Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Аспирин: это действительно «чудо-препарат»?

Это эффективный болеутоляющий препарат и связан с уменьшением риска ряда заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и рак. Но является ли аспирин действительно «чудодейственным лекарством», как утверждают многие эксперты в области здравоохранения?

[Бутылка аспирина]

Ранее в этом месяце было объявлено, что исследователи из Великобритании приступят к крупнейшему клиническому испытанию аспирина на сегодняшний день — пробной стадии 3 Add-Aspirin — исследуя, эффективен ли этот препарат для предотвращения рецидива рака путем изучения около 11 000 человек ,

Это объявление вызвало много волнений в медицинском мире, и многие эксперты в области здравоохранения, заявляющие, что испытание может быть «изменено в игре», если препарат окажется эффективным, предлагая недорогую стратегию для улучшения выживаемости для больных раком.

Рак — это всего лишь одна из длинной линии болезней, с которой может бороться аспирин. Но в разгар потенциальной пользы для здоровья возникает ряд рисков, факт, по мнению некоторых специалистов в области здравоохранения, часто упускается из виду.

«Потому что долгое время люди думали:« Это должно быть безопасно, и это не может навредить мне », — сказал проф. Питер Вайсберг, медицинский директор Британского фонда сердца в Великобритании. «Они берут его« на всякий случай », но это намного опаснее, чем некоторые другие наркотики, о которых люди беспокоятся, например, о статинах».

В этом центре внимания мы более подробно рассмотрим потенциальные преимущества для здоровья аспирина, а также риски, связанные с этим препаратом.

Аспирин: один из наиболее часто используемых лекарств во всем мире

Аспирин — препарат, разработанный немецким химиком-исследователем Феликс Хоффман из фармацевтической компании Bayer в 1897 году.

Хоффман создал аспирин путем разработки процесса синтеза ацетилсалициловой кислоты (ASA) — синтетического производного соединения, называемого салицином, которое естественно обнаруживается в растениях, таких как ива.

Ранние клинические испытания аспирина показали, что это эффективное лечение боли, лихорадки и воспаления. Считается, что препарат производит эти эффекты, препятствуя производству болеутоляющих химических веществ, называемых простагландинами. Таким образом, аспирин обычно используется для облегчения головной боли, мышечной боли, зубных болей и простуды, а также припухлости при артрите.

Однако в последнее время исследователи обнаружили, что аспирин также может быть эффективным разбавителем крови, предотвращая образование сгустков крови в артериях, блокируя производство простагландина, называемого тромбоксаном, который играет ключевую роль в свертывании крови.

Таким образом, исследования показали, что ежедневная терапия аспирином может снизить риск сердечного приступа и инсульта, и это часто рекомендуется для взрослых с высоким риском для этих состояний.

Возможные риски использования аспирина

Однако, как и в случае любого препарата, существует риск побочных эффектов при регулярном использовании аспирина.

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов регулярного применения аспирина является желудочно-кишечное кровотечение, которое может повысить риск развития язвы желудка. Если у человека уже есть язва желудка, аспирин может вызвать дальнейшее кровотечение и быть потенциально опасным для жизни.

Аспирин может также взаимодействовать с другими лекарственными средствами и повышать риск внутреннего кровотечения, особенно лекарств с анти-свертывающими свойствами, таких как варфарин, апиксабан и дабигатран. Взятие аспирина с некоторыми диетическими добавками, такими как масло примулы в вечернее время и рыбий жир, может также повысить риск внутреннего кровотечения.

[Крупный план мужского глаза]

У некоторых людей есть аллергия на аспирин, у людей, которым больше всего страдает астма. Аллергическая реакция на препарат может вызвать отек губ, рта или горла, проблемы с дыханием и кожную сыпь.

Другие побочные эффекты аспирина включают головную боль, тошноту и рвоту, шум в ушах и кровоподтеки.

Некоторые исследования связаны с использованием аспирина с повышенным риском для других состояний здоровья. Например, в 2013 году исследование, опубликованное в предлагаемом долгосрочном использовании препарата, может увеличить риск возрастной макулярной дегенерации — основной причины слепоты среди пожилых людей.

Предыдущие исследования также связывают использование аспирина с повышенным риском развития синдрома Райя — редкого заболевания, характеризующегося отеком в головном мозге и печени, наиболее распространенным среди детей и подростков.

Несмотря на эти потенциальные риски, аспирин стал одним из наиболее широко используемых внебиржевых лекарств по всему миру; ежегодно производится более 100 миллионов стандартных таблеток аспирина.

Но люди не просто используют препарат для облегчения странной головной боли или холода. Кажется, что аспирин растет в популярности, поскольку все больше людей принимают препарат регулярно с целью предотвращения многочисленных заболеваний, для которых исследования показали, что они эффективны против.

Аспирин и здоровье сердца

Как упоминалось ранее, одним из многих преимуществ аспирина считается его способность предотвращать образование сгустков крови.

В прошлом году сообщалось об исследовании исследователей из Австралии, которые обнаружили людей с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) — состояние, состоящее из тромбоза глубоких вен (тромбов в ногах) и эмболии легочной артерии (в которой сгусток крови прерывается и перемещается в легкие) — наблюдалось снижение рецидива сгустка крови на 42% с дозой аспирина в дозе 100 мг в день.

Это и многие другие исследования, посвященные антикоагулянтным свойствам аспирина, привели к рекомендациям о том, что люди с высоким риском сердечного приступа или инсульта могут пользоваться ежедневной терапией аспирином.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA), например, рекомендует ежедневный низкодозовый аспирин — по указанию поставщика медицинских услуг — для лиц, перенесших сердечный приступ, и других пациентов с высоким риском сердечного приступа.

И в прошлом месяце сообщалось о новых руководящих принципах, выпущенных Целевой группой по профилактическим услугам США (USPSTF), которые рекомендуют ежедневный низкодозовый аспирин для профилактики сердечных приступов и инсульта для лиц в возрасте 50-59 лет, которые подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако дебаты о том, следует ли применять аспирин для предотвращения первого сердечного приступа или инсульта, продолжаются. В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пришло к выводу, что, хотя ежедневное использование аспирина может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт у лиц с высоким риском, недостаточно доказательств того, что он полезен для первичной профилактики.

Но, несмотря на вывод FDA, исследование, опубликованное в начале этого года, показало, что 1 из 10 пациентов в США ненадлежащим образом получают ежедневный низкодозовый аспирин для предотвращения первого сердечного приступа или инсульта.

Первый автор исследования доктор Рави С. Хира из Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, штат Техас, сказал, что результаты являются предметом озабоченности, поскольку риски ежедневного использования аспирина могут перевесить преимущества для здоровых людей.

«Основные коронарные события снижаются на 18% по аспирину, но за счет увеличения 54% от основного экстракраниального кровотечения», — пояснил он. «Каждые два крупных коронарных события показали, что профилактический аспирин предотвращается за счет одного крупного экстракраниального кровотечения. Однако первичная профилактика с применением аспирина широко применяется».

Более того, некоторые исследования связаны с регулярным использованием аспирина с повышенным риском геморрагического инсульта — типа инсульта, вызванного утечкой крови в головном мозге.

Аспирин и рак

Неудивительно, что аспирин собирается войти в крупнейшее клиническое испытание, чтобы оценить его эффективность против рака; существует огромное количество доказательств, подтверждающих, что препарат обладает противораковыми свойствами.

В прошлом году, сообщается о исследовании, опубликованном в предлагаемом ежедневном аспирине, можно снизить риск развития рака яичников на 20%, в то время как более недавнее исследование связано с долгосрочным использованием низкодозного аспирина для снижения риска развития колоректального рака или рака кишечника.

Более того, исследование, недавно представленное на Европейском онкологическом конгрессе 2015 года в Вене, Австрия, показало, что аспирин может удвоить выживаемость для пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.

Вышеупомянутое исследование — всего лишь фрагмент исследований, которые связаны с использованием аспирина с более низким риском развития рака, и такие исследования вызвали много волнений в медицинском мире, стимулируя инициирование вышеупомянутой стадии 3 Add-Aspirin фазы 3.

«Было проведено несколько интересных исследований, в которых предполагалось, что аспирин может задержать или остановить ранние стадии рака, но не было рандомизированного исследования, чтобы дать четкое доказательство», — говорит профессор Рут Лэнгли из Cancer Research UK, который возглавляет новое исследование. «Цель судебного разбирательства состоит в том, чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда». Она добавляет:

«Если мы обнаружим, что аспирин предотвращает возвращение этих раковых опухолей, это может изменить будущее лечение — обеспечить дешевый и простой способ помочь остановить рак, возвращаясь и помогая большему количеству людей выжить».

Хотя, несомненно, положительный результат этого исследования будет хорошей новостью, некоторые исследователи обеспокоены использованием ежедневного аспирина для профилактики рака.

Вопреки предыдущим исследованиям, исследование, опубликованное в начале этого года, предполагало, что регулярное использование аспирина может фактически увеличить риск развития рака кишечника у некоторых людей, а эффект аспирина зависит от наличия определенных генетических вариантов.

Авторы исследования говорят, что их результаты указывают на важность определения того, какие люди, скорее всего, получат выгоду от снижения риска рака кишечника при регулярном использовании аспирина. «Валидация этих результатов в других популяциях может способствовать целенаправленным стратегиям профилактики колоректального рака», — отметили они.

Аспирин и беременность

В последние годы исследователи предположили, что может быть связь между ежедневным использованием аспирина и повышенной вероятностью зачатия.

впервые сообщили об ассоциации в прошлом году, когда исследование, опубликованное в найденных женщинах с историей выкидыша или мертворождения, с большей вероятностью проведет успешную беременность, если ежедневно принимать 81 мг аспирина с фолиевой кислотой по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.

[Беременная женщина]

Исследование, проведенное на Ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины в Балтиморе, штат Мэриленд, на прошлой неделе поддержало такие выводы; при анализе более 1200 женщин с историей выкидыша, те, кто ежедневно принимали 81 мг аспирина, на 17% чаще становились беременными и на 20% чаще имели успешное рождение, чем те, кто не принимал этот препарат.

Хотя неясно, как именно аспирин может повысить шансы на беременность, исследователи предполагают, что препарат снижает системное воспаление, делая матку более безопасной средой для роста эмбриона.

Кроме того, считается, что аспирин увеличивает поток крови в таз и утолщает подкладку матки, что облегчает имплантацию эмбриона.

Многие специалисты в области здравоохранения уже рекомендуют регулярное использование аспирина для повышения рождаемости.

«Аспирин — это лекарство тысячелетия», — говорит д-р Ричард Полсон, профессор акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Южной Калифорнии Кека. «У женщин, которые хотят забеременеть, принимать аспирин, нет вреда, многие используют его регулярно, в том числе в наших клиниках. Мы делаем это много лет».

Однако другие эксперты в области здравоохранения полагают, что риск регулярного аспирина, такого как внутреннее кровотечение, может перевешивать потенциальные выгоды от повышения рождаемости для женщин.

«Я не думаю, что женщины, пытающиеся забеременеть, должны ежедневно принимать аспирин. Эти доказательства не подтверждают необходимости», — сказал ранее в этом месяце Эдгар Мокану, казначей Международной федерации обществ фертильности (IFFS).

Поговорите с врачом, прежде чем принимать аспирин ежедневно

Основываясь на фактических данных на сегодняшний день, есть некоторые преимущества с регулярным использованием аспирина, и некоторые медицинские работники считают, что люди, несомненно, должны принимать препарат ежедневно.

«Это ясно, аспирин дешев и эффективен», — сказал Питер Элвуд, профессор эпидемиологии в Университете Уэльса в Великобритании. «Принимая аспирин каждый день, вы увеличите свой шанс выжить против серьезных заболеваний».

Однако большинство из них согласны с тем, что перед проведением ежедневной терапии аспирином следует проконсультироваться с врачом.

В прошлом году доктор Фил Хэммонд, врач общей практики в Великобритании, сказал:

«Обратите внимание, что все лекарства, которые имеют эффекты, также имеют побочные эффекты. Некоторые из них не могут быть предсказаны, но некоторые люди подвергаются более высокому риску побочных эффектов от аспирина и, вероятно, им необходимо поделиться решением принять его с врачом или фармацевтом — даже если вы просто принимаете его для облегчения боли.

Некоторые люди с повышенным риском побочных эффектов аспирина включают беременных женщин и людей с высоким кровяным давлением, астмой, проблемами печени или почек, расстройством крови или аллергией на любые другие лекарства.

Препарат также не следует назначать детям в возрасте до 16 лет из-за повышенного риска синдрома Райя.

Для людей, которые уже принимают аспирин регулярно, FDA рекомендует ограничить потребление алкоголя, так как сочетание обоих может увеличить риск кровотечения из желудка.

Люди, которым проходят хирургические или стоматологические процедуры, также должны информировать своего хирурга или стоматолога, если они регулярно принимают аспирин, поскольку препарат может увеличить риск кровотечения во время операции.

Наша статья в Центре знаний «Что такое аспирин? Для чего нужен аспирин?» дает дополнительную информацию о пользе и риске для здоровья от лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: