Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Белок, восстанавливающий мозг, может привести к появлению новых лекарственных препаратов MS

Рассеянный склероз — часто изнурительное аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц, проблемами зрения, нарушенной координацией и физическим онемением. В настоящее время лечение этой болезни сосредоточено на лечении симптомов, но что, если мы сможем справиться с их основной причиной в мозге?

нейроны с аксонами, покрытыми миелином

Хотя основные причины рассеянного склероза (МС) остаются неизвестными, мы знаем, что одним из факторов его симптомов является демиелинизация.

Во время этого процесса иммунная система атакует и повреждает миелин, или «покрытие» вокруг аксонов, которые являются проекциями, которые соединяют нервные клетки в мозге и спинном аккорде.

В результате этого повреждения сигналы, передаваемые между нервными клетками, нарушаются, поэтому возникают проблемы с зрением, координацией или контролем мышц. Поэтому главной задачей для исследователей, специализирующихся в области МС, было то, как эффективно и эффективно продвигать ремиелинизацию, которая является созданием новой «оболочки» миелина.

Согласно исследованию 2016 года, более 403 600 человек в Соединенных Штатах живут с РС, в то время как более раннее исследование показало, что, по оценкам, 2,3 миллиона человек были диагностированы с состоянием по всему миру.

Доктор Вероника Мирон — в Университете MS Эдинбургский центр исследований MS в Соединенном Королевстве — и другие ученые сделали прорыв в исследованиях ремиелинизации, когда обнаружили, что белок, называемый activin-A, играет важную роль в продвижении ремонта миелина.

В то время они не могли идентифицировать механизм, посредством которого белок усиливает миелинизацию. Но теперь доктор Мирон и команда обнаружили, как этот белок «включает» процесс ремонта.

Выводы исследователей теперь опубликованы в журнале

«Поощрение клеток к созданию нового миелина»

Доктор Мирон и его коллеги изучили механизм производства миелина, в котором активин-А участвует как in vivo (с использованием мышиной модели MS), так и in vitro (на ткани человека, предоставленной банком MS Society Tissue Bank).

Ученые обнаружили, что процессы, которые привели к получению миелина, зависели от экспрессии рецептора activin-A, называемого рецептором актина 2a (Acvr2a) на олигодендроцитах, типа клеток, способных создавать миелин.

Глядя на образцы тканей, пожертвованные людьми, которые жили с прогрессирующей РС, д-р Мирон и ее команда увидели, что уровни Acvr2a были значительно выше в нервной ткани, которые извлекали пользу из ремиелинизации. Напротив, уровни Acvr2a были уменьшены в ткани без признаков восстановления миелина.

Activin-A, исследователи также обнаружили, связывается с Acvr2a, сигнализируя о олигодендроцитах, чтобы начать работу по ремонту на участках, где повреждена миелиновая оболочка аксонов.

«Когда мы впервые обнаружили этот протеин activin-A, — отмечает доктор Мирон, — мы точно не знали, какую роль он играет в ремиелинизации. Теперь мы знаем, что он связывается с конкретным рецептором, который затем заставляет клетки проводить миелиновый ремонт «.

Поскольку ремиелиантность имеет решающее значение для замедления прогрессирования заболевания и, возможно, полностью его прекращает, доктор Мирон говорит, что результаты текущего исследования могут в конечном итоге привести к новой цели наркотиков.

«Это действительно захватывающее открытие, потому что теперь мы можем сосредоточить наши усилия на разработке лекарств, которые нацелены на рецептор. Если мы сможем это сделать, мы можем поощрять клетки к созданию нового миелина после того, как был нанесен ущерб в РС».

Доктор Вероник Мирон

Ниже вы можете посмотреть видео, в котором доктор Мирон объясняет значимость результатов исследования при лечении РС и как они могут указать путь к лучшей, более эффективной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: