Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Аспирин, связанный с уменьшением риска развития рака печени и смерти от заболевания печени

Новое исследование, проведенное в США, показало, что использование аспирина связано с уменьшением риска гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного типа первичного рака печени, а также для снижения риска смерти от хронического заболевания печени.

Викрант V. Sahasrabuddhe из отдела эпидемии и генетики рака в Национальном институте рака и его коллеги пишут о своих результатах в 28 ноября в онлайн-номере журнала Национального института рака JNCI.

Гепатоцеллюлярная карцинома встречается в основном у людей с хроническим заболеванием печени. Некоторые исследования показывают, что рак может быть результатом хронического воспаления, вызванного клеточной патологией.

НПВП в качестве профилактики рака

Из-за их противовоспалительных свойств и их широкого использования для предотвращения сердечных проблем и цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, исследователи изучают потенциал аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в качестве противоопухолевых препаратов.

Однако недавнее исследование, опубликованное в JNCI в августе, предполагает, что, несмотря на то, что эти данные обнадеживают, защитный рак NSAIDs не так велик, как считалось ранее, и недостаточно для того, чтобы перевесить риски (в первую очередь серьезного кровотечения в кишечнике), и заключает слишком рано рекомендовать людям начинать принимать их, чтобы предотвратить рак.

Что сделали исследователи

Тем временем, хотя в большем количестве исследований рассматривается потенциальный противораковый эффект НПВП, связь с риском развития рака печени и смерти от хронической болезни печени остается неясной, говорят авторы этой новой статьи JNCI, где они описывают, как они выполнялись наблюдательное исследование 300504 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года.

Участники, которые были зачислены в Национальные институты здравоохранения — AARP Diet and Health Study, сообщили об их использовании аспирина и других НПВП и соблюдались в течение 10-12 лет.

Исследователи смогли связать данные использования НПВС от этих участников с зарегистрированными диагнозами 250 случаев гепатоцеллюлярной карциномы и 428 случаев хронической болезни печени.

Что они нашли

Когда они проанализировали ссылки, они обнаружили, что участники, которые использовали НПВП, имели более низкий риск гепатоцеллюлярной карциномы и уменьшенный риск смерти от болезни хрониста по сравнению с участниками, которые не употребляли наркотики.

Но когда исследователи дифференцировались между аспирином и non-aspirin NSAIDs, были некоторые заметные различия.

Участники, которые использовали аспирин, продемонстрировали снижение риска гепатоцеллюлярной карциномы на 41% и снижение риска смерти от хронического заболевания печени на 45%.

В то время как участники, которые использовали НПВС без аспирина, не показали снижения риска развития гепатоцеллюлярной карциномы и 26% -ного риска смерти от хронической болезни печени.

Sahasrabuddhe и его коллеги пишут:

«Аспирин, в частности, при использовании исключительно или с другими неаспириновыми НПВП, показал постоянный защитный эффект, связанный с заболеваемостью HCC [гепатоцеллюлярная карцинома] и CLD [хроническая болезнь печени], независимо от частоты или исключительности использования».

Если это подтвердится, эти ассоциации с использованием аспирина «могут открыть новые перспективы для химиопрофилактики HCC и CLD», заключают они.

Эксперты говорят, что нужно смотреть на НПВП, но также необходимо улучшить установленные подходы

В сопроводительной редакционной статье исследователи из Департамента эпидемиологии и общинной медицины Университета Оттавы в Канаде отмечают, что известными причинами хронического заболевания печени и первичного рака печени являются употребление алкоголя, вирусов гепатита В и С, а также также были предложениями о связи с диабетом и ожирением.

«У нас уже есть дешевые, легко доступные вмешательства», — пишут они, ссылаясь на такие примеры, как вакцины против вируса гепатита В и С, хотя «эффективные стратегии сокращения ВГВ и ВГС не всегда доступны или полностью применяются».

«Кроме того, злоупотребление алкоголем и ожирение являются сложными и многофакторными проблемами, требующими вмешательства на индивидуальном и системном уровнях», — добавляют они, делая заключение, что, хотя нам следует продолжать изучать потенциал новых стратегий наркотиков, таких как НПВП, мы не должны упускать из виду необходимость улучшить сложившуюся практику и вмешательства.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: