Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Биопсия простаты: что ожидать

Рак предстательной железы — очень распространенная форма рака для мужчин. Это наиболее часто встречается у мужчин в возрасте старше 50 лет, но может развиваться в любое время в течение жизни человека.

Рак предстательной железы часто медленно растет и распространяется. Симптомы могут не появляться до тех пор, пока рак не окажется на более поздних стадиях.

Раннее выявление может помочь предотвратить появление рака предстательной железы на более поздних стадиях. Биопсия простаты является единственным эффективным средством диагностики рака предстательной железы.

В этой статье рассматриваются некоторые из вопросов, которые мужчина может задать перед проведением биопсии предстательной железы.

Что происходит при биопсии предстательной железы?

[Иллюстрация предстательной железы]

Во время процедуры врач вставляет ультразвуковой зонд в прямую кишку, чтобы создать изображение предстательной железы. Простата расположена только на другой стороне ректальной стенки.

Используя ультразвуковое изображение в качестве руководства, врач удаляет несколько образцов из простаты подпружиненным инструментом.

Устройство быстро пробивает иглу через ректальную стенку в простату и удаляет мельчайшие цилиндрические сердечники. Как правило, биопсия удаляет приблизительно 10-12 образцов керна, обычно пять или шесть с каждой стороны простаты.

В некоторых случаях врач может решить, что требуется больший выбор. В этих случаях врач выполняет «насыщенную» биопсию, которая собирает от 20 до 30 образцов, а иногда и больше.

Вся процедура занимает около 20 минут. После биопсии врачи могут предположить, что мужчины берут антибиотик для предотвращения инфекции.

Другая процедура, называемая трансперинеальной биопсией, включает в себя небольшое сокращение между анусом и мошонкой. Игла для биопсии вставляется через разрез и в простату и извлекает образец ткани. Врач, вероятно, будет использовать ультразвуковое сканирование для руководства процедурой.

Как приготовиться

[врач, готовящий инъекцию]

Подготовка зависит от рекомендаций врача.

Вот несколько общих способов подготовки к биопсии предстательной железы:

  • Прекратите принимать какие-либо лекарства, которые повышают риск кровотечения. Лекарства, такие как варфарин, ибупрофен, аспирин и некоторые растительные добавки должны быть остановлены за несколько дней до процедуры.
  • Образцы мочи могут быть запрошены для проверки инфекции мочевыводящих путей. Если присутствует инфекция, биопсия будет отложена до тех пор, пока инфекция не исчезнет.
  • Врач может заказать клизму дома до биопсии.
  • Врачи могут назначать антибиотики, которые люди должны принимать до биопсии, чтобы помочь предотвратить инфекции от процедуры.

Мужчины также должны подготовиться к получению результатов биопсии. Люди должны узнать как можно больше, читая о раке простаты и задавая вопросы о следующих шагах в случае выявления рака.

Перед процедурой врачи обычно предоставляют подробный список инструкций для мужчин. Если у человека есть какие-либо вопросы, лучше также спросить их перед проведением биопсии.

Как выглядит биопсия простаты?

В большинстве случаев врач вводит анестезию в простату перед процедурой. Несмотря на онемение от анестетика, человек все еще может чувствовать себя щепоткой, когда игла проколовает железу.

Большинство мужчин сообщают, что во время процедуры они чувствуют только умеренный или умеренный дискомфорт, но некоторые мужчины испытывают гораздо большую боль.

Позже, как и при любой инвазивной процедуре, может быть затяжная нежность и дискомфорт по мере заживления проколов.

Риски и осложнения

Как и при любой инвазивной процедуре, есть некоторые риски. Наиболее распространенные факторы риска включают инфекцию и кровотечение. Другие риски включают кровь в сперме или моче, дискомфорт в области хирургии в течение нескольких дней и затруднение мочеиспускания.

Чтобы предотвратить дальнейшие осложнения после биопсии, мужчины должны следить за этими признаками:

  • длительное или сильное кровотечение
  • лихорадка
  • затруднение мочеиспускания
  • ухудшение боли

Человек должен связаться со своим врачом, если он испытывает какой-либо из этих симптомов, поскольку может присутствовать инфекция.

Другие тесты на рак предстательной железы

Врач, скорее всего, проведет скрининг-тесты перед биопсией, чтобы определить, нужна ли вообще биопсия.

Хотя медицинское сообщество не полностью соглашается с преимуществами скрининга всех мужчин, общий совет заключается в том, что те, кто старше 50 лет, проходят обычные обследования, чтобы проверить наличие рака предстательной железы.

Скрининг-тесты включают следующее:

Цифровой ректальный экзамен (DRE)

Во время DRE врач вводит смазанный перчаточный палец в прямую кишку, чтобы исследовать простату.

Врач чувствует аномалии в фактуре, размере или форме. Любые аномалии могут потребовать дополнительных тестов для определения наличия рака.

Тест на антиген простаты (PSA)

Для СРП врач рисует образец крови из вены в руке мужчины.

PSA — это вещество, продуцируемое предстательной железой. Низкое количество ПСА нормальное, но более высокие числа могут указывать на инфекцию, воспаление или возможный рак.

Результаты

[врач, дающий совет пациенту]

После биопсии дальнейшие тесты и обследования, проводимые в лаборатории, помогут врачу определить, насколько быстро растет рак, насколько он вероятен, и лучший курс лечения.

Одним из наиболее распространенных способов оценки типа рака, который может присутствовать, является применение показателя Глисона, который классифицирует рак в одну из пяти различных категорий.

Чтобы классифицировать биопсию, врач исследует ткань под микроскопом и определяет, какие две области в образце имеют самую высокую концентрацию раковых клеток. Затем они присваивают каждому из этих образцов значение 1 — 5.

Добавление двух значений вместе дает оценку Глисона. Чем ниже оценка, тем меньше вероятность развития рака.

прогноз

Перспективы для человека зависят от результатов биопсии и других тестов.Некоторые основные факторы, влияющие на общий взгляд на человека, включают:

  • стадии рака
  • распространен ли рак
  • оценка Глисона
  • возраст мужчины
  • другие состояния здоровья

Для рака простаты стадии 1, где рак не распространился за пределы предстательной железы, врачи обычно рекомендуют лечение, которое состоит из активного наблюдения как для молодых, так и для пожилых мужчин.

Младшие мужчины, однако, могут в конечном итоге выбрать более агрессивное лечение. Пожилые мужчины могут решить не лечить рак предстательной железы стадии 1, так как лечение может вызывать осложнения с другими состояниями здоровья.

При раке предстательной железы на более поздних стадиях или распространении за пределы предстательной железы мужчины, скорее всего, будут подвергаться более агрессивным вариантам лечения при диагнозе.

Как и при раке стадии 1, врач может помочь принять решение о том, как лечить рак в зависимости от возраста и общего состояния здоровья мужчины.

Если на ранних стадиях диагностировать рак предстательной железы, вероятность выжить хотя бы на 5 лет составляет почти 100 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: