Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Артрит и ревматизм: В чем разница?

Путаница между артритом и ревматизмом понятна. Хотя слово «ревматизм» больше не находится в медицинском словаре, оно по-прежнему используется неофициально для описания симптомов, сходных с симптомами остеоартрита.

Ревматизм и артрит оба склонны использоваться в качестве описания для различных симптомов, таких как боль в суставах и воспаление.

Здесь мы точно проясним, что подразумевается под терминами «артрит» и «ревматизм», и как два современных термина описывают два разных состояния: остеоартрит и ревматоидный артрит.

Быстрые факты о артрите и ревматизме:

  • Медицинские специалисты больше не используют слово «ревматизм», но он остается на общем языке, нет никакой реальной разницы между ревматизмом и артритом.
  • Ревматоидный артрит — это тип аутоиммунного заболевания (когда организм атакует свои клетки).
  • Считается, что более 50 миллионов американцев живут с артритом.
  • Более 300 000 детей живут с артритом в Соединенных Штатах.
  • Симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита часто перекрываются, но имеют некоторые фундаментальные различия и требуют разных методов лечения.

Ревматизм против артрита

Нет существенной разницы. Самое важное отличие заключается в том, что ревматизм больше не является предпочтительным.

Использование «ревматизма»

артритный сустав

Ревматизм по-прежнему находится в словаре и относится к ряду состояний мышц и суставов.

Однако врачи больше не используют это слово. Медицинский словарь Блэка говорит, что это «устаревший медицинский термин, который больше не имеет определенного значения».

Слова, похожие на ревматизм, все еще используются медицинскими специалистами; ревматоидные и ревматологические, например. Хорошо известный журнал Arthritis & Rheumatology является ресурсом для врачей в этой области. Ревматологи — это врачи, которые специализируются на лечении заболеваний суставов и соединительных тканей.

Когда не-врачи используют слово «артрит», они иногда ссылаются на остеоартрит, когда они используют слово «ревматизм», они часто означают ревматоидный артрит.

Лучше всего использовать точную современную терминологию, тогда нет места для путаницы.

Артрит

Артрит буквально означает «воспаление суставов», но он используется в качестве коллективного термина для сложного семейства скелетно-мышечных (мышечных и скелетных) расстройств, которые включают более 100 различных заболеваний или состояний.

Фонд артрита, некоммерческая организация в США, оценивает, что существует 53 миллиона американцев, живущих с артритом.

Хотя изображение, которое приходит на ум при обсуждении артрита, является взрослым взрослым, артрит может поражать людей любого возраста. Фактически, две трети случаев артрита встречаются у взрослых в возрасте до 65 лет, а 300 000 детей в Америке имеют артрит.

Двумя наиболее распространенными формами артрита являются остеоартрит и ревматоидный артрит.

Что такое остеоартрит?

Остеоартрит является одной из наиболее распространенных форм артрита. Это вызвано износом на суставах. Симптомы обычно развиваются постепенно и включают:

  • боль или жесткие суставы
  • жесткость после отдыха, которая улучшается с движением
  • боль, которая ухудшается после активности или к концу дня

Хрящ защищает и смягчает суставы, останавливая кости от трения друг против друга. При остеоартрите этот хрящ поврежден и теряется, что позволяет больно мучить кости.

Это может быть просто из-за чрезмерного использования конкретного сустава, это называется первичным остеоартритом. В других случаях остеоартрит может быть вызван медицинским состоянием, таким как ожирение. В этих случаях он упоминается как вторичный остеоартрит. Однако иногда причина остеоартрита неясна.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — еще одна распространенная форма артрита. Это аутоиммунное заболевание, означающее, что тело ошибочно воспринимает свои собственные ткани как чужие и нападает на них.

При ревматоидном артрите иммунная система атакует суставы и другие части тела, вызывая симптомы, которые часто связаны с болью, усталостью и теплыми, опухшими воспаленными суставами.

Ревматоидный артрит против остеоартрита

пожилой мужчина в постели по утрам

Остеоартрит и ревматоидный артрит являются отдельными условиями.

Остеоартрит вызван износом; ревматоидный артрит обусловлен неадекватным иммунным ответом.

Существуют также различия в том, как болезни проявляются у человека.

Вот несколько способов, в которых два условия различны:

  • Ревматоидный артрит чаще воздействует на средние суставы пальцев и суставов, которые прикрепляют пальцы к руке.
  • Остеоартрит, скорее всего, влияет на сустав у основания большого пальца и на конце пальцев.
  • Ревматоидный артрит имеет тенденцию быть симметричным, другими словами, если левое колено затронуто, правое колено, как правило, также поражается.
  • Остеоартрит не обязательно симметричен.

При остеоартрите и ревматоидном артрите суставы будут жесткими и болезненными по утрам. Для остеоартрита это длится около 20 минут, но при ревматоидном артрите это может продолжаться более 45 минут.

Стоит отметить, что возможно иметь как остеоартрит, так и ревматоидный артрит. Например, у человека может быть ревматоидный артрит в колене и остеоартрите в костях позвоночника.

Остеоартрит не вызывает ревматоидного артрита, но ревматоидный артрит может привести к вторичному остеоартриту, повредив сустав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: