Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Антибиотикорезистентность: что вам нужно знать

В течение последних 70 лет препараты, известные как противомикробные средства, использовались для лечения инфекционных заболеваний, вызванных микробами, такими как бактерии, вирусы и паразиты.

Тем не менее, антимикробные агенты теперь используются настолько широко, что некоторые из микробов, на которые нацелены лекарства, адаптировались и стали устойчивыми к этим препаратам.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по меньшей мере 2 миллиона человек заражаются бактериями, резистентными к противомикробным препаратам, в Соединенных Штатах Америки каждый год. В результате погибло около 23 000 человек.

Кроме того, 1 из каждых 25 больничных пациентов имеет инфекцию, связанную со здоровьем (HAI) в любой день.

Быстрые факты о резистентности к противомикробным препаратам

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся устойчивости к противомикробным препаратам.

  • Противомикробная резистентность может развиваться у бактерий, грибов, паразитов и вирусов.
  • Сопротивление может сделать лечение инфекций дорогостоящим, трудным и продолжительным процессом.
  • Известные формы противомикробных резистентных инфекций включают MRSA, туберкулез, ВИЧ и малярию.
  • Антимикробные препараты должны использоваться точно так, как они предписаны, до конца курса, или они могут способствовать противомикробной резистентности.
  • Не каждая инфекция должна лечиться антимикробными препаратами.
  • Если антибиотики перестанут работать из-за чрезмерного использования, болезни, которые были искоренены, могут вернуться.

Что такое противомикробная резистентность?

Использование антибиотиков

Противомикробная резистентность (AMR) или лекарственная устойчивость развивается, когда микроорганизмы — бактерии, грибки, паразиты или вирусы — больше не реагируют на препарат, который использовался для эффективного лечения.

Последствия AMR включают:

  • инфекции, которые сложнее контролировать и которые остаются дольше в организме
  • более длительное пребывание в больнице, увеличение экономических и социальных издержек заражения
  • более высокий риск распространения заболеваний
  • больший шанс смертности из-за инфекции

Основная проблема заключается в том, что AMR может привести к эпохе после антибиотиков, когда антибиотики больше не будут работать.

В этом случае обычные инфекции и незначительные травмы, которые стали легко лечить в XX веке, могут снова стать фатальными.

Антибиотик против противомикробной резистентности

Важно различать антибиотическую и противомикробную резистентность.

  • Антибиотикорезистентность — способность бактерий противостоять антибиотикам.
  • Противомикробная резистентность — это устойчивость от любых микробов к лекарствам, используемым для их уничтожения.

AMR может развиваться не только у бактерий, но и у грибов, паразитов и вирусов. Это может повлиять на людей с Candida, малярией, ВИЧ и с широким спектром других условий.

причины

Микробы могут стать устойчивыми к лекарствам как по биологическим, так и по социальным причинам.

Биологические причины

Как только вводится новый антибиотик, ученые знают, что есть шанс, что рано или поздно он перестанет быть эффективным. Одной из причин этого являются изменения, происходящие внутри самих патогенов.

Мутация: когда микробы воспроизводятся, могут возникать генетические мутации. Иногда это может привести к созданию микроба с генами, которые помогут ему выдержать воздействие противомикробных агентов.

Селективное давление: микробы, несущие резистентные гены, выживают, чтобы воспроизвести себя. Новообразованные устойчивые микробы в конечном итоге станут доминирующим типом.

Передача генов: микробы могут собирать гены из других микробов. Гены с лекарственно-устойчивыми свойствами могут легко переноситься между микробами.

Фенотипическое изменение: патогены могут изменять компоненты их состава, чтобы стать устойчивыми к предпочтительным противомикробным агентам

Социальные причины

Противомикробная резистентность

Использование антибиотиков людьми является важным фактором AMR.

Неадекватная диагностика: иногда врач предписывает противомикробные препараты «на всякий случай» или антимикробные препараты широкого спектра действия, когда конкретный препарат будет более подходящим. Это увеличивает риск AMR.

Неправильное использование: если человек не завершил курс противомикробных препаратов, некоторые микробы могут выживать и вызывать устойчивость к препарату. Сопротивление также может развиваться, если лекарства используются для условий, которые они не могут лечить, например, принимая антибиотик для вирусной инфекции.

Использование в сельском хозяйстве: использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных может способствовать лекарственной устойчивости. Устойчивые к лекарственным средствам бактерии можно найти на мясе и в продовольственных культурах, подвергнутых воздействию удобрений или воды, которые загрязнены животными фекалиями. Это может обеспечить маршрут передачи от человека к человеку.

Использование больниц: пациенты, которые тяжело болеют, часто получают высокие дозы противомикробных препаратов. Этот фактор в сочетании с тем, что он находится в среде, где присутствуют различные заболевания, способствует распространению микробов AMR.

FDA указывает, что антибиотики часто назначают в качестве лечения ангины, а только 15 процентов болей в горле вызваны стрептококковыми бактериями.

Они добавляют, что «десятки миллионов» рецептов ежегодно выдаются за антибиотики, которые не приносят никакой пользы. Это увеличивает риск развития у индивидуума устойчивой инфекции в будущем.

Примеры сопротивления

Противомикробную резистентность можно обнаружить у бактерий, вирусов, грибов и паразитов.

Вот некоторые примеры:

Туберкулез (ТБ): Это заболевание легких в воздухе, вызванное бактериальной инфекцией, было основным убийцей до появления антибиотиков. Однако лекарственные формы туберкулеза появились во всем мире, и они невосприимчивы к стандартному лечению антибиотиками.

ТБ, который не является резистентным к лекарственным средствам, требует многократного лечения в течение 6-12 месяцев.

Препарат, устойчивый к лекарственным средствам, более сложный для лечения, требующий длительного приема лекарств, и ему необходим тщательный контроль. Плохое управление может привести к гибели людей.

Метициллин-резистентный (MRSA): эта потенциально смертельная бактериальная инфекция чаще всего приобретается в больницах. Раньше это была хорошо контролируемая инфекция, но она стала серьезной проблемой общественного здравоохранения из-за устойчивости к антибиотикам.

Гонорея: Гонорея — это инфекция, передающаяся половым путем, которая распространена в США и в других местах. В последнее время сообщалось о лекарственно-устойчивых формах этого бактериального заболевания. Теперь остается только один тип лекарств, который эффективен против лекарственно-устойчивой формы этого заболевания. Лекарственная резистентная гонорея описывается CDC как «неотложная угроза для общественного здравоохранения».

: Эта бактерия является распространенной причиной болезней пищевого происхождения и инфекций мочевых путей. Возрастает устойчивость к антибиотикам.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): Эффективное противовирусное лечение теперь доступно для ВИЧ, которое препятствует его развитию в более тяжелом состоянии и которое может сделать уровни вируса незаметными и, следовательно, непередаваемыми. Если медицинские расходы, например, не позволяют людям полностью придерживаться режима приема лекарств, могут появиться новые, устойчивые к лекарственным средствам штаммы вируса.

Грибковые инфекции: Candida, Aspergillus и другие грибы могут привести к ряду серьезных инфекций. Candida albicans отвечает за общую вагинальную инфекцию, известную как молочница. Аспергиллез может вызвать или ухудшить состояние легкого. Некоторые из этих инфекций могут иметь фатальные последствия. Существует опасение, что грибы все более устойчивы к антимикробному лечению.

Малярия: Эта паразитарная болезнь распространена комарами и ежегодно убивает около 1 миллиона человек во всем мире. Во многих частях мира эволюция лекарственно-устойчивых паразитов привела к тому, что некоторые противомалярийные препараты стали неэффективными.

Лечение и альтернативы

Поскольку инфекции перестают реагировать на текущие лекарства, существует настоятельная необходимость поиска альтернатив.

В некоторых случаях это означает использование комбинаций разных лекарств, известных как терапия с множественными лекарственными средствами, как при лечении туберкулеза.

Ученые также ищут новые формы лечения, в том числе новые типы антибиотиков и другие альтернативы.

Каковы альтернативы?

Ряд новых способов борьбы с бактериями был предложен, например, для ().

К ним относятся:

  • используя вирус, который потребляет бактерии, известные как «бактериофаг», в лекарственной форме
  • используя моноклональные антитела, которые могут противодействовать воздействию продуцируемых токсинов
  • разработка вакцин для предотвращения инфицирования
  • трансплантация фекальной микробиоты
  • использование пробиотиков для восстановления кишечной флоры

В эти процедуры необходимо провести дополнительные исследования.

Между тем, специалистам здравоохранения настоятельно рекомендуется использовать антибиотики только тогда, когда они полезны и необходимы, и пациентов просят использовать противомикробные препараты точно так же, как это рекомендовал поставщик медицинских услуг, и только после полного диагноза.

профилактика

мытье рук

Предотвращение развития микробов от резистентности к лекарствам стало столь же важным, как и их лечение.

Основной причиной увеличения AMR является повторное и неправильное использование противомикробных препаратов.

Шаги, которые могут предпринять люди, чтобы снизить риск AMR, включают:

  • Только с использованием противомикробных препаратов, когда назначается врач.
  • Всегда заканчивая курс, даже если симптомы исчезли. Если нет, препарат может убить только самые уязвимые микробы, оставив других выживать и развить сопротивление.
  • Никогда не употребляйте противомикробные препараты или не употребляйте наркотики, оставшиеся от других рецептов. Они могут не подходить для различных форм инфекции.
  • Не подталкивать врачей к назначению противомикробных препаратов, когда они не нужны.
  • Предотвращение распространения микробов с хорошей гигиеной, включая тщательное мытье рук и обеспечение чистоты областей приготовления пищи.
  • Получение рекомендаций по вакцинации, так как это уменьшит риск необходимости принимать лекарства в будущем.

В 1945 году Александр Флеминг предупредил о антибиотиках, что «невежественный человек может легко недооценивать себя и подвергать свои микробы нелетальным количествам препарата, сделать их устойчивыми».

В 2014 году ВОЗ повторила эти опасения следующими словами: «Без неотложных действий мы направляемся на пост-антибиотическую эру, в которой обычные инфекции и незначительные травмы могут снова убить».

Лица, работники здравоохранения, политики и промышленники все играют определенную роль в предотвращении антибиотикорезистентности от глобального кризиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: