Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Безопасно ли использовать метформин во время беременности?

Метформин является широко используемым препаратом для лечения диабета типа 2. Он считается эффективным вариантом лечения для многих людей с диабетом, но безопасен ли он для беременных женщин?

Метформин — это препарат, который помогает снизить уровень сахара в крови. Он считается одним из лучших препаратов первой линии для диабета 2-го типа.

В обзоре отмечается, что метформин помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет эндокринную систему, улучшает резистентность к инсулину и уменьшает распределение жира в организме.

Прежде чем принимать какие-либо лекарства, включая метформин, беременная женщина должна быть абсолютно уверена, что наркотики не повлияют на ее или ее ребенка.

Эффекты использования метформина во время и после беременности

[беременная женщина, принимающая таблетки]

Некоторые люди обеспокоены использованием метформина во время и после беременности, потому что он пересекает плаценту. Это означает, что когда беременная женщина принимает метформин, то и ее ребенок.

Однако результаты нескольких исследований, которые были проведены до сих пор в отношении влияния приема метформина во время беременности, были положительными.

В обзоре за 2014 г. обнаружено, что препарат не вызывает врожденных дефектов, осложнений или заболеваний.

Однако исследователи отметили, что необходимо провести более крупные исследования, чтобы сделать это доказательство более убедительным.

Метформин и гестационный диабет

В отдельном обзоре отмечается, что женщины, которые принимали метформин для лечения гестационного диабета (диабет во время беременности), получили меньше веса, чем женщины, принимавшие инсулин.

Двухлетнее последующее исследование показало, что дети, рожденные у женщин, получавших метформин, имели меньше жира вокруг своих органов, что могло бы сделать их менее склонными к резистентности к инсулину позже в жизни.

Это может означать, что дети, которые подвергаются воздействию метформина в молодом возрасте, могут получить долгосрочные выгоды. Это только гипотеза на данном этапе, и долгосрочные исследования должны быть выполнены до того, как что-то станет известно.

Возможные эффекты метформина на фертильность до беременности

[пара с новорожденным]

Метформин обычно используется для лечения СПКЯ или синдрома поликистозных яичников. Согласно исследованиям, опубликованным на сайте, женщины с СПКЯ, особенно те, у кого избыточный вес, как правило, устойчивы к инсулину.

СПКЯ может вызывать пропущенные периоды и нечастую овуляцию, что может привести к бесплодию или трудности в зачатии.

Метформин используется для снижения уровня инсулина путем регулирования уровня сахара в крови. Это также помогает регулировать менструацию и овуляцию. Метформин может снизить риск диабета типа 2 или помочь справиться с симптомами для тех женщин, у которых уже есть состояние.

Поскольку metformin помогает облегчить симптомы СПКЯ, многим женщинам легче понять, когда на препарате.

Сниженные проблемы с беременностью

Согласно опубликованному обзору, женщины с СПКЯ или с гестационным диабетом, которые используют метформин, по-видимому, снижают темпы раннего выкидыша, преждевременных родов и нездорового веса плода по сравнению с теми, кто использует инсулин.

Исследователи отметили, что организм, по-видимому, лучше принимает метформин, чем инсулин. Они также отметили, что метформин не вызвал задержек развития, гибели плода в матке или каких-либо тревожных эффектов на эмбрион или плод во время беременности. Это многообещающая новость для безопасности препарата.

Общие риски и побочные эффекты метформина

При правильном использовании риски и побочные эффекты метформина относительно низки. Однако некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами метформина являются:

  • газ
  • изжога
  • понос
  • боль в животе
  • тошнота
  • желудочно-кишечные изменения

Для беременных женщин эти симптомы могут ухудшить ощущение утренней тошноты. Важно быть на самой низкой эффективной дозе, чтобы помочь уменьшить или предотвратить побочные эффекты с метформином.

Метформин также может слишком сильно снизить уровень сахара в крови, вызывая гипогликемию. Симптомы гипогликемии включают:

  • слабость и усталость
  • Головная боль
  • путаница, сонливость или головокружение
  • раздражение
  • быстрый сердечный ритм, тряска, чувство неуверенности
  • голод
  • потливость или озноб

Риски серьезных осложнений, таких как лактоацидоз, когда молочная кислота накапливается в тканях, также возможны с метформином. Лактоацидоз вызван проблемами с метаболизмом, и симптомы включают:

  • сильные боли в желудке
  • тошнота и рвота
  • нерегулярный сердечный ритм
  • головокружение, слабость или чувство света
  • усталость или сильная усталость
  • затрудненное дыхание
  • мышечные боли
  • затруднение спящего или редкого сна

Если человек чувствует, что у них есть какие-либо серьезные симптомы или признаки лактоацидоза, они должны немедленно обратиться в неотложную медицинскую бригаду.

Дозировка Метформина

Дозировка метформина для людей с диабетом типа 2 варьируется от человека к человеку. Он основан на их истории болезни, уровнях чувствительности к инсулину и чувствительности к побочным эффектам.

[беременная женщина разговаривает с врачом]

Беременным женщинам, принимающим инсулин для диабета 2 типа, также можно назначить метформин для лечения симптомов, которые развиваются во время беременности.

Дозировка для женщин с СПКЯ также зависит от их реакции на лекарство. Если побочные эффекты не могут быть устранены, врачи часто будут пытаться снизить дозу или искать другие варианты.

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, врачи начинают индивидуум в очень низких дозах и постепенно увеличивают их до тех пор, пока их симптомы не будут проверяться. При правильном использовании препарат считается высоким профилем безопасности.

Альтернативы метформину

Беременным женщинам с гестационным диабетом или диабетом типа 2 обычно назначают метформин во время беременности.

Если у них есть неблагоприятная реакция на препарат, изменения в их желудочно-кишечной системе или просто не хотят его принимать, есть и другие варианты.Наиболее распространенной альтернативой метформину является лечение только одним инсулином, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Перспективы приема метформина во время беременности

Все текущие исследования указывают на то, что метформин имеет низкий риск осложнений во время беременности, хотя дальнейшие клинические испытания все еще требуют.

Некоторые исследования показывают, что метформин может даже приносить пользу беременным женщинам и их детям при правильном их использовании.

Дозы любых лекарств должны тщательно контролироваться врачом, но в настоящее время существует небольшой риск для беременных женщин или их потомков на всех стадиях развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: