Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Антибиотик не лучше для кашля, неосложненных инфекций грудной клетки, чем нет лекарств

Амоксициллин, врачи-антибиотики, часто назначают постоянный кашель, вызванный неосложненными инфекциями грудной клетки, такими как бронхит, не более эффективен при ослаблении симптомов, чем вообще никаких лекарств, даже у пожилых пациентов. Это было обнаружение крупнейшего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования аннибиотиков для инфекций нижних дыхательных путей (LRTI), выполненных до настоящего времени.

Исследование, которое возглавлял Университет Саутгемптона в Великобритании, относится к консорциуму GRACE (геномика для борьбы с антибиотиками в общинных LRTI в Европе) и финансировалось Шестой рамочной программой Европейского сообщества.

Документ о полученных результатах содержится в онлайн-выпуске «The Lancet Infectious Diseases» от 19 декабря.

Первый автор Paul Little, профессор исследования первичной помощи в Саутгемптоне, говорит в заявлении:

«Пациенты, получающие амоксициллин, не восстанавливаются намного быстрее или имеют значительно меньше симптомов».

Фактически, он добавляет, что использование амоксициллина для лечения пациентов с респираторными инфекциями, у которых нет пневмонии, может быть не только неэффективным, но и может нанести вред.

«Чрезмерное использование антибиотиков, в которых доминируют первичные медикаментозные препараты, особенно когда они неэффективны, может привести к побочным эффектам, таким как диарея, сыпь, рвота и развитие резистентности», — объясняет он.

Недавно Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) опубликовал заявление, в котором говорится, что устойчивость к антибиотикам остается серьезной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире, а для большой части причиной является злоупотребление антибиотиками.

Инфекции грудной клетки, также известные как инфекции нижних дыхательных путей (LRTI), являются одним из наиболее распространенных острых заболеваний, которые лечились в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в неразвитых странах.

Существует много споров о том, следует ли лечить ВИЧ-инфекцию, особенно у пожилых людей, антибиотиками, тем более что вирусы, как считается, вызывают большинство из них, а предыдущие исследования показали непоследовательные результаты.

Недавнее исследование, представленное на выставке CHEST 2012, ежегодное собрание Американского колледжа врачей грудной клетки, также говорит о том, что антибиотики не успешны в лечении кашля из-за простудных заболеваний.

Для этого последнего исследования GRACE исследователи набрали 2061 взрослого, посещающего практику первичной помощи с прямыми умеренными инфекциями грудной клетки. Практика была отменена в 12 европейских странах: Англии, Уэльсе, Нидерландах, Бельгии, Германии, Швеции, Франции, Италии, Испании, Польше, Словении и Словакии.

Участникам назначали произвольно назначать амоксициллин или плацебо, которые принимали три раза в день в течение семи дней.

Назначающие врачи общей практики (GPs) оценивали симптомы своих пациентов в начале периода исследования, а пациенты также заполняли дневники своих симптомов.

Когда они проанализировали эти данные, исследователи обнаружили, что мало различий в том, насколько серьезны симптомы или как долго они длились, между группами амоксициллина и плацебо.

Даже у тех, кто в возрасте 60 лет и старше без каких-либо других заболеваний, антибиотики, по-видимому, мало пользы от плацебо.

Пациенты в группе антибиотиков сообщили о значительно большем количестве побочных эффектов, включая сыпь, тошноту и диарею.

Однако исследователи пришли к выводу, что, хотя большинство людей, по-видимому, улучшаются самостоятельно, существует небольшое число пациентов, которые получают выгоду от антибиотиков, и «задача остается идентифицировать этих людей», — говорит Литтл.

В сопроводительном комментарии Филипп Шует из Университета Базеля в Швейцарии отмечает:

«Маленькие и коллеги создали убедительные данные, которые должны побуждать врачей первичной медико-санитарной помощи воздерживаться от лечения антибиотиками у пациентов с низким риском, в связи с чем пневмония не подозревается».

Однако остается, по его словам, вопрос о том, можно ли еще более усовершенствовать этот подход «один размер подходит всем».

Он предлагает, возможно, один из способов избежать «токсических эффектов и издержек» антибиотиков и «развития резистентности у других пациентов», — это проверить «специфические биомаркеры бактериальной инфекции», чтобы «идентифицировать несколько людей, которые будут пользу от антибиотиков, несмотря на кажущееся отсутствие пневмонии ».

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: