Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Антибиотик Rifaximin чрезвычайно эффективен при лечении раздражающего синдрома кишечника

Было обнаружено, что Rifaximin, минимально поглощенный антибиотик, который остается в кишечнике, обеспечивает долговременное облегчение для пациентов с синдромом раздраженного кишечника (IBS), исследователи обнаружили в NEJM (New England Journal of Medicine). Больные IBS испытывали облегчение после того, как они прекратили прием препарата.

Авторы сообщают, что пациенты сообщили об облегчении симптомов IBS в течение 10 недель после завершения лечения рифаксимином. Они специально сообщили о значительном сокращении боли в животе, вздутии живота и лучшей консистенции стула.

Авторы объясняют, что идея о том, что бактерии играют главную роль в IBS, оспаривалась в течение последних десяти лет. Эти последние результаты подтверждают, что кишечные бактерии, также известные как микробиома кишечника, тесно связаны с симптомами IBS.

Синдром раздраженного кишечника, также известный как спастический колит, синдром нервной толстой кишки или IBS, является хроническим (долгосрочным) желудочно-кишечным расстройством, которое вызывает вздутие живота, слизистую в стуле, нерегулярные привычки кишечника (диарея и запор) и боль в животе. В большинстве случаев пациенты имеют периоды во время их жизни, когда симптомы восковые и ослабевают. Хотя IBS может быть крайне неприятным, это обычно не приводит к серьезным осложнениям. Однако это может вызвать абсентеизм (от работы), серьезную усталость и сделать жизнь пациента страдальческой. К счастью, большинство пациентов не имеют серьезных симптомов.

Известно, что около 30 миллионов американцев страдают от IBS. Эта последняя терапия была разработана в Медицинском центре Cedars-Sinai.

Ведущий автор, Марк Пиментел, M.D., директор программы подвижности GI и главный исследователь клинических испытаний в Cedars-Sinai, сказал, что их результаты показывают, что целевые антибиотики являются безопасными и эффективными для долговременного облегчения IBS.

Уильям Д. Чей, доктор философии, профессор кафедры внутренней медицины Мичиганского университета, сказал:

«Это представляет собой большое изменение в том, как мы думаем и лечим IBS».
Chey добавил, что доступные в настоящее время процедуры, такие как добавки к клетчатке или диетические изменения, не обеспечивают удовлетворительного облегчения для значительного числа пациентов — как только лечение прекращается, симптомы, как правило, возвращаются. Однако с этим новым лечением, даже когда они перестали принимать мейкацию, пациенты продолжают чувствовать себя лучше.

В исследовании участвовало 660 пациентов в двух двойных слепых исследованиях. Все участники IBS с легкой и умеренной диареей и вздутием были случайно выбраны для приема трехкратной суточной дозы 550 миллиграммов рифаксимина или плацебо (фиктивный препарат) в течение двух недель. Затем их контролировали еще на десять недель.

40% пациентов на рифаксимине испытывали облегчение от боли в животе, рыхлого / водянистого стула и вздутия живота. Большинство из них имели облегчение симптомов, которое продолжалось в течение нескольких недель после завершения лечения антибиотиками.

Поскольку причины IBS были неясны, врачи склонны сосредоточиться на лечении, которое замедляет или ускоряет процесс пищеварения, в зависимости от того, вызывает ли их IBS больше диареи или запоров.

В предыдущем исследовании была обнаружена связь между раздуванием и бактериальной ферментацией в кишечнике, связанным с разрастанием бактерий тонкой кишки (SIBO). Другие исследования показали, что бактерии, которые существуют в малом и большом кишечнике людей с IBS, не совпадают с бактериями в кишечнике других людей.

Rifaximin, который продается Salix Pharmaceuticals Inc., в настоящее время одобрен FDA для лечения печеночной энцефалопатии и диареи путешественника.

«Рифаксиминовая терапия для пациентов с синдромом раздраженного кишечника без запора»
Марк Пиментел, MD, Энтони Лембо, доктор медицинских наук, Уильям Д. Чей, доктор медицинских наук, Салам Закко, доктор медицинских наук, Йегуда Рингел, доктор медицинских наук, Цзинь Юй, доктор философии, Шадрек М. Марейя, доктор философии, Одри Л. Шоу, Ph.D., Enoch Bortey, Ph.D. и William P. Forbes, Pharm.D. для исследовательской комиссии TARGET
N Engl J Med 2011; 364: 22-32 января 6, 2011

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: