Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Биомедицинская татуировка» может рано ранить рак

Часто рак проходит незамеченным до самых продвинутых этапов, когда лечение становится очень сложным, а перспективы менее перспективны. Но исследователи из Швейцарии разрабатывают имплантат, который может предупредить «носителей» о наличии рака на ранней стадии.

коричневая метка на коже

В последнее время средства массовой информации были затоплены новостями о «умных татуировках», разработанными исследователями из Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс.

Они помогают контролировать здоровье с помощью биочувствительных чернил, которые меняют цвет после модификации композиции интерстициальной жидкости тела.

Профессор Мартин Фуссенеггер из Департамента биотехнологий и инженерии в Eidgenössische Technische Hochschule Zürich в Швейцарии — вместе с командой исследователей разработал прототип другой такой «татуировки» для конкретной цели: выявление возможного присутствия злокачественных клетки на ранней стадии.

Многочисленные типы рака диагностируются поздно, что снижает эффективность лечения и может означать, что люди, вероятно, не увидят положительных долгосрочных результатов в отношении здоровья.

«Раннее выявление значительно увеличивает вероятность выживания», — объясняет профессор Фуссенеггер, добавив:

«Например, если рак молочной железы обнаружен рано, вероятность выздоровления составляет 98 процентов, однако, если опухоль диагностируется слишком поздно, только у 1 из 4 женщин есть хорошие шансы на выздоровление».

«В наши дни, — продолжает он, — люди обычно обращаются к врачу только тогда, когда опухоль начинает вызывать проблемы. К сожалению, к этому моменту часто бывает слишком поздно».

Профессор Фуссенеггер и команда считают, что эта ситуация в будущем может быть значительно улучшена специализированным имплантом кожи, который они разработали, — который они называют «биомедицинской татуировкой».

Их биомедицинская татуировка предназначена для распознавания четырех наиболее распространенных видов рака, которые также часто обнаруживаются позднее, а именно: рака молочной железы, рака легких, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Исследователи провели технико-экономическое обоснование, в котором они проверили эффективность и точность своего прототипа на мышах и на кожу свиньи.

Их результаты, которые до сих пор были многообещающими, публикуются в журнале.

Как работает имплантат

На ранних стадиях развития рака уровень кальция в крови повышается в феномене, известном как «гиперкальциемия». Исследования показали, что у 30% людей с диагнозом форма рака повышенная концентрация кальция в их системах.

Имплантат состоит из серии «генетических компонентов», которые включены в клетки организма; после введения под кожу, этот имплантат затем способен контролировать уровень кальция в крови.

Если эти уровни скапливаются аномально, меланин, который является естественным пигментом организма, затем «наводняет» генетически модифицированные клетки, придавая им вид коричневого крота. Таким образом, «владелец» будет предупрежден очень рано о любых признаках рака.

«Затем имплантат должен увидеть врача для дальнейшей оценки после появления моля», — говорит профессор Фуссенеггер.

«Родинка не означает, что человек скоро умрет», — добавляет он. Напротив, перевозчик должен просто принять его как ранний признак того, что им, возможно, потребуется проверить их состояние здоровья.

Кроме того, имплантат «предназначен в первую очередь для самоконтроля, что делает его очень экономичным», — отмечает проф. Фуссенеггер.

Однако, если человек не хочет подвергаться потенциальному стрессу, что искусственный «моль» может «загораться» в любое время и потенциально сигнализировать о раке, у них будет другой вариант.

Профессор Фуссенеггер и его коллеги также разработали альтернативный стиль имплантата, в котором цветной маркер гиперкальциемии становится видимым только под специальным красным светом, аналогичным понятию «невидимая чернила».

Это означает, что носитель имплантата нуждается в «регулярной проверке [которая] может быть выполнена их доктором», — говорит профессор Фуссенеггер.

Предстоящие испытания и невзгоды

Испытания, проведенные до сих пор, подтвердили, что имплантат является надежным в качестве диагностического средства, но он имеет некоторые недостатки. Основная проблема заключается в том, что он не имеет длительного срока хранения, поэтому его нужно будет «обновлять» повторно.

«Инкапсулированные живые клетки продолжаются около года, — отмечает профессор Фуссенеггер, — согласно другим исследованиям, после чего они должны быть инактивированы и заменены».

Еще один улов заключается в том, что этот имплантат пока еще только ранний прототип, и требуется гораздо больше исследований, прежде чем его можно будет испытать на людях. Дорога к созданию биомедицинской татуировки, доступной для использования, длинна и трудоемка.

«Непрерывное развитие и клинические испытания, в частности, трудоемкие и дорогостоящие, которые мы, как исследовательская группа, не можем себе позволить», — объясняет профессор Фуссенеггер, признавая, что общий исследовательский процесс может занять более десятилетия.

Но ожидание и усилия, добавляет он, безусловно, того стоит, так как это концепция, которая может быть адаптирована, чтобы она могла помочь диагностировать множество различных состояний — от нейродегенеративных заболеваний до гормональных расстройств — на ранней стадии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: