Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Апноэ сна может быть неправильно диагностирована как депрессия «

Согласно данным нового исследования, более 70% людей с апноэ во сне испытывают симптомы депрессии. Исследователи говорят, что их результаты указывают на возможность того, что состояние сна может быть неправильно диагностировано как депрессия.

[Человек, использующий CPAP]

Тем не менее, исследование также обнаруживает, что депрессивные симптомы у пациентов с апноэ во сне могут быть сняты с использованием непрерывной терапии с положительным давлением в дыхательных путях (CPAP).

Более 25 миллионов взрослых в США имеют апноэ во сне или обструктивное апноэ во сне — состояние, при котором дыхание останавливается ненадолго и многократно во время сна. Хронический храп является наиболее распространенным признаком апноэ во сне.

Предыдущие исследования предполагали, что апноэ во сне может повысить риск депрессии, если их не лечить, и это состояние связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта и диабета типа 2.

CPAP-терапия — наиболее распространенное лечение апноэ во сне. CPAP включает размещение маски поверх носа и / или рта во время сна, что помогает держать дыхательные пути открытыми, слегка вдувая в него воздух.

В этом последнем исследовании д-р Дэвид Р. Хиллман, клинический профессор Университета Западной Австралии, и его коллеги попытались лучше понять распространенность депрессивных симптомов у людей с апноэ во сне и изучить, может ли CPAP быть эффективным для уменьшения этих симптомов.

Чем выше острота апноэ во сне, тем выше риск депрессии

В группу входили 426 человек — 243 мужчины и 183 женщины — которые были направлены в больничный центр сна с подозрением на апноэ во сне.

Быстрые факты о апноэ во сне

  • Избыточный вес, ожирение, курение, употребление алкоголя или наличие небольшого верхнего дыхательного пути являются распространенными причинами апноэ во сне
  • По оценкам, по крайней мере 2-3% детей в США имеют апноэ во сне
  • Изменения образа жизни, такие как потеря веса, отказ от курения и отказ от алкоголя, могут уменьшить тяжесть апноэ во сне.

Узнайте больше о апноэ во сне

Используя вопросник для пациентов (PHQ-9), участники-участники оценивали симптомы депрессии.

Диагноз и тяжесть апноэ во сне определяли с использованием ночной полисомнографии или «исследования сна», в котором регистрируются мозговые волны, уровни кислорода в крови, дыхание, сердечный ритм и движения глаз и ног во время сна.

Апноэ сна была диагностирована у 293 участников, из которых 213 (73%) имели симптомы депрессии на исходном уровне исследования. Исследователи обнаружили, что чем выше степень апноэ во сне, тем выше вероятность депрессивных симптомов.

Участникам, у которых был диагностирован апноэ во сне, была предложена терапия СРАР 5 часов в сутки в течение 3 месяцев. Было зарегистрировано соблюдение режима лечения, и PHQ-9 повторяли после прекращения лечения симптомами депрессии у участников.

Исследователи обнаружили, что у 228 участников с апноэ во сне, которые придерживались терапии СРАР, наблюдалось значительное снижение депрессивных симптомов через 3 месяца; после прекращения лечения только 9 (4%) из этих участников имели клинически значимые симптомы депрессии.

Более того, команда обнаружила, что из 41 участника с апноэ во сне, которые сообщали о чувствах самоповреждения или суицидальных мыслей на исходном уровне исследования, ни один из них не сообщал о таких чувствах через 3 месяца CPAP.

Доктор Хиллман и его коллеги говорят, что их результаты подчеркивают важность отбора людей с депрессией на признаки апноэ во сне. По словам команды, клиницисты должны спросить таких пациентов о нарушении сна, дыхательных паузах, храпе, чрезмерной дневной сонливости и любых других симптомах апноэ во сне.

Доктор Хиллман добавляет:

«Выводы подчеркивают потенциал апноэ во сне, заведомо недооцененное состояние, чтобы неправильно диагностироваться как депрессия».

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, опубликованном в этом связанном тяжелом храпе и апноэ во сне с более ранним снижением памяти и навыков мышления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: