Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Банановая аллергия: что вам нужно знать

Абажур банана — это аллергия на конкретные белки, найденные в бананах. Аллергические реакции на бананы варьируются от легкой до потенциально опасной для жизни.

Любой ребенок или взрослый, проявляющий симптомы банановой аллергии, нуждается в медицинской оценке для оценки своих факторов риска анафилаксии и потенциальных аллергий на другие вещества.

падение

Половина очищенного банана поверх кучи бананов.

Банановая аллергия, подобно всем аллергиям, возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на то, что в противном случае безвредно.

Симптомы различной аллергии варьируются от человека к человеку и от аллергена до аллергена. Некоторые люди могут проявлять только слабое раздражение кожи, в то время как другие могут испытывать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.

Люди, у которых есть анамнез банана, более подвержены аллергии на другие вещества, а также бананы. Для этого есть две причины.

Во-первых, аллергия является признаком чрезмерной реактивной иммунной системы, которая также может реагировать на другие вещества, которые кажутся безвредными.

Во-вторых, белки в бананах похожи на белки в некоторых других природных веществах, в частности на латекс, который используется в таких вещах, как гигиенические перчатки, воздушные шары и презервативы.

Банановые аллергии относительно необычны и не относятся к числу наиболее распространенных аллергий. В большинстве районов мира менее 1 процента населения имеет анамнез банана. Тем не менее, люди с аллергией на вещества, содержащие белки, аналогичные белкам бананов, подвергаются повышенному риску.

Факторы риска

У человека чаще возникает анамнез банана, если у него аллергия на другие фрукты и овощи или латекс.

Другие факторы риска для анамнеза банана, а также для аллергии на другие продукты включают:

  • история экземы или атопического дерматита
  • аллергия на все остальное, включая продукты питания, пыльцу и растения
  • история синдрома оральной аллергии с любыми продуктами
  • наличие астмы
  • семейная история аллергии, особенно бананов

симптомы

Симптомы банановой аллергии зависят от типа аллергии, которую человек имеет. Симптомы также могут меняться со временем.

Относительно небольшая аллергия, называемая синдромом оральной аллергии (ОАГ), возникает, когда банан входит в контакт с кожей губ, рта и горла.

Женщина в парке испытывает аллергическую реакцию, вызывающую боль, отек горла.

OAS обусловлено наличием белка в плоде или другом растительном материале, который аналогичен тому, который содержится в пыльце. ОАГ часто бывает хуже во время сезона аллергии.

Симптомы ОАГ включают:

  • сыпь или язвы на ртах, губах или языке
  • отек частей рта или горла
  • в редких случаях, анафилаксия

Симптомы ОАГ проявляются сразу после употребления банана. Другие формы банановой аллергии также могут вызывать анафилаксию и обычно появляются сразу после потребления бананов.

Кроме того, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные расстройства, а дети могут испытывать болезненную сыпь подгузника. Взрослые могут иметь ранки на и вокруг прямой кишки, когда белки из переваренного банана вступают в контакт с кожей.

Некоторые люди, особенно маленькие дети и младенцы, развивают красную сыпь после употребления бананов и других кислотных фруктов. Это не настоящая аллергия, а раздражение кожи от кислых плодов. Вытирая рот и лицо сразу после еды, можно уменьшить или устранить симптомы раздражения.

Банановая аллергия у младенцев

Симптомы банановой аллергии сходны у младенцев, как и для других.

Человек должен всегда быть осторожным при введении новых продуктов ребенку, в частности, к общим аллергенам, таким как арахис. Если у ребенка есть экзема или другая аллергия, риск серьезной аллергической реакции на пищу или другое вещество больше.

Тем не менее, рекомендуется вводить общие пищевые аллергены, включая арахис, орехи, соя и яйца, младенцу, когда они находятся между 5 и 7 месяцами. Отсрочка введения этих продуктов повышает риск пищевой аллергии.

Родители и опекуны должны следить за младенцами и маленькими детьми за признаки аллергического синдрома, называемого синдромом энтероколита, индуцированным пищевым белком (FPIES).

У детей с FPIES развиваются тяжелые желудочно-кишечные симптомы, в том числе рвота и диарея через 2-3 часа после еды аллергена. Тесты на аллергию на кровь вряд ли диагностируют состояние.

Многие дети и дети с FPIES изначально показывают признаки аллергии на грудное молоко или формулу. FPIES затем обычно вызывает аллергию на многие продукты, когда их начинают употреблять в пищу, хотя молочные продукты и сои являются одними из наиболее распространенных триггеров.

Дети с этим расстройством часто должны есть ограниченную диету, а необработанные FPIES могут вызывать сильное недоедание и обезвоживание.

Другие продукты, которые следует избегать

Банановые белки очень похожи на белки, обнаруженные во многих других фруктах и ​​овощах. Итак, если у кого-то есть анамнез банана, важно, чтобы они рассматривали тестирование на аллергию, чтобы знать, какие продукты они могут есть и не могут есть безопасно.

Перекрестная реакция на банан также наблюдается у тех, кто страдает аллергией на амброзию, особенно во время сезона пыльцы амброзии в конце лета и осенью.

Также как и банан, некоторые продукты, которые человек может избежать анамнеза банана, должны избегать:

  • авокадо
  • киви
  • папайя
  • помидор
  • каштан
  • картошка
  • болгарский перец

Люди с анамнезом бананов также, вероятно, разработают аллергии на латекс, который используется во многих распространенных продуктах, включая гигиенические перчатки, воздушные шары и некоторые презервативы.

Любой, у кого есть проблемы, должен рассказать врачу о любой истории анамнеза банана перед использованием латексных продуктов и рассмотреть возможность тестирования на аллергию на латекс.

Многие люди все еще могут есть приготовленные бананы, если у них есть анамнез банана. Это происходит потому, что белок аллергена распадается при приготовлении банана.Возможно, нет необходимости избегать приготовленных продуктов, содержащих бананы, но только аллерголог может предоставить кому-то точную, индивидуальную информацию о рисках.

Когда звонить врачу

Врач разговаривает с пациентом в освещенном помещении.

Банановые аллергии часто поддаются лечению, но не все высыпания и признаки раздражения вызваны аллергией. Это означает, что тестирование на аллергию может помочь определить, что такое правильное лечение, а также исключить другие потенциальные состояния здоровья.

Человек должен сообщать признаки аллергической реакции на врача, который может направить их к аллергологу, если это необходимо.

Младенцы, которые испытывают сыпь после употребления банана, могут подвергаться риску анафилаксии. Родитель или опекун должен немедленно обратиться к врачу, когда дети или очень маленькие дети проявляют признаки аллергической реакции.

Трудность дыхания, отек горла, потеря сознания и другие серьезные симптомы аллергии являются потенциально опасными для жизни чрезвычайными ситуациями, поэтому человек должен позвонить 911 или местный номер службы экстренной помощи. Врач может назначить кого-то с ручкой для инъекции эпинефрина (EpiPen), чтобы снизить риск от опасных симптомов в будущем.

прогноз

Более четверти детей перерастают свои аллергии, поэтому вполне возможно, что ребенок с анамнезом бананов в конечном итоге сможет есть бананы безопасно.

Дети, которые имеют только умеренные аллергические реакции, значительно чаще перерастают аллергию. Тем не менее, ни одно исследование специально не изучало людей, перерастающих аллергии на бананы.

Банановые аллергии могут быть неудобными, но бананов легко избежать. Однако люди не должны полагать, что их банановые аллергии безвредны или со временем уйдут. Даже незначительная анамнез банана может развиться, чтобы быть более серьезной или вызвать серьезную реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: