Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Артроскопическая хирургия «неэффективна» для захвата колен, фиксации

Частичная менискэктомия — форма артроскопической хирургии для пациентов с разорванным мениском, разрыв полос фиброархилата в колене — неэффективна для людей с механическими симптомами дегенеративного колена.

[Артроскопическая хирургия]

Это заключение нового исследования, недавно опубликованного во главе с профессором Теппо Ярвиненом, профессором ортопедии и травматологии в Хельсинском университете Финляндии.

Разорванный мениск является одним из наиболее распространенных симптомов дегенеративного колена — ухудшение коленного сустава с возрастом. Это происходит, когда один из двух менисков в колене — C-образные кусочки хряща, которые защищают и смягчают бедренную кость и голеностопный сустав, становятся поврежденными.

Многие люди с дегенерацией коленного сустава могут испытывать механические симптомы, такие как совместное запирание или ловли, которые часто приписываются участку коленного сустава, находящегося между поверхностями сустава в результате трения, вызванного разрывом мениска.

Профессор Ярвинен и его коллеги отмечают, что частичная менисэктомия — хирургическое удаление поврежденной части разорванного мениска — стала стандартной практикой для пациентов с механическими симптомами, несмотря на то, что недостаточно доказательств того, что это выгодно.

«Ортопеды в значительной степени единодушны в преимуществах артроскопической хирургии у пациентов, страдающих механическими симптомами. Однако научное доказательство преимуществ мало, и до нашего исследования, полностью основанного на неконтролируемых последующих исследованиях», — говорит соавтор доктор Рейн Сихвонен, специалист по ортопедии в больнице Хатанпяя в Тампере, Финляндия.

Для их исследования исследователи попытались лучше понять эффективность частичной менисэктомии для таких пациентов.

Частичная менисэктомия "не уменьшает, облегчает механические симптомы"

Группа проанализировала данные 146 пациентов в возрасте 35-65 лет, которые участвовали в финском дегенеративном исследовании менингического поражения (FIDELITY).

Все пациенты испытывали боль во внутренней стороне колена в течение как минимум 3 месяцев, что, по мнению клинического исследования и магнитно-резонансной томографии (МРТ), было до порванного мениска.

Быстрые факты о слезах мениска

  • Среди молодых людей, особенно спортсменов, разорванный мениск чаще всего вызван сильным вращением колена
  • Пожилые люди чаще всего испытывают разорванный мениск в результате дегенерации колена
  • Симптомы могут включать ощущение всплывающих ощущений, боль, отек или жесткость, проблемы с выпрямлением коленного и коленного запирания.

Узнайте больше о повреждении хряща

У пациентов не было остеоартрита коленного сустава — состояния, обычно связанного с дегенеративным коленом, — и повреждение мениска не было вызвано изолированной травмой.

Разорванный мениск каждого пациента был подтвержден с помощью диагностической операции с замочной скважиной. Затем пациенты были рандомизированы для получения частичной менисэктомии или фиктивного лечения.

До операции 69 пациентов сообщили о механических симптомах, из которых 32 (46%) были в частичной группе менисэктомии, а 37 (49%) были в группе лечения.

Из исследования, проведенного через 2, 6 и 12 месяцев после лечения, исследователи обнаружили, что 34 (49%) пациентов в частичной группе менисекэктомии и 33 (43%) из тех, кто в группе лечения обманом сообщили о механических симптомах в какой-то момент во время следовать за.

Из 69 пациентов, которые сообщили о механических симптомах перед лечением, у 23 (72%) пациентов в группе частичной менисэктомии и у 22 (59%) пациентов в группе лечения фиктивных симптомов в определенные периоды времени наблюдались такие симптомы во время наблюдения.

По словам команды, девять (28%) пациентов из частичной группы менисекэктомии и 15 (41%) пациентов из группы лечения обманывают полное облегчение механических симптомов на протяжении всего периода наблюдения.

Основываясь на своих выводах, профессор Ярвинен приходит к выводу, что «частичное удаление дегенеративно разорванного мениска не уменьшает или не смягчает механические симптомы по сравнению с ложной хирургией».

Кроме того, исследователи говорят, что их результаты свидетельствуют о том, что разрывание мениска, вызванное травмой, и дегенеративное разрывание мениска, являются двумя отдельными условиями и должны рассматриваться как таковые.

Д-р Sihvonen добавляет:

«Исследования показывают, что лечение разорванного мениска, которое, очевидно, является травматичным по происхождению у пациента в возрасте до 35 лет, похоже, облегчает механические симптомы.

В дегенеративном колене, по-видимому, подобные симптомы могут быть даже не вызваны менискальной слезой — скорее они являются отражением общего ухудшения состояния колена и склонны к увеличению, поскольку артрит развивается дальше ».

В ноябре прошлого года сообщалось о том, что исследование, предполагающее потерю веса, может замедлить дегенерацию колена у людей с ожирением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: