Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Асциты: причины, симптомы и лечение

Асциты — это наращивание жидкости в брюшной полости.

Этот рост жидкости вызывает набухание, которое обычно развивается в течение нескольких недель, хотя это может произойти и через несколько дней.

Асцит очень неудобен и вызывает тошноту, усталость, одышку и чувство полной.

Болезнь печени является наиболее распространенной причиной асцита. Другие причины обычно включают рак и сердечную недостаточность.

В этой статье мы рассмотрим причины асцита, а также симптомы и варианты лечения.

Быстрые факты об асците

  • Асцит является симптомом другой основной причины.
  • Припухлость живота и связанное с этим увеличение веса являются типичными симптомами асцита.
  • Прогноз и перспективы асцита зависят от основного состояния.
  • Оценка прогресса асцита может быть проведена путем регулярного измерения подтяжки брюшной полости и контроля веса.

Что такое асцит?

Асцит возникает, когда жидкость накапливается в брюшной полости. Это нарастание происходит между двумя слоями мембраны, которые вместе составляют брюшину, гладкий мешок, который содержит органы тела. Обычно в полости брюшины имеется небольшое количество жидкости.

причины

Асциты боли в животе

Многие основные болезни могут быть причиной выпадения асцита, включая туберкулез, заболевания почек, панкреатит и малоактивную щитовидную железу. Однако основными причинами асцита являются сердечная недостаточность, цирроз и рак.

Асциты могут развиваться, если рак влияет на:

  • брюшина
  • печень
  • лимфатическая система
  • яичники
  • грудь
  • кишка
  • желудок
  • поджелудочная железа
  • легкое
  • матка

Каковы симптомы асцита?

Асциты часто болезненны и обычно заставляют человека чувствовать:

  • тошнит
  • менее голодный, чем обычно
  • устала
  • задыхающийся
  • срочность мочеиспускания и запоры

Задержка жидкости вызывает давление на другие внутренние органы, что часто приводит к тому, что человек испытывает дискомфорт. Асциты могут также вызвать вздутие живота, боли в животе и спине и привести к тому, что человек с трудом сидит и двигается.

Лечение и управление

Асциты печени

Если цирроз вызвал асцит, индивидуум может извлечь выгоду из уменьшения соли и приема водных таблеток (диуретиков).

Водные таблетки заставляют мочу проходить чаще и могут препятствовать дальнейшему удержанию жидкости.

Хотя это эффективный подход во многих ситуациях, некоторые типы асцитов устойчивы к диуретикам.

В тяжелых случаях пересадка печени может быть лучшим вариантом. Другие методы лечения включают:

парацентез

В устойчивых случаях или при наличии значительного количества избыточной жидкости парацентез может быть эффективной методикой управления. Парацентез включает врача, вставляющего иглу в брюшную полость и сливающую избыток жидкости.

Цель парацентеза состоит в том, чтобы уменьшить давление в брюшной полости, поэтому человек чувствует меньше дискомфорта. В некоторых случаях живот человека может содержать около 5 литров жидкости, но в некоторых крайних случаях асцита врачи выливают более 10 литров жидкости из брюшной полости.

Шунты

Когда асцит вызван раком, врачи могут использовать шунт (пробирку) для перемещения жидкости из брюшной полости в кровоток.

Врач вставляет иглу в вену в шею и помещает шунт вдоль стенки грудной клетки. Шунт соединяет брюшную полость с шеей, где она входит в вену. Затем жидкость перемещается вдоль трубки в кровоток.

химиотерапия

Химиотерапия может помочь уменьшить или контролировать рак. Его можно вводить через трубку в брюшной полости, которая иногда может прекратить наращивание жидкости. К сожалению, нет достаточных доказательств того, что это хорошо работает.

диагностика

Асциты желудочно-кишечные

Основные условия, вызывающие асцит, часто являются серьезными заболеваниями, связанными с сокращением продолжительности жизни.

Первым диагностическим методом обычно является абдоминальное обследование. Врач будет смотреть на живот человека, пока они лежат и встают. Форма брюшной полости обычно указывает, происходит ли нарастание жидкости.

Оценка прогресса асцита может быть проведена путем регулярного измерения подтяжки брюшной полости и контроля веса.

Эти измерения полезны, потому что колебания веса из-за изменений в брюшной жидкости намного быстрее, чем колебания веса, связанные с жиром.

После подтверждения накопления жидкости дополнительные тесты могут потребоваться, чтобы определить причину. К ним относятся:

  • Анализы крови. Обычно они могут оценивать функцию печени и почек. Если подтвердится цирроз, для уточнения причины потребуются дополнительные тесты и будут включать тесты на антитела к гепатиту B или C.
  • Анализ образцов жидкости: образец брюшной жидкости может показать наличие раковых клеток или наличие инфекции. Врачи удаляют жидкость из живота с помощью шприца и отправляют его в лабораторию для анализа.
  • УЗИ брюшной полости: это полезно для выявления основных причин асцита. Он может показать, есть ли у человека рак или рак распространился на печень.

Если в исследовании ультразвука не обнаружена причина асцита, врачи могут рекомендовать МРТ (магнитно-резонансная томография).

Рентгеновские лучи также являются отличными диагностическими инструментами для визуализации. Они могут подтвердить накопление жидкости в легких, рак, который распространился на легкие, или сердечную недостаточность.

прогноз

Прогноз и перспективы асцита зависят от основного состояния. Симптомы могут управляться и уменьшаться, но именно лечение причины асцита определяет результат.

В настоящее время нет удовлетворительного лечения людей с циррозом, а также формы асцита, резистентного к диуретикам.

Парацентез и шунты без пересадки печени могут улучшить качество жизни человека, но не предполагают, что они значительно улучшат долгосрочную продолжительность жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: