Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Бактериальная пневмония: получить факты

Бактериальная пневмония — воспаление легких из-за какой-то формы бактерий. Существуют различные типы бактерий, которые могут привести к инфекции.

Легкие состоят из разных участков или лопастей. С правой стороны расположены три лепестка, а слева — две. Бактериальная пневмония может влиять как на легкие, так и на одно легкое или даже на одну часть легкого.

Доли легких состоят из небольших воздушных мешков, называемых альвеолами. Обычно воздушные мешки заполняются воздухом. Кислород вдыхается, а углекислый газ выдыхается.

Когда у человека развивается пневмония, воздушные мешки воспаляются, что может вызвать их заполнение жидкостью. Если воздушные мешки заполнены жидкостью вместо воздуха, это может затруднить дыхание. В некоторых случаях легкие могут не получить достаточного количества кислорода.

Причины бактериальной пневмонии

Пневмония часто классифицируется как внебольничная пневмония или больничная пневмония. Классификация относится к тому, где был человек, когда они заразились. Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии.

[Кашель человека]

Если человек развивает внебольничную пневмонию, это означает, что они инфицированы бактериями вне больницы. Бактерии обычно попадают в легкие после того, как кто-то дышит частицами или капельками от чихания или кашля от кого-то, у кого есть инфекция.

Вирусы также могут вызывать внебольничную пневмонию. Наиболее распространенными причинами внебольничной пневмонии являются и.

Внебольничная пневмония возникает в течение нескольких дней после заражения бактериями в учреждениях здравоохранения, таких как больница или дом престарелых. Внебольничная пневмония может развиваться, когда работник здравоохранения передает микробы от одного пациента другому.

Наиболее распространенными причинами госпитальной пневмонии являются и.

Факторы риска

Хотя у любого может развиться бактериальная пневмония, есть определенные факторы, которые ставят человека на более высокий риск.

Согласно Кливлендской клинике, люди с ослабленной иммунной системой из-за лечения рака или трансплантации органов подвергаются повышенному риску развития бактериальной пневмонии.

Курение и длительное медицинское состояние, такое как эмфизема, увеличивает риск. Будучи старше 65 лет, и недавняя операция также ставит людей на более высокий риск.

Симптомы бактериальной пневмонии

Симптомы бактериальной пневмонии могут различаться по степени тяжести. У некоторых людей есть только мягкие симптомы, в то время как другие развивают опасные для жизни осложнения.

По данным Американской ассоциации легких, типичными симптомами бактериальной пневмонии являются:

  • Грудная боль
  • Сбивчивое дыхание
  • Кашель, который может вызвать желтую или зеленую слизь
  • лихорадка
  • Усталость
  • Озноб

Симптомы бактериальной пневмонии, как правило, похожи на детей и взрослых. По данным Американской академии педиатрии, малыши и младенцы могут плакать больше, чем обычно, быть менее энергичными и бледными.

Если человек думает, что у них есть симптомы пневмонии, они должны увидеть своего врача. Если у человека симптомы пневмонии, трудно определить причину, не видя врача.

Поскольку бактериальная пневмония по-разному относится к вирусной пневмонии, важно найти причину, чтобы дать соответствующее лечение.

осложнения

Осложнения от бактериальной пневмонии могут возникать как у детей, так и у взрослых. У любого человека могут развиться осложнения от бактериальной пневмонии, но люди с ослабленной иммунной системой и пожилые люди подвергаются более высокому риску.

Осложнения могут включать следующее:

  • Дыхательная недостаточность: респираторная недостаточность может развиться, если кислород в легких слишком низок или если углекислый газ становится слишком высоким. Это может произойти из-за неадекватного дыхания, и человек может в конечном итоге прекратить дыхание.
  • Сепсис: Сепсис возникает, когда инфекция вызывает подавляющий воспалительный ответ. Сепсис может привести к множественной недостаточности органов и быть опасным для жизни.
  • Плевральный выпот: плевральный выпот — это когда жидкость накапливается вокруг легкого.

Диагностика бактериальной пневмонии

Диагноз бактериальной пневмонии проводится после различных диагностических тестов и завершается физический осмотр. Во время физического осмотра врач будет слушать легкие, чтобы определить, звучат они ненормально.

[Рентгенограмма грудной клетки]

В большинстве случаев рентгенограмма грудной клетки будет проводиться для проверки областей воспаления или жидкости в легких.

Могут также выполняться дополнительные тесты, такие как компьютерная томография и артериальная кровь. Газ крови измеряет количество кислорода и углекислого газа в крови. Это помогает определить, насколько хорошо человек дышит и обменивается газом.

Бронхоскопия может быть выполнена для изучения легких, а также для получения образца слизи. Процедура выполняется путем вставки маленькой трубки с крошечной камерой через рот в легкие. Пациенту дают лекарство, чтобы онемелить их горло и расслабиться.

Лечение бактериальной пневмонии

Лечение бактериальной пневмонии включает антибиотики, которые нацелены на специфические бактерии, вызывающие инфекцию. Также можно назначать лекарства для облегчения дыхания.

Дополнительные лекарства могут включать внебиржевые лекарства, чтобы облегчить боли и боли и уменьшить лихорадку. Помощь в доме часто будет включать отдых и пить много жидкости, если иное не указано врачом. Также важно закончить курс антибиотиков, как предписано, даже если симптомы улучшились.

Некоторым людям может потребоваться госпитализация для бактериальной пневмонии. Госпитализация может потребоваться, если кому-то нужен кислород, обезвоживание или требуется помощь при помощи вентилятора.

Люди, у которых развиваются осложнения, также могут потребовать дополнительных процедур, связанных с госпитализацией. В качестве меры предосторожности лица с повышенным риском осложнений также могут быть госпитализированы, чтобы их можно было тщательно контролировать. Эти группы включают людей старше 65 лет или менее 2 месяцев.

Профилактика бактериальной пневмонии

[Ребенок получает вакцину]

Одним из лучших способов профилактики бактериальной пневмонии является поддержание работоспособности иммунной системы. Хорошие способы начать употреблять здоровую пищу, получать достаточный отдых и частое мытье рук.

Так как бактериальная пневмония может развиваться как осложнение гриппа, ежегодная прививка от гриппа может предотвратить пневмонию.

Также доступна пневмококковая вакцина, которая может снизить шансы человека на развитие бактериальной пневмонии. Вакцина защищает от бактерий, которые часто являются причиной бактериальной пневмонии.

Вакцина часто рекомендуется для взрослых старше 65 лет и детей в возрасте от 6 недель до 5 лет.

Другие причины пневмонии

Помимо бактерий, пневмония также может быть вызвана вирусами и грибами. Вне зависимости от причины симптомы пневмонии часто схожи.

Поскольку симптомы сходны у людей с вирусной и бактериальной пневмонией, это затрудняет определение причины вначале.

Согласно Кливлендской клинике, симптомы бактериальной пневмонии имеют тенденцию быть более серьезными, чем вирусная пневмония, и часто возникают внезапно. Симптомы вирусной пневмонии, как правило, проявляются медленнее и в первую очередь похожи на грипп.

Один из способов сказать разницу между вирусной и бактериальной пневмонией — образец слизи. Образец слизи кашляет или высасывается из легких и анализируется под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли какие-либо бактерии.

Поддерживающее лечение пневмонии, такое как кислородное и лихорадочное лекарство, часто одинаково, независимо от того, является ли вирус вирусным или бактериальным. Основное различие в лечении заключается в том, что антибиотики необходимы для лечения бактериальной пневмонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: