Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Биотерроризм: Должны ли мы беспокоиться?

«Биологическое оружие». Одна только фраза могла послать озноб вниз по позвоночнику. Но что это? Как они работают? И действительно ли мы рискуем? В этом центре внимания мы исследуем их историю и потенциальное будущее.

Иллюстрация Biowarfare под цветным небом

Иногда известный как «бактериальная война», биологическое оружие включает использование токсинов или инфекционных агентов, которые являются биологическими по происхождению. Это может включать бактерии, вирусы или грибы.

Эти агенты используются для выведения из строя или уничтожения людей, животных или растений в рамках военных усилий.

По сути, биологическая война использует нечеловеческую жизнь, чтобы разрушить или положить конец человеческой жизни. Поскольку живые организмы могут быть непредсказуемыми и невероятно устойчивыми, биологическое оружие трудно контролировать, потенциально разрушительное в глобальном масштабе и запрещено глобально по многочисленным договорам.

Конечно, договоры и международные законы — это одно — и способность человечества искать инновационные способы убийства друг друга — это другое.

Биологическая война: первые дни

История биологической войны — длинная, что имеет смысл; его развертывание может быть ло-фи-делом, поэтому нет необходимости в электрических компонентах, ядерном синтезе или титане ракетного типа.

Ранний пример возвращает нас более двух с половиной тысячелетий: ассирийцы заразили колоды своих врагов грибным грибком-ergot, который содержит химические вещества, связанные с ЛСД. Потребление испорченной воды вызывало путаное психическое состояние, галлюцинации и, в некоторых случаях, смерть.

В 1300-е годы татарские (монгольские) воины осаждали крымский город Каффа. Во время осады многие татары умерли от чумы, а их безжизненные, зараженные тела были брошены по стенам города.

Некоторые исследователи считают, что эта тактика, возможно, несет ответственность за распространение чумы Черного Смерти в Европу. Если это так, это раннее использование биологической войны привело к смертельным исходам примерно в 25 миллионов европейцев.

Это яркий пример потенциальной сферы биологической войны, непредсказуемости и ужасающей простоты.

Двигаясь вперед до 1763 года, британская армия взялась использовать оспу в качестве оружия против коренных американцев в осаде Форт-Питта. В попытке распространить болезнь на местных жителей, британцы представили одеяла из больницы оспы в качестве подарков.

Хотя мы теперь знаем, что это было бы относительно неэффективным способом передачи оспы, намерение было там.

Во время Второй мировой войны многие заинтересованные стороны с большим интересом смотрели на биологическую войну. Союзники создали объекты, способные массово вырабатывать споры сибирской язвы, бруцеллез и токсины ботулизма. К счастью, война закончилась до того, как они были использованы.

Именно японцы использовали наибольшее применение биологического оружия во время Второй мировой войны, так как среди других ужасающих неизбирательных нападений военно-воздушные силы японской армии сбросили керамические бомбы, полные блох, несущих бубонную чуму в Нинбо, Китай.

Следующая цитата взята из статьи об истории биологической войны.

«Японская армия отравила более 1000 колодцев в китайских деревнях для изучения вспышек холеры и тифа. […] Некоторые из эпидемий, которые они вызывали, сохранялись в течение многих лет и продолжали убивать более 30 000 человек в 1947 году, спустя много лет японцы сдались ».

Доктор Фридрих Фришкнехт, профессор интегративной паразитологии, Гейдельбергский университет, Германия

Биотерроризм: современные проблемы

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют биотерроризм как «преднамеренное высвобождение вирусов, бактерий или других микробов, которые могут поражать или убивать людей, скот или урожай».

Биотерроризм

Это может быть достигнуто несколькими способами, такими как: через аэрозольные аэрозоли; во взрывоопасных устройствах; через пищу или воду; или впитывается или вводится в кожу.

Поскольку некоторые патогены менее надежны, чем другие, тип используемого патогена определяет, как его можно развернуть.

Использование такого оружия имеет определенное обращение к террористам; они, конечно, могут нанести большой вред, но они также довольно дешевы для производства по сравнению с ракетами или другим высокотехнологичным оборудованием.

Кроме того, их можно «взорвать», и из-за долгого времени, которое требуется для их распространения и вступления в силу, есть много времени, чтобы преступник мог бежать незамеченным.

Биологическое оружие может быть трудно контролировать или прогнозировать в поле битвы, поскольку существует значительный риск того, что войска с обеих сторон будут затронуты. Однако, если террорист заинтересован в нападении на отдаленную цель в качестве одинокого операнта, биотерроризм несет гораздо меньше риска для человека.

сибирская язва

Эксперты считают, что сегодня наиболее вероятным организмом, который будет использоваться при нападении с использованием биотерроризма, будут бактерии, которые вызывают сибирскую язву.

Он широко встречается в природе, легко вырабатывается в лаборатории и долгое время сохраняется в окружающей среде. Кроме того, он универсален и может быть выпущен в виде порошков, спреев, воды или пищи.

Ранее применялась сибирская язва. В 2001 году споры сибирской язвы были отправлены через почтовую систему Соединенных Штатов. Всего 22 человека заразились сибирской язвой — пятеро из которых умерли. И виновная сторона так и не была поймана.

оспа

Другим потенциальным агентом биотерроризма является оспа, которая, в отличие от сибирской язвы, может распространяться от человека к человеку. Оспа больше не является болезнью, вызывающей озабоченность в естественном мире — поскольку согласованные усилия по вакцинации отпечатали ее, а последний случай с естественным распространением произошел в 1977 году.

Однако, если кто-то получит доступ к вирусу оспы (он все еще хранится в двух лабораториях — один в США и один в России), это может быть эффективное оружие, быстро и легко распространяющееся между людьми.

мор

Мы уже упоминали о том, что татары использовали чуму, сотни лет назад, но некоторые считают, что ее можно использовать и в современном мире. передается людям через укус блохи, которая питается зараженными грызунами.

Как только человек инфицирован, полученное заболевание может либо развиться в бубонную чуму, которую трудно передать среди людей, а довольно легко лечить антибиотиками, или — если инфекция распространяется на легкие — это становится пневмонической чумой, которая быстро развивается и плохо реагирует на антибиотики.

В документе, написанном о чуме и ее потенциале для использования в биологическом терроризме, говорится:

«Учитывая присутствие и доступность чумы во всем мире, большая масса проблем массового производства и распространения аэрозолей, высокий уровень летальности легочной чумы и потенциал быстрого вторичного распространения, потенциальное использование чумы как биологического оружия «.

Доктор Стефан Ридель, отделение патологии, Медицинский центр Университета Бэйлор, Даллас, Техас

холера

Будучи потенциально серьезным, а иногда и смертельным желудочно-кишечным заболеванием, холера может быть использована для биотерроризма. Он не распространяется легко от человека к человеку, поэтому для его эффективности он должен быть легко добавлен к основному источнику воды.

В прошлом бактерии, ответственные за холеру, были вооружены, в частности, США, Япония, Южная Африка и Ирак.

туляремия

Некоторые считают туляремию, инфекцию, вызванную бактерией, в качестве потенциального биополя. Это вызывает лихорадку, изъязвление, отек лимфатических желез и, иногда, пневмонию.

Бактерия может вызвать инфекцию, вступая через перерывы в коже или вдуваясь в легкие. Это особенно заразительно, и только очень небольшое количество организмов (всего лишь 10) должно войти в организм, чтобы начать серьезный поход туляремии.

Изученный японцами во время Второй мировой войны и накопленный США в 1960-х годах, вынослив, способен выдерживать низкие температуры в воде, сенах, разлагающихся тушах и влажной почве в течение многих недель.

Согласно Центру готовности общественного здравоохранения Джона Хопкинса, «распространение аэрозолей в населенном районе, как ожидается, приведет к резкому началу большого числа случаев острой, неспецифической, лихорадочной болезни, начиная с 3 до 5 дней спустя [. ..], причем плевропневнизм развивается в значительной части случаев ».

«Без лечения антибиотиками клинический курс может прогрессировать до респираторной недостаточности, шока и смерти».

Конечно, эти патогены являются сокращенным выбором. Другие, которые считаются потенциальными в качестве биологического оружия, включают бруцеллез, лихорадку Q, обезьяну оспа, арбовирусные энцефалиты, вирусные геморрагические лихорадки и стафилококковый энтеротоксин B.

Страшное будущее?

Хотя биологическое оружие так же стара, как холмы (если не старше), современные технологии приносят новые проблемы. Некоторые эксперты обеспокоены недавними достижениями в области технологий редактирования генов.

Иллюстрация редактирования гена

При использовании навсегда новейшие инструменты могут творить чудеса. Однако, как и в случае с большинством передовых технологий, всегда существует вероятность злоупотребления.

Технология редактирования генов, называемая CRISPR, вызвала тревожные звонки в оборонном сообществе; технология позволяет исследователям редактировать геномы, тем самым легко модифицируя последовательности ДНК для изменения функции генов.

В правильных руках этот инструмент может исправить генетические дефекты и лечить болезни. Однако в неправильных руках у него есть потенциал для зла.

Технология CRISPR становится дешевле работать и, следовательно, более доступна для людей, склонных к биотерроризму.

В феврале 2016 года был опубликован отчет под названием «Всемирная оценка угрозы сообщества разведки США», написанный Джеймсом Клэппером, директором Национальной разведки. В нем представлены функции редактирования генов в списке оружия массового уничтожения и распространения.

«Учитывая широкое распространение, низкую стоимость и ускоренные темпы развития этой технологии двойного назначения, — поясняет он, — ее преднамеренное или непреднамеренное злоупотребление может привести к далеко идущим последствиям для экономики и национальной безопасности».

«Достижения в области редактирования генома в 2015 году, — продолжает он, — заставляли группы высокопоставленных американских и европейских биологов подвергать сомнению нерегулируемое редактирование зародышевой линии человека (клетки, которые имеют отношение к размножению), которые могут создавать наследственные генетические изменения».

С будущими поколениями CRISPR-подобных технологий и передовыми знаниями в области генетики теоретический конец страданий, которые могут быть вызваны, не будет. Существует потенциал для создания лекарственно-устойчивых штаммов болезней, например, или пестицидных защищенных ошибок, способных уничтожить основной урожай страны.

На данный момент, однако, другие методы биотерроризма намного проще и ближе к делу, поэтому в обозримом будущем это, вероятно, будет мало беспокоить.

На самом деле, чтобы облегчить настроение в конце несколько тяжелой статьи, просто помните, что каждый, кто живет в США сегодня, гораздо вероятнее будет убит при нападении на животных, чем террористический акт — биологический или иной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: