Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ацетаминофен: Насколько это безопасно, как мы думаем?

Будь то в сумочке, ящике дома или на рабочем столе, скорее всего, у вас есть ацетаминофен под рукой, на всякий случай удары головной боли или спины. Это наиболее широко используемое лекарство для снятия боли в Соединенных Штатах, и оно также считается одним из самых безопасных. Но в последнее время его воспринимаемая безопасность поставила под вопрос.

[Куча белых таблеток]

Ацетаминофен, также известный как парацетамол или APAP, является лекарственным средством, обычно используемым для облегчения легкой и умеренной боли и снижения температуры. Он присутствует в более чем 600 безрецептурных (безрецептурных) и отпускаемых по рецепту лекарствах, включая Tylenol и Vicodin.

Головная боль, боли в мышцах, боли в спине, зубная боль, простуда, менструальная боль и артрит относятся к многочисленным условиям, для которых используется ацетаминофен.

По данным Ассоциации потребительских продуктов здравоохранения (CHPA), каждую неделю около 23 процентов взрослых в США — или 52 миллиона американцев — используют лекарство, содержащее ацетаминофен.

В рекомендуемых дозах ацетаминофен считается одним из самых безопасных внебиржевых лекарств.

В отличие от других распространенных болеутоляющих средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), ацетаминофен не повышает риск проблем с желудком или сердцем, что делает его лекарственным средством для людей, которые не могут переносить НПВП.

Более того, медицинские работники считают ацетаминофен одним из немногих болеутоляющих средств, которые в целом безопасны для использования во время беременности; исследование, проведенное в 2010 году в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что препарат не увеличивает риск возникновения серьезных врожденных дефектов при использовании в первом триместре беременности.

Но, как и во всех медикаментах, есть риски, и исследователи считают, что риск употребления ацетаминофена может быть более серьезным, чем мы понимаем.

В прошлом году в опубликованном обзоре сделан вывод о том, что возможные риски ацетаминофена были «недооценены», с некоторыми исследованиями, предполагающими, что препарат может повысить риск сердечно-сосудистых событий и смертности.

В этом свете мы рассмотрим некоторые из хорошо известных рисков использования ацетаминофена, а также некоторые из них, которые могут стать неожиданностью.

Передозировка ацетаминофеном и повреждение печени

Повреждение печени — это, пожалуй, самый известный риск употребления ацетаминофена, и такой ущерб может возникнуть в результате передозировки препарата.

После приема ацетаминофена большая часть препарата метаболизируется печенью и выводится через мочеиспускание. Однако часть препарата превращается в токсичный метаболит, который может нанести вред клеткам печени. Слишком много ацетаминофена повышает риск повреждения печени, и в тяжелых случаях это может привести к смерти.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), в период с 1998 по 2003 год ацетаминофен был основной причиной острой печеночной недостаточности в США, и почти половина случаев отказа печени в этот период были результатом случайной передозировки.

Кроме того, FDA заявляет, что в течение 1990-х годов непреднамеренная передозировка ацетаминофена отвечала за около 56 000 посещений отделения неотложной помощи, 26 000 госпитализаций и 458 смертей в год.

Поскольку ацетаминофен присутствует в таком широком диапазоне внебиржевых и отпускаемых по рецепту лекарств в разных дозах, может быть довольно легко случайно занять слишком много, особенно если использовать сразу несколько препаратов, содержащих ацетаминофен.

В настоящих рекомендациях рекомендуется принимать не более 4000 миллиграммов ацетаминофена ежедневно. Учитывая, что одна таблетка Extra Strength Tylenol содержит 500 миллиграммов, легко увидеть, как можно случайно передозировать препарат.

Более того, повреждение печени, вызванное ацетаминофеном, происходит медленно, часто оставаясь незамеченным до тех пор, пока не стало слишком поздно, поэтому люди могут подумать, что принимать немного дополнительного ацетаминофена, чем рекомендуется, не наносит вреда.

Имея это в виду, в 2011 году FDA попросила производителей лекарств по рецепту добровольно ограничить количество ацетаминофена в каждой таблетке или капсуле не более чем на 325 миллиграммов, чтобы снизить риск случайной передозировки.

По состоянию на 2014 год организация сообщила, что только половина изготовителей рецептурных препаратов добровольно выполнила эту просьбу, что побудило их начать судебное разбирательство по отзыву одобренных рецептурных препаратов, содержащих более 350 миллиграммов.

Кроме того, FDA рекомендует, чтобы медицинские работники рассматривали назначение комбинированных препаратов, содержащих менее 350 миллиграммов ацетаминофена на дозу.

Сильная аллергия на кожу и рак крови

Ряд исследований связан с использованием ацетаминофена с серьезными аллергиями на кожу, а система отчетности о неблагоприятных событиях FDA (FAERS) показала, что в период с 1969 по 2012 год в США было зарегистрировано 107 таких случаев, в результате чего было зарегистрировано 67 госпитализаций и 12 смертей.

[Бутылка ацетаминофена]

Таким образом, в 2013 году FDA выпустило предупреждение о том, что использование ацетаминофена в редких случаях может привести к ряду потенциально фатальных кожных реакций, включая синдром Стивенса-Джонсона (SJS) и токсический эпидермальный некролиз (TEN).

«Действия FDA следует рассматривать в контексте миллионов, которые из поколения в поколение извлекли выгоду из ацетаминофена», — сказал д-р Шарон Герц, заместитель директора отдела анестезии, обезболивания и наркомании FDA. «Тем не менее, учитывая серьезность риска, для пациентов и медицинских работников важно знать об этом».

В 2011 году было опубликовано исследование, в котором раскрыта связь между регулярным использованием ацетаминофена и повышенным риском развития некоторых видов рака крови.

В исследовании, в котором было рассмотрено использование болеутоляющего средства более 64 000 мужчин и женщин в возрасте 50-76 лет, было установлено, что люди, которые использовали ацетаминофен четыре или более раз в неделю в течение как минимум 4 лет, подвергались двукратному риску некоторых раковых заболеваний крови, включая лимфому и лейкемия.

Тем не менее, соавтор исследования Эмили Уайт из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, отметила, что риск таких раков все еще остается небольшим среди постоянных, долгосрочных пользователей ацетаминофена, составляя около 2 процентов за 10-летний период ,

Аутизм, СДВГ и астма

Несмотря на то, что использование ацетаминофена во время беременности считается в целом безопасным, ряд исследований предположил, что это может быть не так.

В феврале этого года исследование, в котором нашли выживших матерей, которые использовали ацетаминофен, с большей вероятностью имели детей, у которых развилась астма в возрасте 3 лет.

Исследователи, в том числе доктор Мария Магнус из Норвежского института общественного здравоохранения в Осло, Норвегия, говорят, что результаты имеют важное значение для здоровья населения, раскрывая возможные неблагоприятные последствия использования ацетаминофена во время беременности.

Тем не менее, они говорят, что результаты не требуют изменений в текущих рекомендациях по ацетаминофенину для использования во время беременности, в которых говорится, что беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом до использования этого препарата.

Но астма — не единственный риск, который может возникнуть при использовании ацетаминофена во время беременности.

Ранее в этом месяце сообщалось об исследовании, которое выявило связь между пренатальным воздействием ацетаминофена, аутизма и расстройством гиперактивности дефицита внимания (ADHD).

Из анализа более чем 2600 женщин-женщин, исследователи обнаружили, что женщины, которые использовали ацетаминофен в первые 32 недели беременности, на 30% чаще имели потомство с нарушениями внимания в возрасте 5 лет, которые часто наблюдаются у детей с аутизмом или СДВГ.

Кроме того, исследователи, в том числе соавтор исследования Хорди Юлвез из Центра исследований в области экологической эпидемиологии (CREAL) в Барселоне, Испания, обнаружили, что у мальчиков, подвергшихся пренатально воздействию этого препарата, чаще появлялись клинические симптомы аутизма.

Принимая во внимание, Жюльвес сказал, что он считает, что врачи должны лучше информировать пациентов, особенно будущих матерей, о потенциальных рисках, связанных с использованием ацетаминофена.

«Мы должны сказать им эту возможность (проблемы развития у потомства) и быть осторожными в ее использовании, возможно, принимать минимально возможную дозу, а также только тогда, когда это строго необходимо», — сказал он нам.

«Нам нужно пересмотреть, что использование ацетаминофена не является рискованным»

Большинство поставщиков медицинских услуг и исследователей согласны с тем, что широко распространено мнение, что ацетаминофен — в первую очередь из-за его популярности и доступности — является в значительной степени безвредным лекарством.

«Я думаю, что общественность не рассматривает тщательно возможные риски для здоровья [использования ацетаминофена], и только недавно эта возможность была доказана эпидемиологическими исследованиями. Думаю, нам нужно пересмотреть, что использование парацетамола вовсе не рискованно».

Jordi Julvez

Следует, однако, отметить, что во многих случаях преимущества ацетаминофена — если их принимать в правильных дозах — перевешивают риски.

В целях снижения возможных рисков использования ацетаминофена Национальные институты здравоохранения (NIH) предлагают несколько рекомендаций:

  • Не принимайте за один раз более одного продукта, содержащего ацетаминофен
  • Принимайте лекарство точно так же, как указано на этикетке рецепта или упаковки
  • Не принимайте более 4000 миллиграммов ацетаминофена ежедневно
  • Сообщите своему врачу, если у вас есть заболевание печени или история состояния
  • Избегайте использования ацетаминофена, если вы потребляете больше трех алкогольных напитков каждый день
  • Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ацетаминофен
  • Если вы считаете, что, возможно, слишком много ацетаминофена, немедленно обратитесь к врачу, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Узнайте, как использование ацетаминофена может уменьшить эмпатию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: