Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Аутоиммунные заболевания: все, что вам нужно знать

Аутоиммунные заболевания являются одними из самых сложных и труднолеченных заболеваний, связанных с иммунной системой. Они возникают, когда иммунная система атакует здоровые клетки в организме.

Иммунная система представляет собой сеть тканей, органов и клеток. Его роль заключается в защите тела от захватчиков, защите от инфекций и болезней.

Аутоиммунное заболевание является результатом ошибки, вызванной иммунной системой. Иммунная система организма случайно распознает здоровые клетки как иностранные захватчики и начинает нападать на них. Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания, как правило, имеют основные генетические, расовые и гендерные компоненты.

Аутоиммунные расстройства трудно диагностировать и часто делить симптомы. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний и способы их лечения.

Общие аутоиммунные заболевания

Аутоиммунное заболевание с таблетками и шприцем.

По данным Национального института здоровья (NIH), около 24 миллионов американцев имеют по крайней мере одно аутоиммунное заболевание.

NIH включает только 24 заболевания в этой статистике, поэтому это число может быть консервативной оценкой.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний:

Целиакия

Также известна как нетерпимость клейковины. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором подкладка тонкого кишечника воспаляется после еды продуктов, содержащих белковый глютен; клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене, среди других продуктов.

Симптомы включают воспаление и боль в животе, жжение, усталость, потерю веса, рвоту и диарею.

Ревматоидный артрит (РА)

РА является одним из наиболее распространенных долгосрочных аутоиммунных заболеваний. Это заставляет иммунную систему атаковать ткань, часто затрагивая суставы в руках и ногах. Симптомы включают болезненную опухоль и жесткость суставов, особенно в руках и ногах.

Псориаз

Аутоиммунное расстройство, как полагают, вызвано стрессом, инфекциями или факторами окружающей среды. Псориаз вызывает весы и сухие, зудящие пятна на коже вместе с болью в суставах.

Воспалительное заболевание кишечника (IBD)

IBD — это долговременное воспаление кишечника и подкладка желудочно-кишечного тракта. Симптомы включают судороги в животе, вздутие живота, кровавую диарею, тошноту и запор.

Существует два основных типа IBD — болезнь Крона, хроническое воспаление, которое затрагивает от рта до конца толстой кишки и язвенный колит, длительное воспаление толстой кишки.

Болезнь Эддисона

Условие, которое возникает, когда надпочечники не дают достаточного количества кортизола и альдостероновых гормонов. Болезнь Аддисона приводит к низкому кровяному давлению, усталости, головокружению при стоянии, низкому уровню сахара в крови, усталости, обезвоживанию, потере аппетита, тошноте и потемнению кожи.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа также называют инсулинзависимым сахарным диабетом. Это аутоиммунное заболевание возникает, когда поджелудочная железа делает недостаточным или нет инсулина, что приводит к неконтролируемому сахару в крови. Симптомы включают частое мочеиспускание, повышенную жажду, потерю энергии, помутнение зрения, голод и тошноту.

витилиго

Условие, отмеченное потерей пигмента кожи или потерей больших пятен цвета кожи. Изменение цвета часто более выражено у людей с более темной кожей.

Болезнь Хасимото

Состояние, вызывающее воспаление щитовидной железы; со временем это приводит к недопроизводству гормона щитовидной железы. Симптомы включают увеличение веса, усталость, депрессию, суставную жесткость и повышенную чувствительность к холоду.

Болезнь Грейвса

Это состояние также влияет на щитовидную железу, но это заставляет железу вырабатывать слишком много гормонов щитовидной железы. Симптомы включают потерю веса, беспокойство, дрожащие руки, высокое кровяное давление и потение.

Системная красная волчанка (СКВ, волчанка)

СКВ представляет собой ряд условий, характеризующихся воспалением кожи, суставов и, когда они являются серьезными, внутренними органами. Симптомы включают боль в мышцах и суставах, сыпь, усталость и лихорадку.

Факторы риска

Аутоиммунные заболевания могут затронуть практически всех, но есть определенные факторы, которые повышают риск. К ним относятся:

  • Генетика: Исследования показывают, что семейная история аутоиммунного заболевания является сильным фактором риска.
  • Пол: женщины подвержены большему риску аутоиммунного заболевания, чем мужчины. Исследователи не уверены, почему, но гормональные факторы или тот факт, что женщины имеют более сильную иммунную систему, могут играть определенную роль.
  • Возраст: аутоиммунные расстройства часто встречаются у молодых людей и людей среднего возраста.
  • Этничность: коренные американцы, латиноамериканцы и афро-американцы, как правило, развивают аутоиммунные расстройства на гораздо более высоком уровне, чем у кавказцев.
  • Инфекция: если генетически предрасположенный человек страдает от специфических вирусных или бактериальных инфекций, существует больший риск того, что они также получат аутоиммунное заболевание в будущем. Хотя причина этого риска остается неясной, исследования продолжают изучать роль предыдущих инфекций в иммунной системе, подверженной риску.

диагностика

Поскольку многие аутоиммунные заболевания имеют сходные симптомы, диагноз часто бывает сложным.

Например, волчанка влияет на суставы аналогично RA, но имеет тенденцию быть менее серьезной. Болезнь Лайма также вызывает совместную жесткость и воспаление аналогично РА, но вызвана тиком, несущим заражающую бактерии человека, известную как.

IBD имеет похожие симптомы для целиакии, но IBD обычно не вызван употреблением в пищу продуктов, содержащих глютен.

Кожная Т-клеточная лимфома (CTCL) является типом рака иммунной системы. Это вызвано мутацией Т-клеток и вызывает такие симптомы, как кожная сыпь и зуд. CTCL иногда пропущен на ранних стадиях, потому что его симптомы настолько похожи на экзему или псориаз.

Рука держит пробирку крови.

Диагноз аутоиммунных заболеваний различается в зависимости от конкретного заболевания.Ревматоидный артрит, например, может быть диагностирован после физического обследования, анализа крови или рентгена. Эти тесты могут определять тип артрита, а также насколько он суровый.

Заболевания иногда могут занять годы, чтобы диагностировать, потому что многие симптомы аутоиммунных нарушений имитируют другие заболевания. Такие состояния, как волчанка и брюшнополостная болезнь, могут быть неправильно диагностированы на ранних стадиях, потому что их симптомы настолько похожи на другие состояния.

Болезнь Хашимото и болезнь Грейвса немного проще диагностировать, поскольку они обычно полагаются на простые тесты на щитовидную железу, чтобы определить уровни гормонов щитовидной железы и другие тесты, специфичные для щитовидной железы.

Аутоиммунное заболевание обычно сосредотачивается вокруг иммунной системы и антител, продуцируемых этой системой. В результате диагноз часто включает в себя тестирование на конкретные аутоантитела.

Для измерения количества белых и эритроцитов можно заказать полный анализ крови. Когда иммунная система что-то борется, количество белых и красных кровяных клеток будет отличаться от нормального уровня.

Другие тесты могут определить, есть ли какое-либо необычное воспаление в организме. Воспаление является симптомом, который довольно распространен среди всех аутоиммунных заболеваний. Эти тесты включают тест С-реактивного белка и тест скорости седиментации эритроцитов.

Врач следует сразу увидеть, как только начнутся симптомы. Хотя симптомы не всегда могут быть вызваны аутоиммунным заболеванием, лучше всего решить любые проблемы сразу, чем ждать, пока они ухудшатся.

лечение

Лечение также варьируется в зависимости от типа расстройства. Например, диабет типа 1 зависит от терапии инсулином. Болезнь Аддисона требует заместительной терапии стероидным гормоном (ЗГТ). Целиакия улучшается и поддерживается с использованием безглютеновой диеты. РА часто управляется с помощью физической терапии и иммунодепрессантных противовоспалительных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: