et al. Эффективность оланцепина при острой биполярной мании: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Arch Gen Psychiatry 2000; 57: 841-9.

16. Молодые А. Биполярное расстройство — четыре измерения заботы. 7-й международный обзор биполярных расстройств. Абстрактная книга с.23

17. Clarkin JF, Carpenter D, Hull J et al. Эффекты лечения и психо-образовательные вмешательства для замужних пациентов с биполярным расстройством и их супругами. Исследование психиатрии 1998; 49: 531-33.

18. Colom F, Vieta E, Martinez-Aran A. Рандомизированное исследование эффективности группового психообразования в профилактике рецидивов у биполярных пациентов, заболевание которых находится в состоянии ремиссии. Arch Gen Psychiatry 2003; 60: 402-7.

19. Perry A, Tarrier N, Morriss T et al. Рандомизированное контролируемое исследование эффективности обучения пациентов с биполярным расстройством для выявления ранних симптомов рецидива и получения лечения. BMJ 1999; 318: 149-153.

Написано:
Олвен Глинн Оуэн
Олвен на macline.co.uk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: