Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Бета-блокировщики не так велики

Бета-блокаторы, один из наиболее часто назначаемых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть не столь эффективны для некоторых пациентов, как полагали эксперты, исследователи из Школы медицины NYU, Нью-Йорк, сообщили в JAMA (Journal of the American Medical Association) ,

Известно, что бета-блокаторы помогают людям с сильно поврежденными сердцами, вызванными сердечными приступами, а также пациентам с сердечной недостаточностью. Однако бета-блокаторы обычно назначают стабильным пациентам с определенными факторами риска, но сердца которых не столь хрупки, в том числе:

  • Люди с высоким риском развития сердечных заболеваний
  • Пациенты с ИБС (ишемическая болезнь сердца); их артерии заблокированы, но у них не было сердечного приступа
  • Люди, пережившие сердечный приступ, даже если повреждение сердца было незначительным

Руководитель группы, Шрипал Бангалор, M.D., M.H.A. и коллеги обнаружили, что бета-блокаторы не приносят пользы этим трем подгруппам пациентов.

Авторы писали, что, когда только пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (только ИБС), преждевременным сердечным приступом или заболеванием коронарной артерии без сердечного приступа, были назначены бета-блокаторы, у них не было более низкого риска сердечно-сосудистой смерти, не смертельного исхода инсульта или нефатального сердечного приступа.

Исследователи писали:

«Лечение бета-блокаторами остается стандартом лечения пациентов с ишемической болезнью сердца, особенно когда у них был инфаркт миокарда [инфаркт миокарда]. Данные получены из относительно старых исследований после ИМ, большинство из которых предшествовали современной реперфузии или медикаментозной терапии, а также при испытаниях на сердечную недостаточность, но была широко экстраполирована пациентам с ИБС и даже пациентам с высоким риском, но без установленного САПР.

Неизвестно, оправданы ли эти экстраполяции. Более того, долгосрочная эффективность этих агентов у пациентов, лечившихся современной медицинской терапией, неизвестна даже у пациентов с предшествующим ИМ ».
Д-р Бангалор и команда решили определить, существует ли связь между использованием бета-блокаторов и долгосрочными результатами сердечно-сосудистых заболеваний.

Они провели обсервационное исследование и собрали данные из реестра редукции атеротромбоза для продолжения здоровья (REACH). 44,708 пациентов из реестра соответствовали критериям, которые исследователи искали для исследования. У 31% (14 043 пациента) из них был сердечный приступ, у 27% (12 012) было заболевание коронарной артерии без сердечного приступа, а 42% (18 653) имели только факторы риска заболевания коронарной артерией.

Они хотели узнать, какой эффект может оказать терапия бета-блокаторами на сердечно-сосудистую смерть, нефатальный сердечный приступ или не смертельный инсульт — основной результат исследования. Вторичным результатом был первичный результат + госпитализация для атеротромботических событий или процедура реваскуляризации. Пациентов наблюдали в средней точке через 44 месяца. 21 860 из 44 708 пациентов были включены в анализ соответствия по методу склонности.

Бангалор сказал:

«Мы показали в нашем исследовании, что, если у вас сердечный приступ и вы принимаете бета-блокаторы в течение года, вы, вероятно, выиграете. Но вопрос в том, как долго после инфаркта бета-блокаторы могут принести пользу? говорит, что использование этих препаратов длительное время происходит только у пациентов с сердечной недостаточностью. Американские руководящие принципы говорят, что продолжать принимать их в течение как минимум трех лет после сердечного приступа ».
Ниже приведены некоторые результаты исследования:

  • В предыдущей группе сердечных приступов существенной разницы между бета-блокаторами и бета-блокаторами не было:

    — 16,93% для пациентов с бета-блокаторами против 18,6% для тех, у кого нет бета-блокаторов для первичного исхода

    — 30,96% для пациентов с бета-блокаторами против 33,12% соответственно для вторичного исхода

  • В Болезни коронарной артерии без группы сердечных приступов существенной разницы не наблюдалось ни у тех, кто на бета-блокаторах, ни у пациентов без бета-блокаторов. Фактически, для вторичного исхода у пациентов с бета-блокаторами было несколько хуже:

    — 12,94% против 13,55% соответственно для первичного результата

    — 30,59% против 27,84% соответственно для вторичного исхода и госпитализации (больные бета-блокаторами ухудшались)

  • В группе «Факторы риска» одна на бета-блокаторах хуже для первичного результата

    — 14,22% против 12,11% соответственно для первичного результата

    — 20,01% против 20,17% соответственно для вторичного исхода

Среди тех, у кого был сердечный приступ в течение предыдущих двенадцати месяцев, те, у которых были бета-блокаторы, были связаны с более низкой частотой вторичного исхода.

Авторы пришли к выводу:

«Среди пациентов, включенных в международный реестр REACH, использование бета-блокаторов не ассоциировалось с более низкой частотой сердечно-сосудистых событий при 44-месячном наблюдении, даже среди пациентов с предшествующей историей ИМ. Дальнейшие исследования оправданы для определения подгрупп, которые пользу от бета-блокаторной терапии и оптимальной продолжительности бета-блокаторной терапии ».

Что такое бета-блокаторы?

Бета-блокаторы — это тип лекарств, которые блокируют действие симпатической нервной системы сердца; они замедляют сердце, уменьшают силу сокращений сердечной мышцы и уменьшают сокращение кровеносных сосудов в мозге, сердце и остальной части тела.

Бета-блокаторы «блокируют» бета-адренергические вещества, такие как адреналин (апинефрин) в невольной нервной системе.

Бета-блокаторы чаще всего используются для лечения:

  • Тепловая атака
  • Сердечный отказ
  • Фибрилляция предсердий
  • Гипертензия (высокое кровяное давление) — в 2006 году Национальный институт клинического мастерства (NICE), наблюдатель Национальной службы здравоохранения Великобритании, сказал, что бета-блокаторы не должны использоваться обычно для лечения гипертонии
  • стенокардия

Они менее часто используются для:

  • Предотвращение мигрени
  • Сверкающая щитовидная железа (тиреотоксикоз)
  • Тремор
  • тревожность
  • Глаукома (глазные капли)

Десятки миллионов американцев ежедневно принимают бета-блокаторы. Они являются пятым наиболее широко используемым лекарством от рецепта в США. По данным IMS Health, в 2009 году в Америке было заполнено 128 миллионов рецептов.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: