Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Аспирин снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта

Крупномасштабное исследование показывает, что долгосрочное использование аспирина снижает вероятность развития рака пищеварительной системы почти в два раза.

руки старшего с аспирином

Рак желудочно-кишечного тракта включает колоректальный рак, рак желудка (или желудка), рак печени, рак поджелудочной железы, рак пищевода и рак тонкой кишки и другие.

Из них считается, что колоректальный рак наиболее распространен в западном мире; в Соединенных Штатах эта форма злокачественности является второй по значимости причиной смерти от рака.

Есть ряд вещей, которые мы можем сделать, чтобы предотвратить рак, включая ведение здорового образа жизни и регулярное скрининг, если мы подвергаемся риску. В дополнение к этим, все большее число исследований недавно указывало на другую стратегию профилактики: использование аспирина.

В 2009 году в международном консенсусном заявлении говорилось: «Свидетельство ясно показывает химиопревентивный эффект для аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов […] на колоректальном раке и, возможно, других типах рака».

Кроме того, последнее рекомендательное заявление от Целевой группы по профилактическим услугам США «рекомендует начать использование низких доз аспирина для первичной профилактики [колоректального рака] у взрослых в возрасте от 50 до 59 лет […], желающих принимать низкодозную аспирин ежедневно в течение как минимум 10 лет ».

В этом контексте профессор Кельвин Цой — из Китайского университета в Гонконге — и его команда решили более подробно изучить превентивные эффекты использования аспирина на рак желудочно-кишечного тракта.

Исследование охватывало 10 лет и включало более 600 000 участников. Выводы были представлены на 25-й Недели Европейской Гастроэнтерологии, проходившей в Барселоне, Испания.

Изучение рака пищеварительной системы и использования аспирина

Профессор Цой и его коллеги рассмотрели 618 884 участника, из которых 206 295 были потребителями аспирина. Пациенты, принимавшие аспирин, в среднем составляли 67,5 года, а те, кто не был, в среднем составляли 67,6 года.

Аспирину было назначено лекарственное средство в среднем на 7,7 года, а медиана дозы составила 80 миллиграммов.

Команда следила за результатами пациентов в течение 14 лет, ища случаи рака желудочно-кишечного тракта, в том числе колоректальный рак, рак печени, рак пищевода, рак поджелудочной железы и рак желудка, а также не-желудочно-кишечные, которые включали «грудь» , мочевого пузыря, почек, лейкемии, легких, множественной миеломы или рака предстательной железы ».

В целом, в течение последующего периода у 15,9% пациентов развился рак, причем наиболее распространенным был рак легких.

Пищеварительный риск рака сократился на 47 процентов

«Долгосрочное использование аспирина показало значительное снижение значительного снижения основных раковых заболеваний в желудочно-кишечном тракте на 24% до 47%», — пишут авторы.

Более конкретно, потребители аспирина на 47 процентов реже имели рак печени и пищевода, на 38 процентов меньше шансов на рак желудка, а на 34 процента меньше шансов иметь рак поджелудочной железы.

Кроме того, риск развития колоректального рака среди потребителей аспирина также был снижен на 24 процента.

Что касается не-желудочно-кишечных раков, аспирин, по-видимому, значительно уменьшал риск лейкемии, рака легкого и рака предстательной железы, но не оказывал значительного влияния на другие виды рака (такие как рак молочной железы, рак мочевого пузыря, рак почки и множественная миелома).

Поэтому авторы исследования делают вывод о том, что «[1] использование гена аспирина в долгосрочной перспективе может уменьшить основные типы [желудочно-кишечных] раковых заболеваний, но преимущества ограничены некоторыми другими неинвазивными раковыми заболеваниями, такими как грудь и почка».

«Результаты показывают, что долгосрочное использование аспирина может снизить риск развития многих основных видов рака […] Следует отметить значимость результатов для рака в пищеварительном тракте, где снижение заболеваемости раком было все очень существенные, особенно для рака печени и пищевода ».

Профессор Кельвин Цой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: