Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Антибиотикорезистентность: как она стала глобальной угрозой для общественного здравоохранения?

«Время может наступить, когда пенициллин можно купить кем-либо в магазинах. Тогда существует опасность того, что невежественный человек может легко недооценить себя и подвергнуть свои микробы нелетальным количествам препарата, сделать их стойкими», — сказал Александр Флеминг, выступая в своей речи о приеме Нобелевской премии в 1945 году.

бактерии

Как предсказано почти 70 лет назад человеком, который открыл первый антибиотик, лекарственная устойчивость на нас.

В докладе 2013 года от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было выявлено, что более 2 миллионов человек в США заболевают каждый год в результате резистентных к антибиотикам инфекций, а 23 000 умирают от таких инфекций.

В апреле этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой первый глобальный доклад по этому вопросу, глядя на данные из 114 стран.

ВОЗ сосредоточилась на определении скорости устойчивости к антибиотикам к семи бактериям, ответственным за многие распространенные инфекции, включая пневмонию, диарею, инфекции мочевых путей, гонорею и сепсис.

Их выводы были тревожными. В докладе было показано, что устойчивость к распространенным бактериям достигла «тревожных» уровней во многих частях мира, а некоторые районы уже вышли из вариантов лечения распространенных инфекций.

Например, они обнаружили резистентность к антибиотикам карбапенема, используемым для борьбы — бактерии, ответственные за инфекции, приобретенные в больницах, такие как пневмония и инфекции у новорожденных, распространились на все части земного шара.

Д-р Keiji Fukuda, заместитель Генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения, сказал о выводах доклада:

«Эффективные антибиотики были одним из столпов, позволяющих нам жить дольше, жить здоровее и получать пользу от современной медицины. Если мы не предпримем значительных действий для улучшения усилий по профилактике инфекций, а также изменим, как мы производим, назначаем и применяем антибиотики, мир будет теряют все больше и больше этих глобальных товаров общественного здравоохранения, и последствия будут разрушительными ».

В этом центре внимания мы смотрим на то, что способствовало устойчивости к антибиотикам, поскольку препараты были обнаружены почти столетие назад, и что делается в глобальном масштабе, чтобы избежать того, что ВОЗ описывает как «пост-антибиотическую эру».

Чрезмерное использование и неправильное использование основных факторов устойчивости антибиотиков "

Антибиотики — это препараты, которые замедляют или разрушают рост микроорганизмов, таких как бактерии, грибы и паразиты. Антибиотикорезистентность возникает, когда эти микроорганизмы приспосабливаются к препарату, который пытается напасть на него и продолжает размножаться в его присутствии.

С момента открытия первого антибиотика — пенициллина — в 1928 году последующие антибиотические открытия двигались быстрыми темпами, особенно с 1940-х по 1980-е годы. Некоторые известные открытия включают цефалоспорины — класс антибиотиков, структурно связанных с пенициллином — в 1948 году, карбапенемы в 1976 году и фторхинолоны — антибиотики, используемые для лечения инфекций мочевых путей — в 1980 году.

Д-р Стив Соломон, директор Управления антимикробной резистентности CDC, сказал, что, хотя антибиотики трансформировали современную медицину и с годами спасли миллионы жизней, их чрезмерное употребление было основным фактором устойчивости к антибиотикам.

«В течение последних 70 лет бактерии продемонстрировали способность к резистентности к каждому разработанному антибиотику. Чем больше антибиотиков используется, тем быстрее бактерии развивают сопротивление», — сказал он.

«Использование антибиотиков в любое время в любой обстановке оказывает биологическое давление на бактерии, что способствует развитию резистентности.

Когда антибиотики необходимы для профилактики или лечения заболеваний, их всегда следует использовать. Но исследование показало, что до 50% времени антибиотики назначаются, когда они не нужны или они используются неправильно (например, пациенту назначают неправильную дозу). Это неправильное использование антибиотиков неоправданно повышает устойчивость к антибиотикам ».

Д-р Чарльз Пенн, координатор противомикробной резистентности в ВОЗ, сказал, что неправильное использование антибиотиков также является причиной резистентности.

«Одна из многих причин, почему использование антибиотиков настолько высока, заключается в том, что плохое понимание различий между бактериями, вирусами и другими патогенами, а также правильное использование и ценность антибиотиков», — сказал он.

«Антибиотики очень часто назначаются без какой-либо полезной цели. Для вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и диарея, назначают слишком много антибиотиков. К сожалению, эти общественные заблуждения часто увековечиваются средствами массовой информации и другими. Например, с использованием таких общих терминов, как как «микробы» и «жуки».

Он отметил, что зависимость от антибиотиков для современных медицинских пособий способствовала лекарственной устойчивости.

«Хирургия (выборка и травма), лечение рака (хирургия и иммуносупрессивная терапия), интенсивная терапия в целом, операция по пересадке, даже простое управление ранами, станут намного более рискованными и более сложными, если мы не сможем использовать антибиотики для предотвращения инфекции или лечения если они произошли », — сказал он.

«Точно так же мы считаем само собой разумеющимся, что многие инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, таких как тонзиллит, гонорея и бактериальная пневмония, но некоторые из них теперь становятся неизлечимыми».

Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков у животных, производящих продукты питания, также было ключевым игроком в области лекарственной устойчивости, поскольку устойчивые бактерии могут передаваться людям через пищу, которую мы едим.

Предупреждение Флеминга было проигнорировано?

Сейчас мы находимся в точке, где устойчивость к антибиотикам становится серьезной угрозой для глобального общественного здравоохранения. В докладе в начале этого года профессор Дам Салли Дэвис, главный врач в Англии, прокомментировал:

«Парящее количество устойчивых к антибиотикам инфекций представляет собой такую ​​серьезную угрозу для общества, что через 20 лет мы можем вернуться в среду 19-го века, где ежедневные инфекции убивают нас в результате обычных операций».

Но угроза устойчивости к антибиотикам не нова. Как уже говорилось ранее, Флеминг предупреждал о проблеме почти 70 лет назад. По словам доктора Соломона, такие предупреждения были упущены, особенно когда развитие антибиотиков было на пике.

«Несмотря на то, что было опубликовано много предупреждений о сопротивлении, предписывающие лица несколько успокаивались в отношении сохранения эффективности антибиотиков — новые препараты всегда были доступны», — сказал он нам. «Тем не менее, трубопровод для обнаружения новых антибиотиков уменьшился за последние 30 лет и в настоящее время протекает. Поскольку бактерии развились, чтобы противостоять нашим текущим лекарствам, врачи теперь видят пациентов с инфекциями, которые практически не поддаются лечению».

Вместе с тем он отметил, что поставщики медико-санитарных услуг начали проявлять бдительность при назначении антибиотиков.

«Более глубокое осознание неотложности проблемы дало новый импульс для тщательного управления существующими антибиотиками. Претенденты теперь прислушиваются к предупреждению, которое Флеминг дал в своей речи о принятии Нобелевской премии, — разумно использовать антибиотики или потерять их навсегда».

Доктор Пенн не согласен с тем, что предупреждения о резистентности к антибиотикам игнорируются, сообщая нам, что было проведено большое количество исследований и мониторинга проблемы. «Теперь вопрос стал гораздо более серьезным, потому что поставки новых антибиотиков высыхают, — добавил он, — и, несмотря на усилия некоторых, ясно, что использование антибиотиков во всем мире все еще быстро растет».

Барьеры, препятствующие разработке новых антибиотиков

Оглядываясь назад на протяжении последних 30 лет, в мире медицины наблюдается поразительное развитие. Но, несмотря на это, наблюдалось значительное сокращение исследований и разработок новых антибиотиков.

антибиотики

Например, в отчете Американского общества по инфекционным заболеваниям (IDSA) за 2004 год было установлено, что в период с 1998 по 2002 год одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для новых антибиотиков сократилось на 56% по сравнению с утверждением в период с 1983 по 1987 год. Кроме того, из 89 новых лекарств, одобренных FDA в 2002 году, ни один из них не был антибиотиком.

В результате мы десятилетиями полагались на одни и те же антибиотики, давая бактериям больше шансов развиться и развить сопротивление им. Кроме того, нам был представлен целый ряд новых инфекций, которые уже устойчивы к доступным в настоящее время антибиотикам, таким как устойчивый к метициллину стафилококк (MRSA).

Проблема в том, что разработка новых антибиотиков стала более сложным, дорогостоящим и продолжительным процессом. В бюллетене, опубликованном Альянсом за разумное использование антибиотиков (APUA), доктор Брэд Спеллбург, доцент медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и автор отчета IDSA, утверждает, висячие фрукты были сорваны ", когда дело доходит до выявления новых антибиотиков.

«Экран препаратов для новых антибиотиков, как правило, снова и снова заново открывает одни и те же соединения свинца», — сказал он. «Было создано более 100 антибактериальных средств для использования на людях в США после сульфонамидов. Каждое новое поколение, появившееся к нам, подняло планку, необходимую для открытия и развития следующего поколения».

Он утверждает, что экономические факторы препятствовали разработке новых антибиотиков. «Самым очевидным является то, что антибиотики — это краткосрочные терапии, и компании знают, что они будут зарабатывать гораздо больше денег, продавая наркотик, который вы должны принимать каждый день на всю оставшуюся жизнь», — сказал он, добавив:

«Кроме того, существует множество видов инфекций, и одобрение одного типа дает компании только один кусочек общего рыночного пирога. Когда антигипертензивные препараты одобрены, они не одобрены для лечения гипертонии легкого или гипертонии почки. Они одобрены для лечения гипертонии. Когда одобрены противогрибковые средства, они одобрены для лечения «инвазивного аспергиллеза» или «инвазивного кандидоза».

Разработка новых антибиотиков — непрерывный процесс

Мировые лидеры согласны с тем, что разработка новых антибиотиков является одним из способов борьбы с проблемой сопротивления. Ранее в этом году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал к глобальным действиям по борьбе с резистентностью к антибиотикам. В этом он объявил:

«Я попросил экономиста Джима О'Нила работать с группой экспертов и сообщить мне и другим мировым лидерам о том, как мы можем ускорить открытие и разработку нового поколения антибиотиков».

В прошлом году Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) объявило о создании альянса с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline с целью разработки новых препаратов для борьбы с резистентностью к антибиотикам и биотерроризмом.

«Работа в качестве стратегических партнеров с портфельным подходом предлагает новый путь для продвижения вперед в разработке надежного трубопровода новых антибиотиков, которые устраняют пробелы в готовности нашей страны, а также растущую угрозу устойчивости антибиотиков», — говорит Робин Робинсон, доктор философии, директор HHS 'Biomedical Advanced Research and Development Authority.

Однако д-р Соломон сказал, что разработка новых антибиотиков должна быть непрерывным процессом, чтобы сохранить сопротивление в страхе:

«Поскольку устойчивость к антибиотикам происходит как часть естественного процесса, в котором развиваются бактерии, его можно замедлить, но не полностью остановить. Поэтому для поддержания устойчивости к резистентным бактериям всегда нужны новые антибиотики, а также новые тесты для отслеживания развития резистентности «.

Уже достигнут определенный прогресс в создании новых антибиотиков.Недавно мы сообщили об исследовании исследователей из Японии, которые говорят, что новый антибиотик — S-649266 — имеет потенциал для лечения грамположительных патогенов, которые устойчивы к доступным антибиотикам в настоящее время.

В начале этого года исследование, проведенное в Университете Восточной Англии в Великобритании, показало технику, которая могла бы остановить бактерию от лекарственной устойчивости. Соавтор этого исследования профессор Чанцзян Донг сказал нам: «Это исследование предоставляет платформу для срочно необходимых препаратов нового поколения».

Что еще можно сделать для борьбы с резистентностью к антибиотикам?

Но разработка новых антибиотиков сама по себе не решит сопротивления. Должно быть радикальное изменение в том, как антибиотики назначаются врачами и используются пациентами, поскольку это было ключевым фактором сопротивления.

мытье рук

ВОЗ рекомендует пациентам использовать антибиотики только в том случае, если они назначены врачом. Кроме того, пациенты должны принимать полный рецепт, даже если он чувствует себя лучше, и они никогда не должны делиться антибиотиками с другими или использовать оставшиеся антибиотики.

Когда дело доходит до медицинских работников, ВОЗ утверждает, что они должны назначать антибиотики только тогда, когда пациенты действительно нуждаются в них, и должны убедиться, что они назначают правильный антибиотик для лечения болезни.

Ключевой стратегией борьбы с резистентностью к антибиотикам является предотвращение инфекции в первую очередь. «Избегание инфекций уменьшает количество антибиотиков, которые необходимо использовать, и уменьшает вероятность развития резистентности», — сказал нам доктор Соломон. «Препараты, устойчивые к лекарственным средствам, могут быть предотвращены иммунизацией, профилактическими мероприятиями по профилактике инфекции в медицинских учреждениях, безопасным приготовлением и обработкой пищевых продуктов и общей промывкой рук».

CDC начал серию кампаний, которые помогут обучить медицинских работников и широкую общественность лучшим способам профилактики инфекций и использования антибиотиков.

Кроме того, организация выступила с инициативой «Обнаружение и защита от антибиотикорезистентности», в которой изложены четыре основных действия, которые необходимо решить:

  • Обнаружить и отслеживать образцы устойчивости к антибиотикам
  • Ответьте на вспышки, связанные с антибиотикорезистентными бактериями
  • Предотвращение возникновения инфекций и распространения лекарственно-устойчивых бактерий
  • Откройте для себя новые антибиотики и новые диагностические тесты для лекарственно-устойчивых бактерий.

Доктор Пенн сказал, что в этом году ВОЗ ставит целью разработать глобальный план действий по борьбе с резистентностью к антибиотикам.

«Основываясь на многочисленных рекомендациях, инициативах и предложениях на протяжении многих лет, в том числе из ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения животных, цель этого глобального плана действий состоит в том, чтобы объединить их, чтобы сплоченный, многосекторальный набор действий, могут быть реализованы в соответствии с согласованным набором измеримых целей и задач.

Обязательство сообщать о прогрессе в достижении таких целей и задач всеми странами, ВОЗ и всеми другими организациями и заинтересованными сторонами является ключом к обеспечению устойчивых и эффективных действий ».

«Мы широко консультировались по этому плану, — продолжил он, — в том числе веб-призыв к взносам, который вызвал более 130 ответов от национальных правительств и их агентств, промышленности, групп потребителей и других организаций, в том числе в области здоровья животных и сельского хозяйства. Проект глобального плана действий будет представлен Исполнительному совету ВОЗ до конца этого года и будет открыт для дальнейших консультаций в начале следующего года, прежде чем выходить на Всемирную ассамблею здравоохранения в мае 2015 года ».

Антибиотикорезистентность представляет собой реальную угрозу для здоровья населения, и к ней необходимо относиться серьезно. Похоже, что глобальные усилия по борьбе с этой угрозой ведутся, но многие эксперты в области здравоохранения говорят, что такие усилия должны быстро добиваться результатов.

Как говорит доктор Спеллбург:

«Если сопротивление лечению продолжает распространяться, наш взаимосвязанный, высокотехнологичный мир может оказаться в темные века медицины, до того, как появились сегодня чудесные наркотики».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: