Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Арипипразол (Abilify): Что вам нужно знать

Арипипразол или Abilify — препарат, используемый главным образом для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Он продается под несколькими именами, включая Abilify

.

В этой статье мы рассмотрим использование, способы действия, побочные эффекты и меры предосторожности этого препарата.

Быстрые факты о арипипразоле

Вот некоторые ключевые моменты в отношении арипипразола. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Арипипразол — это атипичный антипсихотик, который использует шизофрению и другие состояния.
  • Точный способ действия арипипразола до сих пор не ясен.
  • Побочные эффекты могут включать боль в конечностях, головокружение и судороги.
  • Арипипразол был впервые одобрен для использования в шизофрении в 2002 году.
  • Он исследуется для потенциальной роли в лечении наркомании кокаина.

Что такое Abilify?

[Куча таблеток]

Арипипразол классифицируется как атипичное (второе поколение) антипсихотик. Он работает на большом количестве сайтов, включая рецепторы и транспортеры.

Его химическое название: C23H27Cl2N3O2

Препарат опосредует его действие либо блокирующими рецепторами (антагонистами), либо связыванием с ними, и вызывает противоположный ответ на нормальную роль рецептора (обратный агонист).

Арипипразол оказывает влияние через различные рецепторы, включая множественные подтипы серотонина, дофамина, адренергического, мускаринового ацетилхолина и гистаминовых рецепторов. Он также работает на белках транспортера серотонина, норэпинефрина и допамина.

Препарат был впервые одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в шизофрении в 2002 году.

Пользы

Арипипразол используется преимущественно для лечения шизофрении и биполярного расстройства, но может также использоваться в качестве дополнительного лечения основного депрессивного расстройства, тиковых расстройств, обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР) и раздражительности, связанной с аутизмом.

Шизофрения

Шизофрения была первой болезнью, которой подвергалась арипипразол. Решение FDA утвердить его использование было основано на клинических испытаниях, которые показали способность арипипразола уменьшать психотические эпизоды и уменьшать рецидивы по сравнению с плацебо.

Нынешний консенсус в научном мнении заключается в том, что эффект арипипразола сопоставим с рядом других типичных и атипичных антипсихотиков. Он имеет меньше побочных эффектов, чем некоторые, но больше, чем другие. Арипипразол считается средним антипсихотиком в отношении его эффективности.

Биполярное расстройство

Арипипразол может быть эффективным при лечении острых маниакальных эпизодов биполярного расстройства у взрослых, подростков и детей.

Однако его эффект полезен только для маниакальных фаз, которые практически не влияют на депрессивные фазы. По этой причине арипипразол часто используется в сочетании с стабилизаторами настроения. Этот двойной подход эффективен, но он увеличивает риск нарушений движения (экстрапирамидные симптомы).

Большая депрессия

Некоторым пациентам назначают арипипразол вместе с антидепрессантами, однако, как и выше, это увеличивает риск нарушений движения; существует также дополнительный риск увеличения веса.

аутизм

Арипипразол может быть полезен для снижения некоторых аспектов аутичного поведения. Исследования показывают, что это может уменьшить раздражительность, гиперактивность и повторяющиеся движения (стереотипы) у аутичных детей и молодежи.

Побочные эффекты включают увеличение веса, слюнотечение, тремор и сонливость.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Имеются некоторые свидетельства того, что низкие дозы арипипразола могут давать положительные результаты при обсессивно-компульсивных расстройствах (ОКР), которые устойчивы к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС).

функция

Как и с другими атипичными антипсихотиками, точный метод действия для арипипразола неизвестен. Конструкция препарата была основана на гипотезе допамина.

Гипотеза допамина предсказывает, что гиперактивность допамина в мезолимбических путях мозга (также известная как пути вознаграждения) вызывает заблуждения, галлюцинации и дезорганизованные мысли.

Неактивность допамина в мезокортикальных путях (участвующих в когнитивном контроле, мотивации и эмоциональном ответе) и префронтальной коре (область, вовлеченная в планирование комплексного когнитивного поведения и смягчение социального поведения) приводит к ухудшению языковых способностей, невозможности испытать удовольствие и аутизм.

Считается, что эффекты арипипразола у рецепторов допамина уменьшают продукцию дофамина и стабилизируют систему допамина.

Побочные эффекты

Как и при любом фармакологическом вмешательстве, будут наблюдаться побочные эффекты. Они могут варьироваться от тонких до крупных.

Незначительные побочные эффекты включают:

  • боль в конечностях или суставах
  • Головная боль
  • нервозность

[Предупреждающий знак]

  • увеличение производства слюны
  • увеличение веса и повышенный аппетит
  • сонливость
  • боль в животе
  • понос
  • головокружение
  • запор
  • изжога.

Более серьезные побочные эффекты включают:

  • аритмия
  • затруднение дыхания
  • затягивание мышц шеи и горла
  • отек глаз, лица, рта, горла, рук, лодыжек, ног, нижних ног
  • ульи, сыпь и общий зуд
  • грудная боль
  • припадки
  • потение
  • жесткость
  • путаница
  • изменения зрения
  • необычные движения
  • лихорадка
  • жесткие мышцы

риски

Использование арипипразола связано с некоторыми рисками.

Пожилые люди с психозом, связанным с деменцией

Исследования обнаружили повышенный риск смерти с использованием арипипразола у пациентов в возрасте от 77 до 88 лет с психозом, связанным с деменцией, из-за цереброваскулярных событий или неблагоприятного воздействия на систему кровообращения в головном мозге.

Нейролептический злокачественный синдром

Арипипразол может индуцировать нейролептический злокачественный синдром (НМС). NMS — потенциально опасное для жизни неврологическое расстройство, состоящее из жесткости мышц, лихорадки, делирия или комы и вегетативной нестабильности.

Люди с депрессией

Во время клинических испытаний небольшое количество депрессивных детей, подростков и молодых людей, принимавших арипипразол, сообщало об увеличении суицидальных мыслей.

На этом этапе распространенность этого побочного эффекта у молодых людей неизвестна.

Новости

Как и в случае любого препарата, который действует на различных сайтах, исследование его полных возможностей продолжается. Ниже представлены две области текущих исследований.

Потенциальная роль в зависимости от кокаина

Известно, что арипипразол стабилизирует активность мезокортиколимбического дофамина. Этот путь связан с аддиктивным поведением. Исследование на крысах показало, что арипипразол снижает поведение кокаина. Таким образом, это имеет последствия для использования в лечении кокаиновых наркоманов в будущем.

Отрицательные последствия для наркоманов, употребляющих метамфетамин

Арипипразол может быть контрпродуктивным как лечение метамфетамина. Было установлено, что он стимулирует стимулятор и эйфорические эффекты метамфетамина. Арипипразол также увеличивал желание препарата.

Антипсихотические средства и серое вещество

Антипсихотические препараты являются наиболее распространенным средством лечения людей с шизофренией, помогая облегчить некоторые изнурительные симптомы, вызванные расстройством. Но согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, долгосрочное использование этих препаратов также может негативно повлиять на структуру мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: