Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Арахноидит: симптомы, диагноз и перспективы

Арахноидит — это неврологическое состояние, которое вызывает боль в спине, промежность (пространство между гениталиями и прямой кишкой), ноги, руки и ноги. Арахноидит может также влиять на видение, зрение и мобильность человека.

Арахноидит развивается, когда ткани, которые защищают мозг, нервы и спинной мозг, повреждаются, как правило, при травматической травме.

В этой статье мы рассмотрим причины и типы арахноидита, а также как справиться с болью и другими симптомами.

Что такое арахноидит?

арахноидит, написанный с моделью мозга

Арахноидит возникает, когда арахноид поврежден.

Арахноид является частью группы мембран, которые смягчают мозг и нервы спинного мозга. Когда эта амортизация повреждена, нервы могут работать неправильно.

Нервы в спинном мозге окружены несколькими тонкими тканями, которые называются менинги, которые обеспечивают амортизацию и защиту. Арахноидальная матка — это средняя ткань мозговых оболочек.

Повреждение арахноидальной маты может вызвать отек и воспаление. Это набухание может привести к тому, что нервы в позвоночнике склеиваются друг с другом, изменяя нервную функцию и вызывая сильную боль.

Арахноидит почти всегда вызван травмой. Есть некоторые сообщения о наследственном арахноидите, но большинство людей с арахноидитом развивают состояние из-за травмы позвоночника.

Арахноидит — прогрессирующее расстройство, а это означает, что со временем он становится хуже, если его не лечить. У некоторых людей это может быть изнурительным.

симптомы

Симптомы арахноидита варьируются от человека к человеку и могут со временем меняться. На ранних стадиях заболевания некоторые люди с арахноидитом ошибочно полагают, что у них есть мышечная или суставная травма.

Хотя мышцы и суставы могут повредить, источник боли неврологический, поэтому массаж и подобные стратегии не облегчат симптомы.

Наиболее распространенными симптомами арахноидита являются:

  • изменения зрения
  • боль в суставах или мышцах
  • нервная боль
  • необычные ощущения, такие как жжение или покалывание
  • звон в ушах
  • мышечная слабость
  • изменения слуха
  • менингит или отек мозговых оболочек

Менее часто люди с арахноидитом могут испытывать эти симптомы:

  • опухоль головного мозга (гидроцефалия)
  • неспособность потеть
  • необычные или неконтролируемые движения тела
  • проблемы с мочеиспусканием
  • хроническая усталость
  • мигрень

Типы

Врачи классифицируют арахноидит на несколько подтипов. Зная тип арахноидита, человек может помочь в прогнозировании симптомов. Типы арахноидитов включают:

  • Клейкий арахноидит: самый тяжелый и прогрессирующий тип, это происходит, когда спинные нервы склеиваются из-за арахноидального воспаления.
  • Arachnoiditis ossificans: Это происходит, когда арахноид превращается в кость.
  • Церебральный арахноидит: церебральный арахноидит поражает мембрану, окружающую мозг, и часто вызывает сильную головную боль.
  • Наследственный арахноидит: редкая форма арахноидита, это связано с генетическими дефектами в мозговых оболочках.
  • Неопластический арахноидит: форма арахноидита, вызванная раком.
  • Оптохиазматический арахноидит: это арахноидит за зрительным нервом. Это может привести к серьезной или полной потере зрения.

причины

эпидуральный

Причиной арахноидита может влиять тип, который человек развивает, а также прогноз и план лечения. Наиболее распространенными причинами являются:

  • травма во время спинальной хирургии, на которую приходится около 60 процентов случаев
  • миелография, когда краситель вводится в позвоночный столб
  • воздействие химических веществ, которые повреждают мозговые оболочки
  • инъекции в позвоночник, например, после эпидуральной анестезии
  • поясничная пункция
  • вирусные и бактериальные инфекции позвоночника
  • физическая травма позвоночника, например, от автомобильной аварии
  • рак в позвоночнике или вокруг него

Очень небольшое число случаев арахноидита является генетическим.

Лечение и диагностика

женщина на сеансе терапии

Арахноидит редок, поэтому может потребоваться много тестов и потребуется некоторое время для диагностики. Нет стандартного теста на арахноидит, но могут использоваться тесты на визуализацию. К ним относятся:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • компьютерная осевая томография (CAT)

Электромиограмма (ЭМГ) также может использоваться для определения тяжести повреждения. Этот тест использует электрические импульсы, чтобы проверить, насколько хорошо функционируют нервы.

Лечение арахноидита может быть затруднено. Область вокруг спинного мозга тонкая, и даже незначительный ущерб может иметь серьезные последствия.

Хирургия возможна, но не всегда рекомендуется. Хирургия не всегда эффективна и подвергает позвоночник потенциальному дальнейшему повреждению. Даже когда операция эффективна, пособия обычно являются временными.

Большинство врачей предпочитают вместо этого управлять симптомами, используя различные методы. К ним относятся:

Физиотерапия

Ряд методов физической терапии может помочь облегчить боль и предотвратить дальнейший ущерб. Упражнения могут усилить мышцы и помочь человеку справиться с болью.

Массаж может уменьшить мышечное напряжение из-за боли, в то время как водная терапия может временно помочь нервной боли.

Некоторые люди считают, что горячие или холодные пакеты, применяемые к спинному мозгу, или болезненная область тела могут временно облегчить воспаление.

Болезненные средства

Боль лекарств включают нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), стероидные препараты и наркотические обезболивающие препараты, такие как опиоиды.

Правильный препарат зависит от ряда факторов, в том числе от других лекарств, которые принимает человек, и имеют ли они какие-либо побочные эффекты.

Нервная стимуляция

Лечение, которое стимулирует нервы или спинной мозг, может оказать помощь без лекарств. Два перспективных варианта:

  • Стимуляция спинного мозга: используется устройство для подачи электрического сигнала непосредственно на спинной мозг, который может оказывать постоянное облегчение боли.
  • Чрескожная стимуляция электрического нерва (TENS): Подобно стимулятору спинного мозга, блок TENS отправляет электричество в болезненную область, чтобы уменьшить боль и улучшить движение.

Психологическая поддержка

Жизнь с хронической болью может быть затруднена. Терапия может помочь некоторым людям справиться, изменив то, как они думают о боли, и предлагает эмоциональную поддержку.

Некоторые люди также находят помощь от групп поддержки людей с хронической болью или редких заболеваний. Эти группы могут помочь людям с болью найти новые ресурсы, поделиться эффективными средствами жизнеобеспечения и почувствовать себя менее одинокими.

Альтернативные средства правовой защиты

Некоторые люди находят облегчение с альтернативными средствами, включая иглоукалывание, диету и изменения образа жизни, или гомеопатические лекарства.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективны альтернативные способы лечения симптомов арахноидита.

прогноз

Арахноидит может управляться, а не излечиваться. При соответствующем лечении можно вести нормальную жизнь. Тем не менее, людям с этим условием может потребоваться изменить подход к лечению, поскольку симптомы меняются.

Многие считают, что их симптомы ухудшаются даже при отличной медицинской помощи. Говорить с врачом о любых симптомах дает наилучший шанс снять эти симптомы.

Невозможно предсказать, как арахноидит будет развиваться в любом отдельном случае. Знание типа арахноидита может помочь, хотя существует значительная изменчивость даже среди людей с одним и тем же типом арахноидита.

Арахноидит — это расстраивающее и потенциально неспособное состояние здоровья. Хотя это не излечимо, различные методы лечения могут помочь. Люди с арахноидитом заслуживают того, чтобы жить своей жизнью максимально комфортно и должны задавать своим врачам множество вопросов. Это может помочь им найти наилучшее лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: