Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Антибиотик Амоксициллин не лучше, чем плацебо для большинства синдромов

Если у вас есть синусовая инфекция, то, принимая курс амоксициллина, антибиотикотерапия, не поможет вам быстрее восстанавливать или уменьшать симптомы, чем принимать неактивные плацебо, согласно новому исследованию в Школе медицины Вашингтона в Сент-Луис, Штат Миссури, США, который опубликован в выпуске JAMA от 15 февраля.

Первый автор доктор Джейн М Гарбютт является научным сотрудником медицины медицины в Школе медицины. Она рассказала СМИ, что она и ее коллеги считают, что антибиотики злоупотребляют в первичной медико-санитарной помощи и ссылаются на усилия Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для поощрения более разумного использования наркотиков.

«Мы надеемся, что это исследование предоставит научное доказательство того, что врачи могут использовать с пациентами объяснение, что антибиотик вряд ли поможет предотвратить острую синусовую инфекцию», — сказал Гарбатт.

Старший автор Д-р Jay F Piccirillo, профессор отоларингологии в школе, сказал:

«Наши результаты показывают, что антибиотики не нужны для основной инфекции синуса — большинство людей становятся лучше сами по себе».

Синусит означает воспаление синуса, одно из маленьких заполненных воздухом пространств внутри лба и скул. Синусы makemucus, который обычно стекает через маленькие трубки в нос. Большинство случаев синусита связаны с инфекцией и в основном затрагивают те, которые находятся в скулах.

Синусит очень распространен в США, где 1 из 5 рецептов на антибиотики предназначены для лечения этого состояния.

Одной из причин того, что кампания CDC поощряет более разумное использование антибиотиков, — это все большее число бактерий, которые развивают резистентность к антибиотикам, поэтому целью исследования было выяснить, действительно ли это очень распространенное применение таких препаратов является эффективным. И результаты показывают, что это не так.

Вместо того, чтобы сразу же раздавать антибиотики, такие как амоксициллин, которые были исследованы в этом исследовании, исследователи предлагают врачам, и пациенты должны просто лечить симптомы, такие как боль, лихорадка, кашель и скопление, и следить за ситуацией, чтобы убедиться, что необходима дальнейшая обработка.

Для их изучения Гарбутт и его коллеги изучили данные о 166 взрослых с острой синусовой инфекцией, симптомы которых соответствовали критериям, рекомендованным экспертной группой CDC. Пациенты были набраны в отделениях первичной медицинской помощи в Сент-Луисе.

Чтобы быть включенными в исследование, симптомы должны были быть умеренными, тяжелыми или очень тяжелыми: в частности, они должны были включать боль в животе и синусы, а также носовые выделения продолжительностью от 7 до 28 дней.

Пациенты с хроническим синуситом или серьезные осложнения от этого состояния не были включены. Серьезные осложнения, в том числе инфекции уха или грудной клетки.

Участники были рандомизированы либо для получения 10-дневного курса амоксициллина, либо 10-дневного курса плацебо. Обе группы также получали лекарства для облегчения таких симптомов, как боль, кашель, лихорадка и скопление.

Исследователи оценивали симптомы участников в разных точках испытания: в начале (день 0), а затем в дни 3, 7, 10 и 28. На каждой оценке участники заполнили анкету, названную Sinonasal Test Test-16 (SNOT-16), который оценивает ряд показателей качества жизни, связанных с состоянием.

Исследователи также отметили рецидив и повторение симптомов и дней, отсутствующих на работе.

Результаты показали, что на 3-й день не было никакой разницы между лечением и группой плацебо по любой из мер. В 7-й день было небольшое улучшение в группе лечения, о чем свидетельствуют ответы на вопросники.

Но Garbutt сказал, что эта небольшая разница вряд ли будет представлять собой заметное облегчение симптомов.

«Несмотря на то, что это было статистически значимое изменение, скорее всего, это не изменение, которое пациент заметил бы», — сказал Гарбатт.

Небольшое улучшение исчезло к 10-му дню, и к этому времени 8 из 10 участников обеих групп сообщили, что их симптомы либо вообще исчезли, либо были значительно улучшены.

Результаты показали, что не было различий между группами в количестве препаратов для облегчения симптомов, которые они выбрали для использования.

Хотя исследование показывает, что антибиотики не работают при остром синусите, он не отвечает на вопрос о том, что работает для этой «неприятной болезни», как описывает Гарбутт:

«У людей есть серьезные симптомы: они чувствуют себя несчастными и теряют время от работы. Если антибиотик не будет иметь ничего общего, то что это такое? Это вопрос, на который мы еще не ответили, но мы работаем над этим», — сказала она ,

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: