Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Биопсия: что вам нужно знать

Биопсия — это способ диагностики заболеваний. Врач удаляет образец ткани или клеток, которые должны быть исследованы патологом, обычно под микроскопом.

Патологоанатом — специалист, который обучается исследовать образец ткани для признаков и степени заболевания под микроскопом.

Ткань для биопсии обычно берется у живого субъекта.

Слово «биопсия» происходит от греческих слов «биос», что означает «жизнь» и «опись», что означает «зрение». Вместе они означают «смотреть на жизнь».

Что такое биопсия?

[биопсия под микроскопом]

В зависимости от цели биопсия может быть условной или условной:

  • Исключительная биопсия — это когда удаляется целая куска или целевая область
  • Предварительная биопсия или биопсия ядра включают в себя выборку ткани

Существуют различные типы биопсии.

Скребок: клетки удаляются с поверхности ткани, например, изнутри рта или шеи матки или шейки матки. Он часто используется при скрининге рака шейки матки, широко известном как мазка папы. Его можно использовать для подтверждения грибковых инфекций кожи.

Биопсия пуансона: Пуансон — это круглый нож, который используется для вырезания и удаления диска ткани. Это используется для сбора образца ткани кожи для проверки на злокачественность или рак. Его также можно использовать для проверки на воспаление.

Биопсия иглы: Игла используется для удаления образца, обычно из жидкости. Широкая игла используется для биопсии ядра, в то время как тонкая используется для тонкоигольной аспирационной биопсии (FNAB). Он часто используется для отбора проб молочной железы и щитовидной железы.

Биопсия капсулы: используется для взятия пробы из кишечника.

Стереотаксическая биопсия: Образцы берутся из мозга, используя стереотаксическую хирургию, чтобы найти сайт биопсии. Стереотаксическая система использует трехмерные координаты для нахождения небольших объектов внутри тела.

Кольпоскопическая биопсия: это используется для оценки пациента, у которого был аномальный пап или шейный мазок. Кольпоскоп представляет собой телескоп с близкой фокусировкой, который позволяет врачу подробно видеть участки шейки матки.

Эндоскопическая биопсия: для сбора образца используется эндоскоп. Эндоскоп — это длинный, тонкий, освещенный оптический инструмент, используемый для глубокого проникновения внутрь тела и изучения или эксплуатации органов.

Специально адаптированные эндоскопы включают цистоскоп для мочевого пузыря, нефроскоп для почек, бронхоскоп для бронхов, легкие, ларингоскоп для голосовой камеры или гортани и отоскоп для уха.

Почти любой орган может быть биопсией.

Пользы

Мы не можем визуализировать органы или ткани внутри нашего тела, но биопсия помогает в постановке диагноза, предоставляя кусочек ткани для обследования. Биопсии часто связаны с раком, но их можно использовать для диагностики других состояний и для того, чтобы увидеть, как далеко продвинулась болезнь. Они часто помогают исключить рак.

Условия, при которых биопсия может играть роль, включают:

  • Рак: Если у пациента есть кусок или опухоль где-то в теле без видимой причины, единственный способ определить, является ли он злокачественным или нет, — это биопсия.
  • Пептическая язва: биопсия может помочь врачу определить, есть ли изъязвление, вызванное нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Небольшая биопсия кишечника может использоваться для оценки пациентов с мальабсорбцией, анемией или целиакией.
  • Диагностика заболеваний печени Это может помочь врачу диагностировать опухоли или рак в печени. Его можно использовать для диагностики цирроза или фиброза печени, когда печень полностью повреждена от предыдущей травмы или заболевания, таких как длительное злоупотребление алкоголем или гепатит. Его также можно использовать для оценки того, насколько хорошо пациент реагирует на лечение, например, в случае гепатита.
  • Инфекция. Биопсия иглы может помочь определить, есть ли инфекция и какой тип организма ее вызывает.
  • Воспаление: исследуя клетки, например, в биопсии иглы, врач может определить, что вызывает воспаление.

Иногда биопсии производятся на трансплантированных органах, чтобы определить, отклоняется ли организм от органа или возникает ли болезнь, которая сделала пересадку, необходимую в первую очередь.

Если есть опухоль или опухоль, это может быть удалено одновременно, как часть процедуры биопсии.

Анализ и результаты

Сколько времени потребуется, чтобы получить результаты, будет зависеть от типа биопсии. Прямой результат может быть готов в течение 2-3 дней, но более сложный случай может занять от 7 до 10 дней.

[биопсия грудной кости]

Образцы тканей отправляются в лабораторию и исследуются патологоанатом. Они могут быть химически обработаны и нарезаны на очень тонкие участки. Их обычно изучают под микроскопом. Специалист по крови, или гематолог, может также изучить образец.

Тонкий срез прикрепляется к стеклянному слайду, а оставшаяся ткань обычно сохраняется для последующих исследований.

Иногда в слайде добавляются красители. Они окрашивают ткань, и это помогает патологу лучше видеть клетки.

В случаях рака патологоанатом должен будет определить, является ли образец злокачественным, что означает раковое или доброкачественное. Если это злокачественное заболевание, они будут оценивать, насколько агрессивным или прогрессирующим является рак. Если это рак, есть специальные пятна, которые можно сделать, чтобы помочь в лечении и прогнозе.

Наконец, патолог готовит отчет, который включает любые аномальные или важные выводы. Этот отчет отправляется врачу, который заказал биопсию.

Время, необходимое для получения результатов, зависит от типа необходимых тестов.

Обычно пациенту необходимо назначить другую встречу с врачом для получения результатов. Если выполняется несколько тестов, это может продлить время обработки результатов.

Что ожидать

В большинстве случаев биопсия является амбулаторной процедурой, и пациент может вернуться домой немедленно или очень скоро после его завершения.

[процедура биопсии печени]

Подготовка зависит от типа биопсии. Для точной биопсии иглы, которая проводится в кабинете врача, специальной подготовки не будет.

Пациенту необходимо будет подписать форму согласия, чтобы сказать, что они согласны с процедурой, и им, возможно, придется носить платье вместо собственной одежды.

В некоторых случаях пациент не должен есть или пить заранее, и им следует проконсультироваться с врачом, должны ли они принимать обычные лекарства или добавки.

Иногда, местная анестезия будет использоваться, с или без лекарств, чтобы помочь расслабиться во время процесса.

Если образец должен быть взят из внутреннего органа, пациенту может потребоваться общая анестезия и, возможно, придется оставаться в больнице на ночь. В противном случае может использоваться местная анестезия.

Скребок образца ткани, например, изнутри рта, обычно не требует анестезии, но область может немного болеть.

Иногда разрез необходимо сшивать и может потребоваться переодевание.

Пациенту, у которого есть образец, взятый из основного органа, такого как печень или почки, возможно, придется отдохнуть в больнице в течение нескольких часов, прежде чем они смогут вернуться домой.

После того, как образец взят из подкладки матки или шейки матки, может быть небольшое вагинальное кровотечение.

Это болезненно?

Если используется анестезия, во время процедуры не должно быть боли, хотя во время начальной инъекции будет кожный укол.

В биопсии иглы будет ощущаться штыревой штифт и резкий щелчок.

Может быть какая-то болезненность в течение нескольких дней, в зависимости от типа биопсии.

Это безопасно?

Биопсия обычно безопасна, и она считается очень низкой процедурой риска. Как и при любой перфорации кожи, существует небольшая вероятность заражения, но риск инфекции, требующей лечения антибиотиками, вероятно, ниже, чем 1 из 1000.

Случайное повреждение может иногда поражать близлежащие органы, например, повреждение кишечника во время биопсии брюшной полости.

Осложнения включают в себя возможность кровотечения, отсутствие места подозрительной ткани, что может привести к ложному отрицательному результату, а не собирать достаточное количество материала, чтобы биопсия повторялась.

Одно исследование результатов биопсий, используемых в клинических испытаниях, показало, что 5,2 процента таких биопсий приводят к осложнениям.

Исследование биопсии груди показало, что раковые клетки могут оторваться от куска, распространив болезнь на другие области.

В то же время другие исследования, посвященные биопсии рака поджелудочной железы, заключаются в том, что эндоскопическая тонкоигольная аспирация с ультразвуковым контролем не увеличивает риск смертности.

Независимо от риска, биопсия может обеспечить раннюю диагностику рака и других заболеваний, и во многих случаях раннее выявление является ключом к увеличению выживаемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: